Скандалы весны
Антон Третяк
Скандалы весны
Комментарии
Футбол никогда не обходится без конфликтов. Любой. А российский – особенно. "Чемпионат.ру" решил вспомнить самые громкие скандалы первой части чемпионата страны.

В любой игре, где несколько соперников играют на победу, неизбежны различного рода конфликты. А если к этому добавить, что в футболе на кону стоят довольно приличные деньги, то количество скандалов сразу можно умножать на очень хороший коэффициент. Когда речь идёт о российской Премьер-Лиге, то здесь можно смело умножать ещё на два. Без конфликтов не обходится ни один тур, в основном это связано с работой судей. «Чемпионат.ру» решил вспомнить самые громкие скандалы первой части чемпионата России-2010.

«Условно» пригодные поля

Язык не поворачивается назвать полями то, на чём играли в начале сезона в футбол в Казани и Самаре. Понятно, что с погодой не поспоришь, что в Казани была аномально холодная зима, плюс «Рубин» рано начинал сезон еврокубковыми матчами. Но всё равно: раз не можешь содержать газон в нормальном качестве, постели искусственный, как это сделали в Перми. Казанцы на своём огороде полсостава угробили. Дошло до того, что специальная комиссия РФС запретила проведение матчей в Казани и Самаре, но в тот же день превратила наказание в «условное». Поля назвали «условно годными» и играть на них разрешили. И чего только у нас не придумают…

Фото1

Фото1

Продление трансферного окна

Нынешнее межсезонье прошло под знаком спасения «Крыльев Советов». Всем миром спасали и доспасались до того, что специально продлили трансферное окно, дабы частично решившая свои финансовые проблемы команда могла доукомплектоваться. Это решение из числа тех, которые называются «понятийными». То, что оно дикое и бредовое, даже говорить не стоит. Руководство РФС пыталось «прогнуться» под Владимира Путина, который участвовал в спасении самарцев, но вряд ли председатель правительства знает, что такое зимнее трансферное окно. Он у нас, как известно, больше по дзюдо и горным лыжам. Да и спасать футбольные клубы ему скоро надоест, тем более что потенциальные спонсоры этих спасений всячески сопротивляются. Кстати, Путин не раз говорил, что всё должно быть по закону.

Фото2

Фото2

Паспорт Алиева

Лимит на легионеров какой-то слишком корявый. В нём чёткого понимания значения слова «легионер» нет. Везде это понятие по-разному трактуется, но вообще логично предположить, что легионер – любой футболист, который не может выступать за сборную России. Но у нас в стране придумали хитрость, согласно которой игрок может иметь двойное гражданство, играть за сборную другой страны, но не считаться иностранцем в матчах чемпионата. Первым «попался» Александр Алиев, который, как выяснилось, своего российского паспорта и в глаза не видел, хотя «Локомотив» заявил его как россиянина. История туманная: как РФПЛ заявила игрока, если паспорта нет? Почему «Локомотив» так уверен в своей правоте? Вопросов много, и осложняет ситуацию тот факт, что родился Алиев в Хабаровске, а в Киев уехал в 15-летнем возрасте. Раньше паспорт выдавался только в 16 лет… Создана комиссия по расследования этого дела, но что-то от неё пока ничего не слышно.

Фото3

Фото3

«Чистка» в «Локомотиве»

Игровые проблемы «Локомотива», которые преследовали команду на протяжении 11 туров, напряжённая ситуация в команде не могли не привести к взрыву. Сначала Юрий Сёмин был удалён на трибуну за слишком резкие высказывания в адрес судьи и один матч своей команды наблюдал как зритель. Затем в дубль на перевоспитание был отправлен Питер Одемвингие, который в этом году думает исключительно о чемпионате мира. Ну а уже когда все были в отпусках, появилась информация, что команду могут покинуть Сычёв, Кузьмин, Торбинский и, собственно, нигериец. Кузьмина-то за что?

Фото4

Фото4

«Унижение провинциальной команды»

В матче 2-го тура «Томь» – «Рубин» Николай Иванов раздал соперникам 15 жёлтых карточек, три из которых превратились в красные. Две из них – у хозяев поля. Собственно, скандала бы и не было никакого, ведь Валерий Непомнящий призывал свою команду быть сдержанной, протестов никто не подавал, а арбитр получил за работу четвёрку, но влез томский парламентарий, который заявил: «У меня такое ощущение, что ради победы чемпиона судья просто унизил провинциальную команду».

Фото5

Фото5

Претензии к Лаюшкину

«Локомотив» имел очень серьёзные претензии к Максиму Лаюшкину, не поставившему пенальти на Ренате Янбаеве в поединке со «Спартаком». Красно-белые в итоге праздновали победу. В протокол игры были внесены следующие претензии: ошибочно зафиксированный офсайд у Дмитрия Сычёва на третьей минуте, неназначенный пенальти за фол против Рената Янбаева на пятой минуте и забитый с нарушением правил второй мяч «Спартака». В последнем случае речь идёт о положении «вне игры» не у автора гола Ари, а у его партнёров. ЭСК посчитала, что по всем трём спорным эпизодам судейская бригада приняла правильные решения.

Фото6

Фото6

Пенальти в добавленное время

Не в первый раз арбитрСтанислав Сухина оказался в центре скандала. Произошло это в Грозном – тоже, в общем-то, ситуация привычная. На этот раз судья поставил в ворота гостей пенальти на 6-й добавленной минуте, а Анатолий Байдачный после матча заявил, что Сухина должен был ставить ещё три одиннадцатиметровых. Выходит, что хозяева недовольны тем, что арбитр поставил один пенальти вместо четырёх, а гости, в данном случае это «Динамо», недовольны одним-единственным назначенным. Самое интересное, что ЭСК (экспертно-судейская комиссия) во всей этой свистопляске признала неправыми оба недовольных клуба.

Фото7

Фото7

Неспокойный 10-й тур

Неспокойным вышел 10-й тур, тревожным. Спартаковский автобус во Владикавказе закидали камнями, в Перми на трибунах возникли беспорядки. Грешили на питерских болельщиков, потом обвиняли недружественных к «Амкару» фанатов из Екатеринбурга и Ижевска. К счастью, обошлось без жертв, но болельщики с приходом тепла явно разгорячились. Как-то так получается, что мы постепенно отвыкаем от драк на трибунах, хотя постоянно этого боимся. Боимся того, что однажды всё это очень плохо закончится.

Фото8

Фото8

Избиение журналиста

Не обошлось без происшествий в Ростове во время финального матча Кубка России. Был избит журналист, по его словам, «отличились» питерские фанаты. Итог встречиРомана Косарева с представителями культурной столицы — сотрясение мозга и потеря мобильного телефона. Шансов на то, что виновных найдут, по традиции почти нет. Но и этим дело не кончилось: фанаты создали типичную для российских внутренних матчей дымовую завесу, затем была перестрелка в Шереметьево-1 – словом, ребята покуражились вволю. А что, праздник же, почему бы и не повеселиться.

Фото9

Фото9

Комментарии