Популярность футбола: UK vs RU vs US
Сергей Корытов
Комментарии
Максимальная ТВ-аудитория футбольных матчей в XXI веке в России составила 61 млн, в Англии – 36 млн, в США – 39 млн. При этом финал NFL в этом году наблюдали почти 165 млн американцев.

Насколько сегодня популярен европейский футбол в России, США и Великобритании? В целом по состоянию на осень 2010 года её можно охарактеризовать показателями, представленными в приведённой таблице. А для лучшего понимания табличных и последующих цифр – США более чем в два раза превосходит Россию и почти в пять раз превосходит Великобританию по численности населения.

Популярность футбола, соккера
(в % к населению старше 10 лет)


Великобритания. Осень-2010
Активные и умеренные болельщики – 34%
Пассивные болельщики – 14%
Симпатизируют футболу – 12%
Нейтрально относятся к футболу – 13%
Негативно относятся к футболу – 27%

США. Осень-2010
Активные и умеренные болельщики – 5%
Пассивные болельщики – 4%
Симпатизируют футболу – 8%
Нейтрально относятся к футболу – 26%
Негативно относятся к футболу – 57%

У телеэкранов

По максимальной ТВ-аудитории одной футбольной трансляции XXI века три государства расположились в следующей последовательности:

• Россия – 61 млн чел. (Россия – Испания, 1/2 Евро-2008)
• США – 39 млн чел. (США – Гана, 1/8 ЧМ-2010)
• Великобритания – 36 млн чел. (Англия – Германия, 1/8 ЧМ-2010).

Но в Великобритании и России футбол — это спорт номер один. В то время как североамериканцы помешаны исключительно на своём футболе – ТВ-аудитория финальных поединков НФЛ в последних двух сезонах превышала 155 млн жителей страны.

На внутреннем уровне футбол-соккер во второй половине нулевых годов имел в этих странах следующую максимальную ТВ-аудиторию:

• Россия (РФПЛ) – 11 млн чел.
• Великобритания (АПЛ) – 10 млн чел.
• США (МЛС) – менее 1 млн чел.

А если сравнить, какой интерес проявляется и к английской премьер-лиге, то максимальная аудитория одной трансляции осени-2010 имела следующие значения:

• Великобритания (АПЛ) – 10 млн чел.
• Россия (АПЛ) – 2 млн чел.
• США (АПЛ) – 1 млн чел.

Правда, здесь надо дать следующее пояснение. В Соединённых Штатах и на Туманном Альбионе клубные футбольные турниры показывают исключительно по платным телеканалам, а показатели для России представлены суммарной аудиторией при трансляциях и федеральными вещателями.

Если же футбольные матчи у нас идут исключительно по платному ТВ, то их аудитория не добирается и до 1 млн человек. И наоборот, Кубок Англии, идущий по общедоступному ТВ, в отдельных играх мог собирать 15-20 млн местных болельщиков.

Естественно, что в этих державах отличается и стоимость телеправ. По состоянию на прошлый сезон они внутри страны и только для приведённых телеканалов имели следующие значения:

• Великобритания (BSkyB, 92 игры) – $ 670 млн в год
• Россия (НТВ-Плюс, 240 игр) – $ 23 млн в год
• США (Fox Soccer Channel, 30 игр) – $ 20 млн в год.

На трибунах

В последние годы средняя посещаемость матчей своих элитных национальных первенств держится на следующем уровне:

• Великобритания (АПЛ) – 35 тыс. чел.
• США (МЛС) – 16,5 тыс. чел.
• Россия (РФПЛ) – 12,5 тыс. чел.

Популярность футбола, соккера
(в % к населению старше 10 лет)


Россия. Осень-2010
Активные и умеренные болельщики – 11%
Пассивные болельщики – 11%
Симпатизируют футболу – 19%
Нейтрально относятся к футболу – 20%
Негативно относятся к футболу – 39%

РСФСР. Осень-1987
Активные и умеренные болельщики – 19%
Пассивные болельщики – 14%
Симпатизируют футболу – 11%
Нейтрально относятся к футболу – 18%
Негативно относятся к футболу – 38%

Динамика. США и Великобритания

И по общей популярности европейского футбола, и по ТВ-аудитории отдельных трансляций США и Великобритания в течение последнего десятилетия имели непрерывную положительную динамику. Не случайно, что и рекорды века по максимальному количеству телезрителей в этих странах были установлены в прошлом году.

В США самая заметная волна популярности пришлась на 1994 год, когда в этой стране был проведен чемпионат мира (например, матч США – Бразилия смотрели более 40 млн чел.). Но в последние пять лет соккер вновь стал понемногу расширять охват населения, а с ростом испаноязычного населения и проникновения соответствующих телеканалов аудитория будет и дальше увеличиваться.

В Британии, как ни странно, но в последние два года произошёл заметный скачок популярности АПЛ – по сравнению с серединой десятилетия число реальных поклонников внутреннего футбола увеличилось почти в 1,2 раза. На 3 млн телезрителей в 2010 г. вырос и рекорд футбольных трансляций для сборной страны, продержавшийся с ЧМ-2006 (33 млн чел., 1/4 финала Англия – Португалия).

Динамика. Россия

У нас же, наоборот, в советское время популярность футбола была заметно выше нынешней и держалась примерно на одном уровне. В 90-е годы в России она резко упала, а по итогам нулевых практически не изменилась. В начале нового века интерес к футболу начал было возрождаться, и пик популярности пришёлся на 2006-2008 гг. Но сейчас она опять опустилась до уровня начала прошлого десятилетия, а по некоторым показателям и ниже.

Взглянув на таблицу можно понять, что менее чем за четверть века общее число футбольных болельщиков в Российской Федерации сократилось в 1,5 раза, в том числе активных и умеренных – в 1,75 раза. Причём сектор относительно активных болельщиков вообще сузился до 4%. Что касается аудитории непосредственно национального первенства, то на российской территории её размер уменьшился почти в два раза.

Показатели телеболения изменились ещё существенней. Если в середине 80-х в среднем центральные игры тура чемпионата СССР собирали у телеэкранов порядка 20 млн россиян (жителей РСФСР), то в чемпионате России-2010 – лишь 5 млн, т.е. почти в четыре раза меньше (убыль населения за этот период составила менее 3%).

При этом средняя посещаемость чемпионата СССР-1937 в целом была равна почти 28 тысяч, чемпионата СССР-1987 – почти 27 тыс. человек, а для ЧР-2010 она составила чуть более 12 тыс. человек.

В 2010 г. худшей в новом веке оказалась и ТВ-популярность сборной страны – в среднем официальные игры смотрели 14,5 млн человек, что на 70% меньше, чем в отборочном цикле к чемпионату мира в ЮАР, и на 25% меньше, чем в отборочных циклах первой половины десятилетия.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК относительно аудитории старше 10 лет (для ТВ как квалифицированный охват, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет), 2002-2011 гг.

Комментарии