Однажды 20 лет спустя
Антон Третяк
Однажды 20 лет спустя
Комментарии
На завершившемся в Либревиле Кубке африканских наций сборная Замбии не только обломала ожидаемый всеми финал между Ганой и Кот-д'Ивуаром, но и обыграла "слонов" в решающем матче.

Как это ни странно, обе команды вовсе не блещут большим количеством континентальных титулов, особенно это касается ивуарийцев, отбиравшихся на два последних мундиаля и по праву считающихся сейчас одной из двух лучших команд Чёрного континента. Тем не менее «слоны» только раз побеждали на Кубке Африке: в далёком 1996 году ивуарийцы в эпической серии пенальти (согласитесь, счёт 11:10 привычным никак не назовёшь) лишили надежд на победу сборную Ганы, с которой, собственно, все и ожидали увидеть Дрогба и Ко в финальном матче.

Но на этот раз Гана проиграла в полуфинале Замбии. Один известный африканский невезунчик проиграл другому. «Чёрные звёзды», впрочем, попаданием на мировое первенств-2006 и выходом в четвертьфинал последнего чемпионата мира свою затянувшуюся полосу неудач прервали, а длилась она аж с 1982 года. Даже поколение Абеди Пеле не смогло выиграть для Ганы Кубок Африки и квалифицироваться на мундиаль. Не покоряется пока континентальный чемпионат и трём современным игрокам с легендарной фамилией Айю, которые были в заявке «чёрных звёзд». В 2010 году ганцы были в финале, а нынче, как и в 2008-м, закончили борьбу в полуфинале.

Что интересно, последние четыре Кубка Африки выигрывали команды с мусульманского севера континента: сначала Тунис обыграл Марокко, а затем Египет трижды подряд укатал лучших представителей чёрной Африки — Кот-д'Ивуар, Камерун и Гану. Это притом, что на чемпионаты мира северяне попадают нечасто, серьёзных игроков не выращивают и вроде бы по всем параметрам уступают своим южным соседям по континенту.

На этот раз «чёрные звёзды» справились с северным барьером, но подвела их излишняя рациональность. Они старались действовать на протяжении всего турнира на классе, экономя силы и эмоции для того самого решающего матча с Кот-д'Ивуаром. В группе ганцы затратили ровно столько сил, сколько было нужно для первого места. В четвертьфинале Джон Менса открыл счёт уже на 10-й минуте, но на 41-й Тунис усилиями Сабера Хелифа отыгрался. Дело дошло до овертайма, но в нём представитель Центральной Африки северян всё-таки дожал, и во многом благодаря превосходству в физике. Победный мяч на счету Андре Айю.

А в полуфинале против Замбии подопечным Горана Стевановича не хватило именно эмоций. Ганцы были слишком серьёзны, по сравнению с бегущим и эмоциональным соперником. Кубок Африки, конечно, не чемпионат мира, но где вы видели команды именно из чёрной Африки, не из Египта какого-нибудь или Туниса, которые выигрывали что-то от обороны? Камерун в 1990-м, Нигерия в 1994-м и 1998-м, Сенегал в 2002-м, Гана в 2006 и 2010 годах — это были варианты, заточенные на лихую атаку.

Впрочем, ганцы могли выходить в финал и так, но Асамоа Гьян, как и на чемпионате мира, не забил пенальти. На этот раз в самом начале матча. Времени у форварда и его партнёров исправить оплошность было впереди более чем достаточно, но вышло снова так, что его промах с точки оказался для Ганы решающим. В четвертьфинале чемпионата мира он мог выводить свою команду в полуфинал, но в итоге всё закончилось серией пенальти, в которой африканцы проиграли. А здесь Эммануэль Маюка, к которому проявляют интерес некоторые российские клубы (в частности говорили о том, что игрок на карандаше у ЦСКА), забил единственный в матче гол на 78-й минуте.

После этого замбийцы, которых уже вовсю начали сравнивать с греками образца 2004 года, обыграли в финале ещё и Кот-д'Ивуар, завоевав первый в своей истории континентальный трофей. Для этого соперникам пришлось пробить аж 18 послематчевых пенальти, и нервы не выдержали у более опытных «слонов»: не реализовали свои попытки такие зубры, как Коло Туре и Жервиньо (мимо).

Бывает в футболе и такое, что игроки «Манчестер Сити», «Арсенала», «Челси» не могут справиться с футболистами екатеринбургского «Урала», китайского «Хэнань Констракшн» и швейцарского «Янг Бойз». Именно в клубах такого уровня выступают игроки замбийской сборной, это если не говорить о тех, кто играет в домашнем чемпионате.

Этих ребят французский специалист Эрве Ренар сумел сплотить, научил грамотно обороняться и быстро контратаковать, не бояться грозных соперников и терпеть до финального свистка. Все эти качества у африканских команд можно встретить даже не каждые четыре года. Несмотря на то что многие из этих ребят играют в европейских топ-клубах, пахать на поле в составе национальной команды они не любят. Слишком звёздные…

Так что Замбия ещё вполне может пошуметь, тем более что очередной Кубок Африки состоится уже в следующем году. А там и до чемпионата мира недалеко. Но сейчас замбийцы, и в первую очередь президент местной федерации футбола Калуша Бвалия, думают не о будущем, а вспоминают прошлое.

7 апреля 1993 года навсегда останется в памяти всех жителей этой страны. В тот день сборная Замбии, лидером которой был как раз Бвалия, летела на отборочный матч чемпионата мира-1994 в Сенегал. Летела в статусе фаворита всего цикла — тогда у Замбии был уникальный шанс впервые в своей истории попасть на мундиаль. В той команде были собраны отличные игроки, за их спиной была успешная Олимпиада-1988, на которой замбийцы заняли первое место в группе с Италией, Ираком и Гватемалой, причём «скуадра адзурра» была обыграна 4:0, и Бвалия в том матче сделал хет-трик. В четвертьфинале, правда, африканцы с таким же счётом уступили немцам, попав под молодого Клинсманна, разорвавшего оборону Замбии на лоскутки.

В тот год Бвалия стал лучшим футболистом Африки, обойдя в опросе тренеров не менее легендарного Роже Милла. В 1990 году замбийцы взяли бронзу на Кубке Африки, в 1992-м были остановлены в четвертьфинале, но команда росла с каждым матчем и уже по праву считалась одной из лучших на континенте. И наверняка бы ей стала, если бы 27 апреля 1993 года долетела до Сенегала. Мы теперь с вами знаем, как это бывает.

Бвалии, как вы поняли, в том самолёте не было. Он выступал тогда за голландский ПСВ, у него был матч чемпионата, и он добирался до Дакара самостоятельно. В пути его и настигла страшная новость. Ещё один игрок той сборной — Чарльз Мусонда — получил травму в матче за «Андерлехт» и в сборную не полетел.

В 1993 году набранная на смену корифеев молодёжь сплотилась вокруг Бвалии и играли уже не столь хорошо, как погибшие старшие товарищи, но были готовы умереть на поле. И им, в решающем матче, нужно было не проиграть Марокко, чтобы поехать на чемпионат мира в США. Всего лишь не проиграть. Но более мастеровитые марроканцы победили.

А в 1994 году на пути Замбии встал ещё один безжалостный соперник — Нигерия. В финале Кубка Африки звёздные «суперорлы» переиграли замбийскую молодёжь, за которую в тот день болела вся Африка. И когда нигерийцы праздновали свой успех, у всех болельщиков на глазах стояли слёзы.

И потом целых 20 лет Замбия ждала своего часа.

Комментарии