Шишкин: мне нечего доказывать "Спартаку"
Сергей Рассказов
Защитник "Локомотива" Роман Шишкин рассказал, что он думает о сегодняшнем матче против "Спартака", в котором провел несколько лет своей карьеры.

— Матч со «Спартаком» для вас – очередная игра или нечто большее?
— Не надо искать подтекста. Понятно, что когда-то я выступал за «Спартак», и журналисты любят такие истории. Но сейчас я — игрок «Локомотива», и свое будущее связываю с этой командой.

— Разве не принципиально обыграть «Спартак»?
— Это принципиально и важно для всей нашей команды, не стоит делать акценты на мне. Я буду очень рад, если мы победим. Но я не собираюсь ничего доказывать людям из «Спартака».

СОГАЗ-Чемпионат России. Премьер-Лига. 29-й тур

«Спартак» М — «Локомотив»

29 октября. Москва. Стадион «Лужники». 19:30 мск.

Судья: Алексей Еськов (Москва).

Котировки букмекеров: 2.54 — 3.30 — 3.00.

— У «Локомотива» сейчас все настолько гладко и хорошо, что многие удивляются. А вы сами?
— Мы в команде как можно меньше стараемся говорить об этом. И уж точно лучше не выносить наши настроения в СМИ. Да, у нас пока все складывается удачно. И желательно продолжать в том же духе. Будем стараться прибавлять от игры к игре. В этом году осталось сыграть не так много матчей. Желательно набрать в них как можно больше очков.

— Есть ощущение, что сейчас лично вы получаете удовольствие от футбола, чего раньше не было. Это так?
— В каких-то моментах я действительно получаю удовольствие. Особенно когда мы выигрываем, а я забиваю голы или отдаю результативные передачи. Но вместе с тем не надо забывать: профессиональный футбол – это и тяжелый труд. Ради побед надо пахать. Думать, что в футболе все легко и просто и он доставляет сплошное удовольствие – ошибочно.

— «Локомотив» играет в достаточно жестком графике. Сил хватает?
— Мы не впервые играем в таком ритме и многие к нему привыкли. Лично мне удобно выступать в подобном режиме. Мы сейчас не так много тренируемся, зато часто играем. Если грамотно восстанавливаться, то проблем не будет.

— Вы часто играли в «Лужниках» в бытность игроком «Спартака». Какое у вас отношение к этому стадиону?
– У меня с «Лужниками» связано много воспоминаний. Здесь я дебютировал за «Спартак», провел много матчей. Я и в нынешнем сезоне играл на этом стадионе в футболке сборной. Хорошая, большая арена. Другое дело, что любой футболист вам скажет: натуральное поле лучше синтетического.

Я знаю многих игроков «Спартака». Команда располагает сильными индивидуальностями. Но то же самое можно сказать и про «Локомотив». Так что болельщиков ждет интересная игра. Думаю, у нас равные шансы.

— Чем запомнилась игра первого круга со «Спартаком»?
— Мы не реализовали массу голевых моментов. Сами в этом виноваты. Забей тогда первыми, игра могла сложиться по-иному, и «Спартак» мог не выиграть. Но я не вижу смысла много рассуждать о том матче. Сейчас нам предстоит новая игра со «Спартаком» и в ней желательно взять верх.

— Как вам нынешний «Спартак»?
– Я знаю многих игроков «Спартака». Команда располагает сильными индивидуальностями. Но то же самое можно сказать и про «Локомотив». Так что болельщиков ждет интересная игра. Думаю, у нас равные шансы.

— Вы дружите с братьями Комбаровыми. Один из них будет противостоять вам на бровке. Что чувствуете, когда пересекаетесь на поле с хорошим знакомым?
– На поле на таких вещах не концентрируешься. Естественно, ты держишь в голове, что знаешь этого человека, против которого играешь. Но я не могу сказать, что это как-то мешает или помогает игре.

– Сейчас «Локомотив» третий. Это не предел?
– Никто, конечно, не ожидал увидеть нас так высоко. Но мы сами подняли планку и надо держаться на этом уровне. В каждом матче мы играем на победу и делаем все, чтобы выигрывать как можно чаще.