Восточная экзотика
Михаил Тяпков
Восточная экзотика
Комментарии
Сборная КНДР считается одним из главных аутсайдеров чемпионата мира. В команде нет звёзд, не хватает мастерства, и любые набранные за счёт самоотдачи очки будут несомненной удачей.

Корейцы впервые попали на чемпионат мира в далёком 1966 году. Тогда на полях Англии они сильно удивили своей манерой игры: быстрой, целеустремлённой. Запомнилась сборная КНДР победой над Италией — 1:0, а также сумасшедшим матчем в 1/4 финала с португальцами. Ведя к 25-й минуте 3:0, северокорейцы уступили 3:5. Теперь соперников ждёт новая встреча.

Футбольная ассоциация Корейской народно-демократической республики (DPR Korea Football Association)
Основана: в 1945 году
Член ФИФА: с 1958 года
Член АФК: с 1954 года
Президент: Мун Чжан Чол
Резиденция: Пхеньян
Рейтинг ФИФА: 86.

Правда, португальцы о том матче помнят вряд ли. А вот в КНДР это до сих пор повод для национальной гордости. В социалистической республике трепетно относятся к спортивным достижениям и мечтают перещеголять южных соседей и идеологических врагов.

Лидер северных корейцев Ким Чен Ир заявил, что матчи сборной в стране будут демонстрироваться только в случае её успешного выступления. Так что настрой у команды будет что надо – она попытается хоть у кого-то отобрать запланированные баллы. Кстати, для одного из трёх соперников КНДР та самая возможная потеря может стать смертельной.

Отборочный турнир показал, что подопечным Ким Чжон Хуна это по силам. Сборная КНДР прошла его нога в ногу с соседями и соперниками из Южной Кореи – на обеих стадиях отборочного цикла они выступали в одной группе. Трижды дело заканчивалось нулевыми ничьими, один раз южане взяли верх с минимальным счётом. В то же время КНДР удалось оставить позади себя Иран и Саудовскую Аравию, более стабильно, хоть и без лоска, пройдя второй групповой этап.

Северные корейцы не отличаются мастерством, и даже по части игровой дисциплины южные соседи дадут им фору. Но команда на поле бьётся не на жизнь, действует на неплохих скоростях и, главное, верит в себя.

За азиатскую сборную выступает наш знакомец Хонг Ёнг Чо из «Ростова». После травмы в начале сезона ему так и не удалось завоевать доверие Олега Протасова – тренер не доверяет корейцу место в составе. Но для КНДР игроки с опытом игры за рубежом – на вес золота. Тем более что Хон у себя на родине был достаточно известен и даже номинировался на лучшего игрока Азии. За его спиной более 40 матчей за сборную, поэтому он не просто едет на мундиаль – он едет на него капитаном. Ещё один футболист, который выделяется опытом игры за пределами страны, Йон Тае Се, выступающий за японский «Кавасаки». Тоже игрок атаки, между прочим.

В целом же КНДР в обороне выглядит, пожалуй, посильнее. Команда мало пропускает, беря в защите не столько качеством, сколько количеством и уже упомянутой самоотдачей. Там, где бразилец может полениться и недобежать, северный кореец рванёт, как на амбразуру. Играть за сборную в КНДР – всё равно что на войне будущее своей страны отстаивать.

Цвета сборной: красный и белый
Прозвища: Чхоллима, Товарищи
Первый матч: 7 октября 1956 года против Китая (0:1)
Самая крупная победа: 25 мая 2005 года над Гуамом (21:0)
Самое крупное поражение: 25 мая 1974 года от Болгарии (1:6), 25 июля 1976 года от Польши (0:5)
Чемпионаты мира: участник — 1966; лучший результат — 1/4 финала
Чемпионаты Азии: участник — 1980, 1992.

Может, поэтому, несмотря на разговоры и приглашении Эриксона или даже Хиддинка, в итоге команду на мундиаль привёз местный специалист. Едва ли европейский тренер стал бы мириться с откровенной диковатостью корейцев. Они пока главный поставщик курьёзов, а в ЮАР все относятся к ним, как к восточной экзотике. В качестве третьего вратаря наперекор правилам и логике КНДР заявила… нападающего. ФИФА смирилась, но запретила ему играть в поле. Спрашивается: ради чего проявляли принципиальность корейцы?

Впрочем, такой бытовой комизм и эта принципиальность на футбольном поле могут сказать совсем иное слово. На родине от сборной КНДР ждут подвига, и можно не сомневаться, что команда сделает всё, чтобы порадовать своих сограждан и лично Ким Чен Ира.

Звезда: Хонг Ёнг Чо

Не особо проявивший себя пока в российской Премьер-Лиге, Хонг Ёнг Чо является лидером своей национальной команды и лучшим бомбардиром отборочного цикла. Так что у ростовчанина есть реальная возможность заявить о себе и получить шанс от Олега Протасова – уже после мундиаля.

Задача

Конечно, максимализм партийного руководства далёк от футбольных реалий, поэтому объективно хорошим результатом для КНДР будут набранные в ЮАР очки. Победа станет подвигом, а выход из группы – обыкновенным чудом.

Состав сборной КНДР на ЧМ-2010

Вратари: Ким Мен Джил, Ким Мен Вон (оба «Амрокганг»), Ри Мен Гук («Пхеньян»).

Защитники: Ча Йон Хек, Пак Чол Джин, Пак Нам Чол (все — «Амрокганг»), Нам Сон Чол, Ри Кван Чен (оба — «25 апреля»), Ри Джун Иль («Собаексу»), Ри Кван Хек («Кьенгонгоп»).

Полузащитники: Ан Ен Хак («Омия Ардиджа», Япония), Джи Юн Нам, Мун Ин Гук, Ким Ен Джун, Пак Нам Чол (все — «25 апреля»), Ким Ен Джун, Ри Чол Мен (оба — «Пхеньян») Ким Кьен Иль («Рименсу»), Пак Сун Хек («Собаексу»), Хон Ёнг Чо («Ростов», Россия).

Нападающие: Ан Чол Хек («Рименсу»), Чо Кум Чол, Ким Кум Иль (оба — «25 апреля»), Йон Тае Се («Кавасаки Фронтале», Япония).

Комментарии