ТВ-права РФПЛ – ответ бразильским сериалам. Ч. 2
Сергей Корытов
Комментарии
Когда, по мнению Фурсенко, наш футбол сравняется по доходам от ТВ с Западом, что Колосков сказал о РФПЛ и почему Мутко начал лоббировать трансляции ЧР на "России 2" — во 2-й части текста рубрики "Телерейтинг".

Начало

С. Фурсенко (РФС): «ТВ-права будут стоить много, если будет зрительский интерес. Тогда и поравняемся с зарубежными лигами в доходах от трансляций».

В. Мутко (министр спорта): «Я попросил РФС, чтобы футбола на общедоступном ТВ было достаточно. Матч на ведущем канале и как минимум два на „России 2“.

Д. Медников (ВГТРК): „Мы заинтересованы в показе российского футбола в максимальном объёме. Оптимально – два-три матча в общем доступе“.

Для начала сопоставим уровень популярности внутренних чемпионатов. В Западной Европе 25-35% населения старше 10 лет являются их поклонниками (хотя бы изредка следят за ходом турнира и наблюдают его по ТВ). В России же этот показатель в 2006-2009 гг. составлял около 12%, а в 2010 г. опустился ниже 10%.

Причём менее чем половину из них можно отнести к сегменту условно активных ТВ-болельщиков, а основная их часть держится в этом статусе лишь благодаря общедоступным трансляциям. Даже Интернет пока не может составить им сколь заметную конкуренцию.

Относительно всей ТВ-аудитории РФПЛ обладатели „Нашего футбола“ и пользователи соответствующих видеоресурсов Интернета (вне зависимости от их легальности) вместе составляют порядка 10%.

Сейчас в вопросе о телеправах решается следующая задача. Футбольные структуры всё-таки сообразили, что эксклюзивно отдавать права „НТВ-Плюс“ – это похоронить интерес к РФПЛ у реальных спонсоров и у широкой аудитории (в конце года фактическое проникновение канала „Наш футбол“ не превышало 1,5% российских домохозяйств). Поэтому кроме „Нашего футбола“ нужны и трансляции на общедоступных каналах.

Естественно, руководство „НТВ-Плюс“ такая картина не радует, и сумма в $ 60 млн на ЧР-2011/12 (при условии показа части игр на федеральных каналах) стала под вопросом. Целого года, а начали решать вопрос о телеправах ещё в январе-2010, не хватило. Правда, о чём договаривались в этот период и что обсуждали, общественности не известно – всё будет решаться опять на флажке.

С другой стороны, В. Мутко планирует подкрепить свою просьбу о трансляциях на федеральных каналах „маленькой интервенцией государственных денег“. Но кому конкретно могут пойти эти деньги, не уточнил.

С. Прядкин (РФПЛ): „В любом случае телекомпании всё должны решать между собой“.

Вообще-то за рубежом трансляции своего чемпионата, как правило, продают лотами (пакеты игр, обозрения туров, интернет-трансляции и т.п.). Мы же в 2007 г. пошли своим путём, и каждый год выруливаем эту псевдоэксклюзивную ситуацию. Сами телеканалы договориться не могут (да и не смогут), и требуется внешнее воздействие различного ранга. Так почему же и новые телеправа, как в Европе, сразу не разбили на пакеты?

В итоге в очередной раз болельщики до последнего момента остаются в неведении. А это прибавит новых поклонников или сохранит всех старых? Уже надо начинать рекламировать (продвигать, пиарить и т.п.) скоро стартующее первенство, а никто даже не знает, как этот продукт вообще будет выглядеть, в том числе и отражаться на ТВ – основном источнике его наблюдения.

Хотя уже в этом году мимо СМИ не прошло и такое заявление:
С. Чебан (РФПЛ): „Хотим, чтобы показ матчей сопровождался передачами о клубах, игроках и прочем“.

Мысль замечательная. Но она была в контексте новых регламентов к трансляциям „НТВ-Плюс“. Т.е. о футболе будет больше там, где основная часть болельщиков его не увидит. Или есть предпосылки того, что эти передачи спровоцируют бум в подписке на „Наш футбол“?

Вероятно, существующее положение достаточно точно совсем недавно охарактеризовал мэтр отечественного футбольного цеха:
В. Колосков: „РФПЛ – пока никакая не профессиональная лига“.

Ему в какой-то степени вторит и бывший руководитель РФПЛ:
И. Дмитриев: „Наш футбол жил и живёт не по средствам. Это пирамиды, а они рушатся“.

К этому можно добавить, что в любой бизнес-схеме главным всегда останется конечный потребитель. В данном случае это болельщики (в том числе их доминирующая количественная часть – телеболельщики).

И в первую очередь необходимо думать о них – создавать привлекательный продукт, его качественно отражать на ТВ, обеспечивать комфортность, доступность и избирательность потребления этой услуги и, соответственно, умело её продвигать на рынке.

Но сейчас любители футбола далеко не на первом месте в мыслях участников мыльной оперы с ТВ-правами РФПЛ. И хотя в бразильских сериалах в конце побеждают разум и справедливость, сколько же серий до этого финального момента приходится посмотреть.

Количественные оценки Аналитического агентства, 2002-2011 гг.

Комментарии