"Терек" протянул руку помощи
«Чемпионат»
Героем очередного номера еженедельника "Футбол" стал капитан грозненского "Терека" Шамиль Лахиялов.

Карьера Шамиля Лахиялова всегда шла по нарастающей: от второго дивизиона до элиты сильнейших, от игрока скромного, но родного махачкалинского «Динамо» до капитана более состоятельного и амбициозного «Терека». Однажды воспитанника дагестанского футбола в деле проверял даже Гуус Хиддинк, и, вполне возможно, не будь в сборной такой конкуренции на позиции «свободного художника», Лахиялов мог бы попробовать свои силы в футболке национальной команды. В интервью еженедельнику «Футбол» лидер «Терека» рассказал о последствиях своего скандального ухода из «Анжи», про обретенное счастье в Грозном, а также поделился впечатлениями от зоопарка Рамзана Кадырова.

ПЛЕЙМЕЙКЕР С ДЕТСТВА

Уроженец Махачкалы Шамиль Лахиялов начинал свою карьеру в футбольной школе местного «Динамо», по окончании которой сразу попал в молодежную команду. А через год он уже играл важную роль в основном составе динамовцев. Вопрос насчет его выбора в пользу футбола вызвал у нынешнего капитана «Терека» большое удивление. И оно красноречивее всего говорило, что футбол для Лахиялова всегда был, есть и будет спортом номер один.

Шамиль Лахиялов

Дата рождения: 28 октября 1979 года.

Место рождения: г. Махачкала (СССР).

Гражданство: Россия.

Амплуа: полузащитник.

Рост – 175 см, вес – 69 кг.

Игровая карьера: «Динамо» (Махачкала) – 1998--2002, «Сатурн» (Московская область) – 2002, «Анжи» (Махачкала) – 2003–2007, «Терек» (Грозный) — с 2007 года.

— Вы родились в Дагестане, поэтому сразу напрашивается вопрос: почему футбол, а не более популярная на вашей родине борьба?

— С детства я был маленьким, хлюпеньким. Наверное, поэтому все-таки остановился на футболе. Хотя были попытки попробовать свои силы в единоборствах — ходил на ушу и другие виды. Но душа лежала к футболу, так что сделать другой выбор я не мог.

— Всегда хотели стать профессиональным футболистом?

— Сколько себя помню, постоянно гонял мяч во дворе. Я думаю, стремление стать футболистом пошло из детства.

— Из вашей юношеской команды 1979 года рождения много кому удалось попасть во взрослую команду «Динамо» из Махачкалы?

— Да, довольно многим. У нас был спецкласс, и с ребятами, с которыми учился, мне удалось даже поиграть за «Анжи». Так что из моей юношеской команды два-три человека заиграли на приличном уровне.

— Всегда действовали на позиции плеймейкера или тренеры использовали вас на разных позициях?

— Всегда. Честно говоря, на других даже не пробовал.

— Отсюда и культовый для футбола номером «десять» на спине? Если учесть, что вы почти всю карьеру выступаете под ним, это что-то значит для вас?

— Я не придаю особого значения номерам на футболке. Просто в детстве играл под десятыми номером, в «Анжи» и других командах на спине всегда была «десятка». А ведь в «Тереке» я сначала выступал под 33-м номером, но потом освободился 10-й, и грех было не взять его. Получается «десятка» для меня — больше дань традиции.

— В эту традицию не укладывается разве что странный этап карьеры в «Сатурне». Как вы там оказались и почему не удалось задержаться в Подмосковье?

— Сейчас я понимаю, что звал меня туда совсем не главный тренер (Владимир Шевчук. — Прим. ред.). В Раменское пригласили, так сказать, люди со стороны. Естественно, главный тренер не видел меня в своей команде, и вполне логично, что я там не задержался.

— Вскоре вы перешли в стан непримиримого соперника «Динамо» — «Анжи». Как к этому отнеслись болельщики?

— Особого ажиотажа по поводу моего перехода не было. Люди понимали и говорили, что я перерос вторую лигу. Да и я отлично осознавал, что для дальнейшего развития нужно как можно скорее поменять вторую лигу на более элитный дивизион. Поступило предложение из «Анжи». Я его с радостью принял.

— Разницу между первым и вторым дивизионом ощутили сразу?

— Естественно. Даже если сравнивать мою результативность, то во второй лиге мне приходилось забивать и по двадцать мячей за сезон, а в первой больше девяти не удавалось.

МЕСТЬ ПРЕЗИДЕНТА «АНЖИ»

С Шамилем Лахияловым связана не самая приятная история. В одном из махачкалинских дерби между «Анжи» и «Динамо» на поле вспыхнула нешуточная драка, а одним из ее главных инициаторов свидетели называют нынешнего капитана «Терека». Вслед за инцидентом на Лахиялова было заведено уголовное дело, после чего футболист находился под подпиской о невыезде. Однако оно не получило хода, и вроде его удалось замять. Но в 2007 году сразу после перехода в грозненский «Терек» дело о баталии двухлетней давности подняли из архивов — и игрока тут же задержали на выездном матче «Терека» в Саранске.

— То, что вы были инициатором драки в Каспийске, — клевета?

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» №39. В продаже с 24 сентября.