Мистер невозмутимость
Антон Грязнов
Комментарии
Сегодня, 21 января, свой день рождения празднует один из самых цепких, неуступчивых и харизматических защитников постсоветского периода Дмитрий Хлестов.

Ох и преинтересный человек этот Дмитрий Хлестов. И скромняга, и одновременно за словом в карман не полезет. На поле всегда предельно жёсткий, но никогда не старается атаковать соперника сзади и, как классный защитник, применяет подкат только в крайнем случае, предпочитая оставаться на ногах.

Не зная его хорошо лично, наверное, и не угадать, какие грани скрыты под футбольной формой, которую Хлестов всегда носит гордо. Он гордо носил спартаковский ромб на груди и не представлял себя в другой команде. Комфортно чувствовал себя в футболке турецкого «Бешикташа», несмотря на трудности, которые испытывал, находясь в этом клубе. Оставался всегда профессионалом с большой буквы, даже играя не в высшей лиге российского футбола.

Справка «Чемпионат.ру»

Дмитрий Хлестов

Родился 21 января 1971 года в Москве.
Воспитанник московской СДЮШОР «Смена». Первый тренер — Сергей Михайлович Чекаев.
Выступал за команды: «Спартак» Москва (1989-2000, 2002), «Бешикташ», Турция (2000-2002), «Торпедо-Металлург» Москва (2003), «Сокол» Саратов (2004-2005), «Спартак» Щёлково (2006-2007), «Интер» Москва (2008-2009), «Олимп-СКОПА» Железнодорожный (2009).
Чемпион России 1992, 1993, 1994, 1997, 1998, 1999, 2000 гг.
Обладатель Кубка СССР/России 1992, 1994, 1998, 2003 гг.
Обладатель Кубка чемпионов Содружества 1993 г.
За сборную СНГ/России сыграл 52 матча.
За олимпийскую сборную СССР сыграл 3 матча.
Участник чемпионата мира 1994 года.
Награждён орденом Дружбы (2000).

Его кредо и просто, и сложно одновременно — всегда отдавать всего себя команде, чётко выполнять профессиональные обязанности, при этом оставаясь личностью и помня, что есть ещё что-то важное кроме игры.

Когда в бытность его игроком щёлковского «Спартака» многократного чемпиона и обладателя Кубка России (а также Кубка СССР) спросили, а принципиально ли для него, за какую команду сейчас выступать, 36-летний ветеран ответил: «В принципе, всё равно. Мы — команда, но каждый за себя. И это правильно. Если каждый отдаёт игре всё, что может, выигрывает команда. И меня волнуют мои личные проблемы, а что там наверху или вокруг команды, пусть разбираются те, кому это поручено. Моё дело — не пропустить соперника к воротам, помочь забить партнёру. Так было и в московском „Спартаке“, да и везде».

Но это слова уже умудрённого футбольным и жизненным опытом человека. А когда-то он был несколько другим – да по-иному и быть не могло. Воспитанник московской СДЮШОР «Смена», где его пестовал Сергей Михайлович Чекаев, шёл своими трудами в большой футбол и дошёл до самой высокой вершины, которая могла быть достигнута игроком, выступающим в российском первенстве.

Этой вершиной было постоянное место в основе московского «Спартака». И он им дорожил. А претендентов на это место было очень много. И все горели желанием выступать за ведущую команду странны. Но для Хлестова это была не только почётная обязанность, это было фактически жизненным приоритетом, и футболиста совсем не пугала конкуренция: «Нет, я не уйду, даже если кто-то вытеснит меня с моего места. Буду сидеть и ждать своего часа», — говорил он в 1994 году. Да и вообще мало что могло тогда — да и по сей день может — смутить этого человека.

Появился Хлестов в «Спартаке» в момент краткосрочного безвременья. «В „Спартак“ попал в тот период, когда Бескова уже не было, а Романцева ещё не назначили. Руководили тренировочным процессом Николай Петрович Старостин, Новиков и Покровский. А у меня как-то сразу стало там получаться — и мяч отбираю, и в передачах брак минимальный, и по воротам попадаю», — рассказывал Хлестов, намекая на счастливое стечение обстоятельств. Так вот и пришёлся молодой игрок ко двору.

Но не всё так просто, не всё объясняется везением. По крайней мере такого матёрого футбольного человека, как Олег Иванович Романцев, одними обстоятельствами не подкупишь, для этого нужно что-то иное. Что именно? А вот что: «Как только его увидел, мне стало ясно: этот игрок с будущим. Он отличался скоростью, цепкостью, жёсткостью, может быть, даже излишней, и — на своём тогдашнем уровне — тактической грамотностью в обороне. Мы надеялись, что через год-полтора он займёт место в основном составе. И не ошиблись». Да, действительно, не ошиблись, Дмитрий представлял собой оплот надёжности, не зря получив в команде прозвище Барези.

Игра защитников не всегда бросается в глаза зрителям, порой кажется, что и не заметен футболист этого амплуа был всю игру. А он на самом деле выполнил огромный объём работы и так перекрывал своего игрока и зоны, что и мяч-то туда не доходил.

Но что не всегда заметно зрителю, заметят профессионалы. И если кому-то тяжело представить Дмитрия Хлестова кумиром для молодёжи, тот не прав, доказательством чему могут быть слова Олега Кузьмина, нынче защищающего цвета «Рубина» и играющего, как и Дмитрий, во многих своих матчах на месте крайнего защитника: «Если говорить о кумирах, то ими для меня в детстве были звёзды „Спартака“ прошлых лет — Рамиз Мамедов и Дмитрий Хлестов». И я уверен, что для многих мальчишек Дмитрий был и остаётся примером трудолюбия, скромности, невозмутимости и отношения к делу.

А ещё Дмитрий отличный семьянин (со своей женой познакомился, когда оба ещё учились в школе). Примерный отец, который хотел бы чаще уделять внимание своему ребёнку, но из-за специфики профессии это не всегда удаётся. Мастер если не на все руки, то по крайней мере готовый вбить, где нужно, гвоздь, починить проводку. Любитель попариться в бане и пострелять по мишеням. А его любимый актёр – Чарли Чаплин.

Хлестов настолько предан любимому делу, настолько охоч до игры, что не чурался на финише своей карьеры выступать за любительские клубы.

Мы же, в свою очередь, пожелаем ему здоровья, в каком бы амплуа – действующего игрока или функционера – он ни появлялся на зелёном газоне или около него. Пожелаем оставаться таким же неординарным человеком со своим взглядом на вещи и принципами!

В материале использованы цитаты из издания «Спорт-экспресс».

Комментарии