Урок для Венгера
Антон Третяк
Комментарии
Грегорио Мансано преподнёс отличный урок Арсену Венгеру, показав наставнику "Арсенала", как можно играть с "Барселоной", чтобы добиться в матче с ней хотя бы ничьей.

Для «Севильи» этот сезон складывается не слишком гладко, судя по всему, андалусийцам предстоит борьба лишь за Лигу Европы, хотя они сейчас вполне могли бы играть в Лиге чемпионов, если бы не досадная осечка в квалификации с «Брагой». Дальше был групповой этап Лиги Европы, выход в плей-офф, но поражение в 1/16 финала от «Порту», не будь которого севильцы могли снова встретиться с ЦСКА, выбившим их из 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2009/2010. Это я к тому, что «Севилья» — соперник серьёзный и, в общем-то, лигочемпионовского уровня, просто вот так сложилось в этом сезоне.

А «Барселона»… А с ней всё ясно, на неделе клуб всё же одолел «Арсенал», и пусть превосходство каталонцев было очевидным, всё вышло непросто, поскольку всего один гол позволил бы «Арсеналу» идти дальше в Лиге чемпионов. Но что было — то было. «Севилью», в общем-то, это не очень касалось, у подопечных Мансано была вполне конкретная задача: попробовать поймать хоть что-то там, где обычно никому ничего поймать не удаётся. Знаете, есть такие пруды в черте Москвы, где всегда много рыбаков, но не было замечено ни разу, чтобы хоть один из них порадовал себя и общественность пойманной рыбкой. Однако люди сидят часами и не перестают верить в свой шанс.

Чемпионат Испании. 28-й тур

«Севилья» — «Барселона» — 1:1

Голы:
Кркич, 30 (0:1); Хесус Навас, 49 (1:1).

Чтобы ориентироваться не только на удачу, Мансано выставил на игру двух опорников (Меделя и Зокора) и одного форварда (Негредо). Не сказать, что это очень непривычно для «Севильи», но наставник андалусийцев бывало выбирал и иные варианты. Исполнителей, в общем-то, хватает.

А «Барса» снова обрела Пике, отбывавшего дисквалификацию в игре с «Арсеналом», и стала ещё сильнее, чем была в лигочемпионском противостоянии. Бускетс вернулся в опорную зону, снова в старте вышел Адриано, но в остальном и главном — никаких изменений. Если Гвардиола и хочет дать отдохнуть кому-то из своих подопечных, то это явно была не игра с «Севильей». Со всеми вытекающими отсюда нюансами.

И первый из них случился уже на 7-й минуте матча. Мяч попал в бедро Фацио, откуда срикошетил ему же в руку, за что Мигель Анхель Перес Ласа назначил штрафной, и как это назвать, если не старым добрым словом «формализм?» «Барса» разыграла стандарт идеально, благо он был назначен недалеко от линии штрафной. Хави откатил мяч Месси, тот пробил точно в левый угол ворот, не оставив никаких шансов Хави Варасу, но арбитр увидел, что в процессе удара Бускетс, делегированный в стенку, не просто пристроился к сопернику, а прижал его руками к газону. Не очень понятно, какое отношение это имело к прямому удару Месси, но фол был очевидным.

Дальше Гвардиола произвёл замену: вместо Педро вышел Кркич, хотя каких-то явных проблем со здоровьем у хавбека не было заметно. А вскоре «Барселона» докаталась и до гола. Кркич отдал пас на Иньесту, тот забросил мяч в штрафную на Алвеша, про которого защитники забыли, думая, что он в офсайде, а Даниэль принял мяч, обработал и вырезал передачу налево, куда уже прибежал Боян. Даже из своих несчастий «Барселона» извлекает пользу!

Дальше каталонцы продолжали владеть мячом, но моменты возникали только у их ворот. Конечно, ничего похожего на удар Месси головой в перекладину «Севилья» не придумала, но Виктор Вальдес не ощущал себя чужим на этом празднике жизни.

А после перерыва «Севилья» была вознаграждена за свои атакующие усилия, Негредо ворвался в штрафную, сместился вправо, и навесил на Хесуса Наваса, которого не успел закрыть Пике и который спокойно поразил ворота гостей, даже несмотря на отчаянные попытки Абидаля вынести мяч с линии ворот. Кстати говоря, в перерыве Мансано поменял Зокора на форварда Кануте, так что во второй половине матча хозяева поля были открыты к диалогу и готовы к игре на встречных курсах.

И надо сказать, что такая игра андалусийцам удавалась. Во всяком случае, «Барса» предоставляла сопернику пространство для атак, чем «Севилья» с удовольствием пользовалась. Несмотря на традиционный серьёзный перевес каталонцев во владении мячом, по количеству моментов команды шли вровень. Никуда не успевал Бускетс, «пожарили» Пике с Абидалем, а Алвеш и Адриано традиционно «ночевали» у чужих ворот. Именно в такие моменты и понимаешь, зачем «Барселоне» нужен Максвелл. Он, к слову, в итоге своего соотечественника и поменял. Потому что Хесус Навас хозяйничал на барселоновском левом фланге даже более вольготно, чем у себя дома. Именно оттуда для ворот каталонцев в изобилии прилетали голевые моменты к воротам Вальдеса.

Мансано, отлично понимая, что вполне может зацепить и три очка, выпустил Перотти вместо Капеля, то есть формально «Севилья» перешла на игру в три форварда. Гвардиола же выпустил Кейта вместо Вильи. Иными словами, если наставник хозяев поля думал исключительно об атаке, то каталонский коуч уже был не против ничьей. Тем более что андалусийцы существенно подправили по сравнению с первым таймом статистику владения мячом и ударов по воротам.

Концовка у этого матча была феерической! Вальдес спасал свои ворота после ударов Наваса и Кануте, и это были стопроцентные моменты! Но и «Барса» ответила достойно, Иньеста от души влепил мяч в перекладину, Кркичу защитники в последний момент не дали внести мяч, а ещё один удар Иньесты вынес с линии собственных ворот Медель.

«Севилья» сыграла с «Барселоной» как минимум один тайм в открытый футбол и всё же унесла ноги. Вот так-то!

Комментарии