Петржела: пусть из группы выйдут Россия и Чехия
Анатолий Романов
Бывший главный тренер "Зенита" в интервью "Чемпионат.com" оценил результаты жеребьёвки 1/8 финала Лиги чемпионов для российских клубов и Евро-2012 для нашей национальной команды.

Экс-наставник «Зенита» считает, что петербуржцам ни в коем случае нельзя недооценивать «Бенфику», поскольку это команда по-настоящему высокого уровня. Пройти её будет очень непросто. А вот у ЦСКА, по мнению Петржелы, минимум шансов на выход в борьбе с «Реалом». Чешский специалист надеется, что попавшие в одну группу на Евро-2012 сборные Чехии и России вместе выйдут из группы, но сомневается в этом, поскольку одно место в плей-офф наверняка достанется хозяевам-полякам.

Против любой португальской команды сложно играть. Понимаю, что зенитовские болельщики довольны таким жребием, но я призываю ни в коем случае не недооценивать «Бенфику». Это будет роковой ошибкой.

«НЕ НАДО ГОВОРИТЬ, ЧТО „ЗЕНИТУ“ ПОВЕЗЛО»

— Несколько дней назад состоялась жеребьёвка 1/8 финала Лиги чемпионов. Ваша бывшая команда «Зенит» попала на «Бенфику». По общему мнению, удачный жребий…
— Я считаю, что «Зениту» достался очень тяжёлый соперник. Против любой португальской команды сложно играть. Понимаю, что зенитовские болельщики довольны таким жребием, но я призываю ни в коем случае не недооценивать «Бенфику». Это будет роковой ошибкой. Даже у «Манчестер Юнайтед» возникли огромные проблемы в матчах с лиссабонцами.

— «Бенфика» вместе с «Базелем» обошла в групповом турнире «Манчестер Юнайтед». Это свидетельствует о силе «Бенфика» или же о кризисе «МЮ»?
— Нет-нет, этот факт говорит исключительно о классе «Бенфики»!

— Чем же так сильны португальцы?
— Повторюсь, все команды этой страны являются очень крепкими, сильными соперниками, поскольку португальская футбольная школа, на мой взгляд, является лучшей в мире. И прежде всего тут надо выделить «Порту» с «Бенфикой». Они выпускают прекрасно подготовленных игроков. Кроме того, имеют в своих составах много футболистов из Южной Америки.

Могу вспомнить даже свой опыт работы с «Зенитом». Когда мы выступали в еврокубках, то, наверное, самым сложным противником для моей команды был португальский «Гимарайнш».

— Ещё один представитель нашей страны в 1/8 финала Лиги чемпионов ЦСКА сыграет с мадридским «Реалом». Есть ли шансы у армейцев превзойти такого соперника?
— Конечно, надежда на успех есть всегда, но можно сказать, что армейцам с жеребьёвкой не повезло. Откровенно говоря, шансов у ЦСКА практически нет никаких.

— Может, ЦСКА в матчах с командой Жозе Моуринью сыграть так, как «Рубин» действовал против «Барселоны»: оборонять свою штрафную всей командой, отдав всё впереди на откуп Сейду Думбия?
— На самом деле практически все так и пытаются играть против «Реала» с первых минут. Соперник мадридцев оборонятся, как правило, всей командой. Но получается игра в один ворота. Это не футбол. Да и не поможет, как мне кажется, подобная тактика: «Реал» непременно забьёт, сколько потребуется. В общем, перед Леонидом Слуцкий стоит крайне непростая задача выбора тактики и стратегии. Не знаешь, как и лучше.

«РОССИЙСКИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ – МОИ ЛЮБИМЫЕ»

— Как оцените выступление «Зенита» в групповом этапе Лиги чемпионов?
— Самое главное, что команде удалось решить задачу по выходу из группы. Сейчас предстоит следующая, ещё более тяжёлая стадия. Но психологически уже легче, так как основной цели «Зенит» достиг. Теперь команда может только повысить свой рейтинг.

— Лучано Спаллетти дал интервью итальянской прессе, в котором заявил о том, что команде необходимо несколько новых игроков топ-уровня. Главный тренер даёт понять, что нынешний состав «Зенита» достиг своего потолка. Согласны с ним?
— Да, я читал слова Спаллетти. Мне кажется, это нормально. Любой тренер хочет сделать свою команду сильнее. Тем более речь идёт об успешном выступлении в плей-офф Лиги чемпионов. Надеюсь, руководство «Зенита» согласно с точкой зрения Спаллетти и поможет ему в укреплении состава.

— Недавно состоялась также и жеребьёвка финальной стадии Евро-2012. Сборные России и Чехии попали в одну группу вместе с Польшей и Грецией. Эту жеребьёвку также можно назвать очень удачной?
— Вы знаете, в Чехии, как и в России, говорят о том, что сборная попала в самую слабую группу. Все довольны жеребьёвкой. Но я бы и в данном случае не стал потирать руки. Поляки являются домашней командой, они будут очень сильны и опасны. Болельщики добавят им сил. Да и греки всегда остаются неприятным соперником.

Очень хочу, чтобы Россия с Чехией вышли из группы, но практически не сомневаюсь в том, что одно место в плей-офф достанется Польше.

Сборные России и Чехии – хорошие, сильные команды. Однако не лучшие в Европе. Так что просто им точно не будет. Очень хочу, чтобы Россия с Чехией вышли из группы, но практически не сомневаюсь в том, что одно место в плей-офф достанется Польше.

— Руководители нашей федерации планировали продлить контракт с Диком Адвокатом ещё до начала Евро-2012. Считаете это верным решением? Или лучше всё-таки дождаться результатов турнира?
— Считаю, что это надо делать только по окончании чемпионата Европы. Если команда выйдет из группы, то логично продлить контракт с Адвокатом. А если провалит турнир, то станет стыдно за преждевременное решение.

— Что представляет собой сейчас сборная Чехии? Кто являются её ведущими игроками?
— Как ни удивительно, но одним из лидеров является футболист из далеко не самой известной команды «Виктория» Пльзень, выступавшей в нынешнем сезоне в Лиге чемпионов. Имею в виду полузащитника Петра Йирачека. Также надо выделить нашего капитана Томаша Росицки и, конечно, стража ворот Петра Чеха. Считаю его лучшим голкипера Европы. Вот три звезды сборной Чехии.

— Скоро Новый год. Что пожелаете российским болельщикам в 2012-м?
— Это самые любимые мои болельщики! И петербургские, и вообще российские. Недавно я встретился и пообщался с некоторыми из них на матче сборных России в Словакии. Было очень приятно. Желаю им всего наилучшего и, конечно, чтобы российская команда порадовала их своим выступлением на Евро-2012.