Генич: не стоит убивать в себе болельщика
Галина Козлова
Константин Генич
Комментарии
Известный футбольный комментатор Константин Генич в рамках проекта "МультиФон" стал гостем редакции "Чемпионат.com".

Популярный футбольный комментатор Константин Генич в рамках проекта «МультиФон» ответил на наиболее интересные вопросы читателей «Чемпионат.com».

— Константин, объясните, пожалуйста, какое может быть развитие футбола в стране, если его можно посмотреть только по платным каналам? Не у всех в стране есть спутниковое телевидение, и не все зрители имеют возможность посмотреть дерби великих команд.
— Действительно, вся Европа развивается в формате «лучшее – на спутниковом телевидении». Возможно, в исключительных случаях такие матчи выносятся на общедоступные каналы. Но нельзя привязывать развитие футбола в стране к тому, как развивается телевидение и что оно показывает. Какие-то матчи являются эксклюзивом, и за счёт такого контента компании как раз и выживают. Компания продаёт спутниковые тарелки и ресиверы – возможность смотреть такие матчи. А развитие футбола не зависит от матча «Реала» и «Барселоны» или «Спартака» и ЦСКА. Вы думаете, миланское дерби в Италии показывали по федеральным каналам?

Считаю, что болельщика в себе убивать не стоит. Если ты переживаешь за кого-то или остались эмоции по отношению к какой-то команде или игрокам, это помогает в работе и подстёгивает, не даёт закислиться. Когда ты выходишь в эфир, то должен обуздать свои эмоции.

Конечно же, его показывали на платном телевидении. Отношение к футболу в таких странах несколько иное. Люди, желающие посмотреть футбол, не пожалеют 75 рублей или 99 рублей, как в случае с Класико. Такие претензии были и раньше, но на данный момент они не принимаются.

— Почему бы российскому футболу не ввести систему видеоповторов? Ведь такая необходимость существует, если судить по прошедшему матчу «Спартак» — ЦСКА.
— Россия входит в общую систему ФИФА и УЕФА, и мы не можем принимать подобные решения самостоятельно. Такие вопросы нужно решать на уровне вышестоящей организации. Если говорить о том, что мы можем быть первыми и стать инициаторами изменений, то почему бы тогда не начать играть в футбол в формате 7 на 7 вместо 11 на 11? Давайте идти в ногу со временем. Когда решат ввести видеоповторы на каких-то крупных турнирах или другой чемпионат примет такое решение, тогда и мы к этому придём. Кроме того, надо понимать, что видеоповторы будут вводиться исключительно на взятие ворот, а не на офсайды, падения или симуляции. Все остальные спорные вопросы должны оставаться на совести арбитра.

— Должен ли спортивный обозреватель или комментатор убить в себе болельщика?
— Я считаю, что болельщика в себе убивать не стоит. Если ты переживаешь за кого-то или остались эмоции по отношению к какой-то команде или игрокам, это помогает в работе и подстёгивает, не даёт закислиться. Когда ты выходишь в эфир, то должен обуздать свои эмоции. В меньшей степени это касается сборной, ведь в таких матчах тебя все поддерживают. А когда симпатии болельщиков разделяются, не должно быть каких-то симпатий. Болельщик должен сам домысливать, кому симпатизирует комментатор. А убить в себе болельщика – это всё равно что тренеру, поигравшему в футбол, убить в себе игрока.

— Оцените, пожалуйста, по десятибалльной шкале степень адекватности расчёта ТТД Александром Бубновым.
— Надеюсь, что Александр нас сейчас не видит. По десятибалльной шкале я бы вообще не стал оценивать те технико-тактические действия, которые рассчитывает Бубнов. К сожалению, он руководствуется теми цифрами, которые были ещё во времена его карьеры игрока и тренера. Я неоднократно спорил с Александром Викторовичем на эту тему и приводил абсолютно другие цифры в ответ на те, которыми он пытался меня забросать. Он рассказывал, что «Барселона» играет на уровне какой-то инопланетной команды. Я ответил ему, что нет смысла сравнивать эту команду, например, с «Локомотивом», в ответ на это он заявил, что футбол везде одинаковый и в него играют 11 на 11. Но надо отделять мух от котлет: когда идёт передача вперёд и футболист играет на позиции атакующего полузащитника, его процент брака будет выше, чем у игрока, который действует в центре обороны. У Александра Бубнова мерило абсолютно одинаковое для всех позиций. Я с этим категорически не согласен. Мне интересно, как он это всё подаёт с точки зрения эмоций, ведь он за словом в карман не лезет. Но к цифрам, на мой взгляд, серьёзно относиться не стоит.

— Дайте, пожалуйста, промежуточную оценку работы тренера Унаи Эмери в «Спартаке».
— С главной задачей, которую ставило перед Эмери руководство «Спартака» — выход в Лигу чемпионов, – он справился. Те затраты, которые «Спартак» понёс при заключении контракта с тренером, Эмери полностью оправдал. Что касается его работы, то она вовсе не так однозначна с точки зрения качества и содержания игры. В этом плане «Спартак» пока оставляет невнятное впечатление. Но на то могут быть и объективные причины. Тех новичков, которые пришли в команду по ходу сезона, сложно с ходу интегрировать в основу. Плюс обилие травм, которое играет против Эмери. Но при этом «Спартак» Эмери мало чем отличается от «Спартака» Карпина. Провалы были и при прежнем тренере – стоит только вспомнить поражения от «Порту», «Ростова», «Анжи», ЦСКА. Но я пока не стал бы говорить, что Эмери работает хуже, чем Валерий Георгиевич. Не так много времени прошло, и нельзя быть категоричными. Как минимум до конца сезона он должен отработать в «Спартаке». Не стоит судить об игре и по дерби. Возможно, футболистам не хватило эмоций, но для того, чтобы судить о ситуации, необходимо быть в команде и понимать, что происходит внутри. Иначе заявления будут голословными и не совсем компетентными.

— Каковы шансы «Спартака» на выход из группы в Лиге чемпионов?
— Обидно, конечно, что команда не набрала очков, но пройдено всего два матча. Но ведь будет ещё и ответная игра в Глазго, где «Спартак» может показать совсем другой футбол. Тем более что «Селтик» ничего особенного не продемонстрировал. Да и не надо забывать, что в предыдущей кампании красно-белые выиграли первые два матча, а в итоге в Лиге чемпионов не сложилось. Не стоит посыпать голову пеплом, и всё поправимо.

— Если бы вы были едой, то какой именно?
— Ничего себе вопрос! Пожалуй, ассоциировал бы себя с фруктовым салатом. Смесь разных ингредиентов, но связанных с фруктами. Они оставляют позитивное настроение и по отдельности различаются, а вместе составляют салат.

— Хочется ли вам иногда во время трансляций вбежать на поле и взять игру в свои руки?
— Хочется, не стану скрывать. Порой думаешь: я бы точно сыграл не хуже. Но когда реально выходишь на поле, становится ясно, что говорить и находиться на футбольном поле — это две разные вещи. Антропометрические данные уже не позволяют играть профессионально, хотя желание порезвиться на поле периодически появляется.

— Наверняка в детстве были футболисты, на которых вы равнялись. Кто ваш кумир детства?
— Вообще в детстве моя комната была завешана плакатами баскетбольных звёзд – Майкла Джордана, Скотти Пиппена, Чарльза Баркли. Странно, что баскетболистом не стал, у нас ведь и во дворе все были помешаны на этом виде спорта. Так как я воспитанник «Спартака», то выделял Титова и Аленичева, мне нравятся умные и креативные футболисты. Но лучшим в моих глазах всё время был Игорь Ледяхов. Помню, как он сделал хет-трик в матче с ЦСКА, «Спартак» победил 6:0. Только во время трансляции Владимир Маслаченко называл его Гашкиным, мне было немного обидно. А среди зарубежных футболистов выделю, конечно, Зидана!

— Стоит ли РФПЛ идти по стопам английской лиги в плане пересмотра понятия «легионер»? В Англии клубы могут приглашать легионеров, сыгравших определённое количество матчей за свои национальные сборные. Сможет ли у нас такая политика способствовать качественному росту молодых российских игроков без вреда для клубов?
— Неоднократно слышал о подобных предложениях. Хоть мы и бурно развиваемся, по мнению многих, у нас эта практика не приживётся. В Англию едут звёзды, а мы зазываем в наш чемпионат игроков только благодаря определённому количеству ноликов. И к количеству матчей за сборную это не имеет никакого отношения. В Англии тяжело получить разрешение на работу, а у нас всё более лояльно. У нас никак не могут разобраться с понятием «легионер», что это такое и сколько их должно быть. Пусть сначала всё утрясётся с количеством людей, выходящих на поле, и с определением самого понятия, а дальше будем думать на тему количества матчей за сборную.

— Конфликт между комментатором Дмитрием Губерниевым и бывшим вратарём сборной России Вячеславом Малафеевым произошёл из-за утечки в прямой эфир частного разговора. Должен ли нести ответственность за этот конфуз режиссёр трансляции и случались ли похожие «косяки» на «НТВ-Плюс»?
— Похожие ситуации были и у нас. Всякое случается, ошибку допустили Дима Губерниев и Дима Градиленко, ведь они знали, что трансляция была в Интернете, а там весь эфир идёт сплошняком, в отличие от телевидения. Надо быть очень внимательным: любое слово, любой чих может попасть в Интернет. Я тоже попал в такую историю с Алексеем Андроновым: мы начали говорить о каких-то вещах, и нам не сказали, что мы в эфире. Хорошо ещё, что матом не ругались, сумели себя проконтролировать. Это был матч «Рубин» — «Интер» в рамках Лиги чемпионов, после этого мы не работали до конца года на еврокубковых матчах. Ответственность несут в большей степени люди, находящиеся в эфире, а не те, кто этот эфир готовит. Я, уже наученный горьким опытом, стараюсь говорить поменьше, приходя в аппаратную, – только разве что по рабочим моментам.

— Куда делась ваша с Дмитрием Карповым передача «Играй красиво»? Всё-таки на живое общение с игроками гораздо интереснее смотреть, чем на «движения пальчиком по сенсору».
— Больная тема. Многим нравился этот проект.

В детстве моя комната была завешана плакатами баскетбольных звёзд. Странно, что баскетболистом не стал. Так как я воспитанник «Спартака», то выделял Титова и Аленичева, мне нравятся умные и креативные футболисты. Но лучшим в моих глазах всё время был Игорь Ледяхов.

Дети смотрели, на YouTube показывали. Но наш продюсер и главный идеолог проекта, который придумал этот проект, ушёл с «НТВ-Плюс», и мы посчитали, что некрасиво сразу же продолжать. Возможно, когда-то вернём этот проект, но сейчас нет ни технических, ни творческих ресурсов. А вообще проекты приходят и уходят.

— Ведутся ли на канале работы с режиссёрами, отвечающими за трансляции? Возможно, есть смысл отправлять сотрудников на стажировку, чтобы они научились ставить повторы голов, опасных и спорных моментов грамотно и без ущерба для трансляции матча?
— Действительно, такая проблема существует. Во время матча «Спартака» и «Кубани» Василию Уткину пришлось извиняться, когда режиссёр нажал не на ту кнопку и показывал лицо тренера, в то время как игрок разбегался и бил пенальти. Но тут сработал человеческий фактор, от ошибок никто не застрахован. В новом сезоне наши службы работают по новой модели, есть установки, на чём делать акцент во время трансляции и какие планы показывать. Переучиваясь на ходу и пробуя что-то новое, сложно избежать ошибок. Надеюсь, в скором времени всё наладится. А семинары и стажировки у нас проводятся чуть ли не ежемесячно.

— Константин, вы бывший футболист. Если бы ваша футбольная карьера была сейчас в самом расцвете, с кем бы вы хотели сыграть в одной команде? Наберите себе команду из действующих футболистов — просьба не забывать про лимит на легионеров.
— Себя я футболистом уже не представляю. Но хотел бы играть в «Зените», ещё до прихода Халка и Витселя. Мне нравится структура игры «Зенита». Попробовал бы себя в этой команде. А перечислять имена я бы не стал.

— Кто бы мог в Ла лиге сильнее усилить «Зенит» за 40 миллионов, чем Витсель?
— Надо понимать, что «Зенит» заплатил сумму, которая была прописана в контракте. Его реальная цена миллионов на 18-20 меньше. Команде нужен был футболист на Лигу чемпионов, а когда всё решается «на флажке», то работает ещё и российская надбавка. В Испании за эти деньги можно было бы купить нескольких игроков: того же Иско, Беньята, например. В каждой команде можно найти игрока, который был бы не хуже Витселя. Но определённые контакты и наработки с португальской стороной наверняка уже были, так что решили сделать такой выбор. Тот же Хави Мартинес наверняка не стоит денег, которые за него заплатили. Цена на Фалькао сейчас растёт в геометрической прогрессии, он забивает и забивает. За него уже надо готовить 60 миллионов, а к концу года он будет стоить все 70-80. В современном футболе цифры почему-то становятся приоритетом, в отличие от качеств игрока.

— Вышла новая передача с вашим участием под названием «Успешный футбол», где вы даёте прогнозы на матчи. Часто ли вы сами играете в конторах? Если да, то насколько удачно?
— Не могу сказать, что играю регулярно, но иногда балуюсь. Это коммерческий проект. Мне это интересно, и я стал ведущим. Здесь многое зависит от репутации и имени. Когда ты что-то прогнозируешь, то ставишь себя под удар, и потом тебя могут обвинить. Сам играю, и только на символические суммы. Крупными суммами я не оперирую. Когда я или Рома Гутцайт даём прогнозы, то мы хотим выиграть, хотим дать успешный совет. А люди порой эмоционально реагируют, обвиняют.

— Хотели бы вы озвучивать спортивный симулятор, например FIFA-14?
— Конечно, я хотел бы ездить на «Майбахе» или на «Мерседесе» S-класса. Но, как говорится, нет предложения — нет свадьбы. Коллеги рассказывали, что это очень интересно, но у такой работы есть своя специфика. И для меня пока остаётся загадкой, как бы я звучал в футбольном симуляторе.

— Какая из команд вам наиболее симпатична в испанском первенстве? Действительно ли «Атлетико» может ввязаться в борьбу за Ла лигу?
— Про симпатии говорить не буду, иначе сам себя к стенке поставлю. Может быть, кому-то немного симпатизирую, но немного. А так мне нравятся команды, которые не находятся в центре всеобщего внимания. Тот же «Хетафе», «Атлетик», «Малага», «Бетис». Что касается «Атлетико», не стал бы забегать вперёд. Ведь и раньше от «матрасников» ждали серьёзных результатов. Хотелось бы, чтобы «Атлетико» стал грозной силой.

— Считаете ли вы, что в российском судействе нужна революция?
— Озвучу, возможно, крамольную мысль: считаю, что наши судьи работают нормально. В Англии дают бороться, но и там не без ошибок. По крайней мере, нет предвзятости. В Испании в этом плане чудовищная ситуация, но там все уверены, что арбитры допускают ошибки непреднамеренно. У нас же в этом плане присутствует много паранойи. Те ошибки, которые есть, — это данность. Ошибка арбитра в дерби «Спартак» — ЦСКА действительно была ошибкой. Ведь преднамеренно допустить такую ошибку сложно. К сожалению, арбитры не дают комментарии по этому поводу. Революция могла бы заключаться в том, чтобы каждую неделю Розетти и его помощники разбирали ошибки судей и говорили о них публично. Ведь общественность негодует именно из-за недостатка информации, так как судейский корпус — это вещь в себе.

— Представьте: вы владелец большого иностранного футбольного клуба, и у вас встал выбор между Эмери, Слуцким и Карпиным. Кого бы вы выбрали главным тренером?
— Моуринью выбрал бы! Хотя если из этих троих выбирать, предложил бы работу Карпину. Он великолепный мотиватор, у него прекрасные задатки. Если бы он принял это предложение, мы бы сработались.

— В начале этого года вы говорили, что покидаете телеканал и переходите в «Амкар» в качестве игрока. Почему ваш переход всё же не состоялся?
— Ну, это же первоапрельская шутка!

То, что не дали чемпионат мира Краснодару, — это хамство по отношению к болельщикам. Нам рассказывают, что чиновники ФИФА приезжали, выносили своё заключение. Никакой комиссии в Краснодаре не было. Они и Саранск от Самары не отличат. Просто в РФС решили, что там и так есть Галицкий, который и так хорошо развивает футбол.

А вообще жалко, что тогда Божович дал заднюю. Когда идея родилась, я воспринял её с осторожностью. Сюжет получился хорошим, Нарвик Сирхаев здорово сыграл, ему бы в кино сниматься и «Оскар» получать. Здорово Георгий Черданцев подвёл к этому в своей программе, Дмитрий Чуковский тоже здорово подыграл. Мне даже из Перми звонили, посмеялись! Значит, шутка удалась.

— Как вы относитесь к идее Германа Ткаченко, который в передаче «90 минут плюс» предложил отменить нынешний лимит и ввести другой в виде 10 легионеров в заявке на сезон?
— Считаю, что это был бы самый правильный выход из ситуации. Многие в той передаче высказались за полную отмену лимита. Создавать тепличные условия нашим игрокам было бы неправильно. Заявка, допускающая присутствие 10 легионеров, абсолютно правильна и логична в условиях российского футбола. Я понимаю тех, кто эту схему лоббирует, и понимаю мотивы тех, кто отказывается от этой идеи. Сейчас установилось одно определение легионера, в будущем году опять всё забурлит. Надо просто сесть и договориться, утвердить до 2018 года определённую схему как закон.

— Заявка России на чемпионат мира — 2018 без Краснодара — это как человек без сердца. Осудили бы вы это решение РФС от лица болельщиков?
— Как комментатор я осуждаю данное решение. Оно мне не очень понятно. Наверное, можно найти причины такого решения… Если мы хотим показать всю Россию, то давайте играть в Хабаровске, Владивостоке, Иркутске. Екатеринбург оставляют, три города на Волге. Я возмущён и сочувствую Краснодару. Не сказал бы, что Саранск виноват, он ни у кого ничего не отнимал. Это очень спортивный город, и они долго шли к этому. С другой стороны, не очень понятно, что потом там будут делать со стадионом. А то, что не дали чемпионат мира Краснодару, — это хамство по отношению к болельщикам. Это не спортивное решение. Нам рассказывают, что чиновники ФИФА приезжали, выносили своё заключение. Никакой комиссии в Краснодаре не было. Они и Саранск от Самары не отличат. Просто в РФС решили, что в Краснодаре и так есть Галицкий, который и так хорошо развивает футбол. К сожалению, ни журналисты, ни болельщики не могли повлиять на ситуацию.

Комментарии