Ахметов: готов платить зарплату тренеру сборной
Олег Барков
Президент "Шахтёра" рассказал о встрече с Коллиной, своей готовности оплатить услуги тренера сборной и поделился мыслями о чемпионате СНГ.

— Ринат Леонидович, Коллина не говорил, для чего он приглашал на разговор президентов клубов?
— Он честно и открыто с нами пообщался. Рассказал о тех или иных решениях, о своей работе. На мой взгляд, это был интересный разговор. У Коллины есть ещё одно хорошее качество – умение убеждать. Он открытый человек, который говорит честно и убедительно. Могу сказать, что доверяю сердцу, знаниям и умению итальянского специалиста. И верю, что он поднимет качество судейства на новый уровень.

Точно знаю одно, ошибки бывают везде. Если мы скажем, что в Европе судьи не ошибаются, то это не так. Главное, чтобы не было предвзятых ошибок. А у господина Коллины безупречная международная репутация. То, что весь мир его знает и уважает, то, что этот профессионал с большой буквы приехал работать в Украину и хочет, чтобы у нас судили, как в Европе – для украинского футбола большой плюс.

Господин Коллина привёл хороший пример. Допустим, в одном из матчей Адриано не попал в пустые ворота с нескольких метров и не забил пару голов. Почему он этого не сделал? А ваш тренер ставит Адриано в состав на следующий матч. А когда судья ошибается, то требуют, чтобы арбитра дисквалифицировали на 10 или 15 матчей.

— Коллина защищал арбитров? Или говорил, что они ошибаются, а он готов принять эти ошибки?
— Думаю, об этом вам лучше расскажет сам господин Коллина. Есть одна деталь: он смотрит, знает и помнит все матчи. Он построил систему, которая, на мой взгляд, эффективна. Господин Коллина привёл хороший пример. Допустим, в одном из матчей Адриано не попал в пустые ворота с нескольких метров и не забил пару голов. Почему он этого не сделал? А ваш тренер ставит Адриано в состав на следующий матч. А когда судья ошибается, то требуют, чтобы арбитра дисквалифицировали на 10 или 15 матчей. Я сторонник того, чтобы клубы ни в коем случае не назначали или не снимали арбитров. Мы не должны вмешиваться в этот процесс и говорить, кто должен или не должен судить. Мы можем говорить, понравилось или не понравилось нам судейство. Это эмоции, а футбол их подразумевает.

Коллина – профессионал и должен построить чёткую европейскую систему арбитража. Да, в Европе тоже арбитры ошибаются. Но там нет предвзятости. Мы, по крайней мере, убеждены в этом. Точно также мы должны быть убеждены, что и в случае ошибок судей в матчах украинского чемпионата, в их действиях нет предвзятости. Если какой-то человек вдруг заявит, что он придёт в Украину и построит такую систему судейства, при которой не будет ошибок, то он либо не понимает, о чём говорит, либо обманывает. А господин Коллина не делал ни того, ни другого. Он сказал, что от ошибок никто не застрахован.

— А кто из президентов или владельцев клуба не приехал на сегодняшнюю встречу?
— Я не видел Игоря Суркиса, Игоря Коломойского и Александра Ярославского. Хотя представители «Динамо» и «Металлиста» были. Мне была интересна эта дискуссия. Меня пригласили и я приехал. Считаю этот разговор полезным.

— Когда вы последний раз были в Доме футбола?
— Уже и не помню. Я здесь был раза два максимум. Наверное, бог троицу любит.

— Сейчас идёт много разговоров о возможном объединённом чемпионате СНГ. Какова ваша позиция в данном вопросе?
— С коммерческой точки зрения это очень интересный проект. Как и с точки повышения зрелищности турнира и конкуренции между клубами. Мне кажется, такой чемпионат мог бы входить в тройку лучших в Европе. И победитель, и команда, занявшая второе место в таком турнире, претендовали бы на победу в Лиге чемпионов. И не как исключение, а, как правило. Но хочу сказать следующее: «Шахтёр» примет решение, которые выгодно, не клубу, а Украине и нашему футболу. Если украинскому футболу будет выгодно продолжать развивать то, что мы имеем, «Шахтёр» будет это делать. Если украинский футбол от создания нового турнира выйдет на качественно новый уровень, и все мы об этом скажем и примем такое решение, тогда мы должны идти этой дорогой.

Мы хотим усилить конкуренцию. Мы начали говорить об этом семь лет назад. Но давайте вспомним, где был украинский чемпионат семь лет назад. Если раньше за чемпионство боролись два клуба, то сейчас четыре. С одной оговоркой: надеюсь, что в этом году мы никому не предоставим шанс бороться за чемпионство. Да, болельщики хотят интриги, но мне бы хотелось, чтобы в этом сезоне мы взяли то, что нам положено. Но посмотрите на прогресс «Металлиста» и «Днепра». Того же «Черноморца», который играет в красивый и атакующий футбол. С какими бы соперниками одесситам не приходилось встречаться, и на каком месте не находилась бы команда. Даже «Говерла», по большому счёту, играет в атакующий футбол. Мне кажется, украинский чемпионат прогрессирует. Поэтому мы примем решение, которое выгодно украинскому футболу. Не только с коммерческой точки зрения.

— На сегодняшней встрече вопрос с ситуацией вокруг национальной сборной не обсуждался? Всё-таки команда уже долгое время не имеет главного тренера.
— Помню, что после ухода Маркевича Калитвинцев исполнял обязанности восемь месяцев. Назначение главного тренера – непростой процесс. Нужно принять то решение, которым мы будем гордиться. Могу сказать об этом публично: если нашей сборной нужен сильный европейский специалист, я готов платить ему зарплату со своего фонда. Если федерация примет решение пригласить известного тренера, денежный вопрос стоять не будет. Вопрос лишь в том, кто нам нужен, и кто выведет сборную на качественно новый уровень. Я слышал мнения, что сборной Украины нужен отечественный специалист.

— «Шахтёр» в последнее время возглавляли иностранные специалисты. Вы в душе за зарубежного наставника для сборной?
— Всегда говорил, что для меня патриот не тот, кто родился в Украине, а кто работает на нашу страну и футбол. Скала, когда приехал в Украину, работал на «Шахтёр», а значит и на нашу страну. В мае будет девять лет, как в нашем клубе работает Мирча Луческу. Думаю, не нужно комментировать, что тренер сделал для «Шахтёра», а значит — и для украинского футбола. Я сторонник того, чтобы во всех сферах работали профессионалы.

Для меня патриот не тот, кто родился в Украине, а кто работает на нашу страну и футбол. Скала, когда приехал в Украину, работал на «Шахтёр», а значит и на нашу страну.

Ещё в 2002-м году я говорил, что есть две дороги развития клуба: «Динамо» и «Шахтёра». Президент «Динамо» Игорь Суркис тогда утверждал, что его команду должен тренировать именно динамовец. Тренер с динамовским сердцем. Потом он начал менять философию. Я всегда говорил, что хочу, чтобы мой клуб завоёвывал трофеи в Европе. И нам нужен был тот специалист, который быстрыми шагами выведет команду на европейский уровень. Думаю, что у «Шахтёра» большой опыт в приглашении иностранных специалистов, и могу сказать, что это очень непростая задача. Но мне кажется, что кандидатов на пост главного тренера сборной должно быть поменьше – два-три. Тогда это уже реальней. Но нужно учитывать философию команды, думать о том, в каком направлении она должна развиваться.

Но для меня очень важно, чтобы моя команда не просто добивалась успеха, но и играла в яркий, красивый и атакующий футбол. А зрители – приходили на стадион. После матча с «Норшелланном» на нашу домашнюю игру с «Говерлой» в чемпионате пришло 35 тысяч болельщиков. Когда «Шахтёр» играет на выезде, на стадионы приходят много зрителей. А значит, игра команды нравится болельщикам.

Но самое главное, что в последнее время и украинские специалисты стали проповедовать такой футбол. Уже нет такого, что 10 человек стали в оборону с мыслью отстоять ничью. Посмотрите, «Говерла» играет в футбол, «Черноморец», «Металлист»…

— А сборная?
— Хочу сказать, что в нашей национальной команде появились хорошие молодые игроки, которые в дальнейшем будут только прогрессировать. Те же Коноплянка, Ракицкий, Ярмоленко. Это будущее нашей сборной.

Если федерация только в силу финансовых причин не может пригласить именитого иностранного специалиста и примет решение на Исполкоме, я готов помочь. Но не хотел бы брать на себя ответственность в данном вопросе. Мне хватает ответственности в «Шахтёре». Поэтому пусть Исполком примет решение, какого специалиста они хотят видеть у руля сборной. И если этот услуги этого специалиста будут стоить дорого, я готов взять расходы на себя. Если найдётся ещё кто-то, кто захочет профинансировать этот вопрос, мы вместе выйдем и скажем: расходы такие, мы готовы их понести.

— Получается, Украина может замахнуться и на Гвардиолу?
— Наличие бюджета далеко не гарантия того, что мы можем пригласить любого специалиста. Гвардиолу, думаю, хотят заполучить многие клубы, и у тренера есть возможность выбора. Другой вопрос, готова ли сборная играть в такой футбол, как например «Барселона». И есть ли в составе нашей национальной команды футболисты для такой модели игры. Если сборная готова играть по другой модели, а мы приглашаем тренера, который проповедует иное виденье, это, на мой взгляд, не совсем хорошо. Повторюсь, со сборной должен работать тот специалист, который сделает команду сильней. Что это будет за тренер – украинский или иностранный – для меня не играет роли.

— Появилась информация, что Луис Адриано готов выступать за сборную Украины…
— Об этом я вчера узнал из одной телевизионной передачи. Хочу сказать, что после гола «Норшелланну» мне было важно, с какими чувствами проснутся мои игроки. Луис Адриано публично сказал, что у него болит душа. Дарио Срна от имени команды заявил, что у всех игроков болит душа за этот гол. Мирча Луческу тоже сказал об этом. Значит, у моей команды не только красивая игра, но и красивое сердце. И поэтому у нас впереди красивое будущее. Вчера я опять был поражён и удивлен словами Адриано, который сказал, что у него украинское сердце, а Украина для него – вторая родина. Он любит Украину и любит Донецк, готов выступать за национальную сборную, сменив гражданство. И это очень важно для меня. Как и то, что футболисты не хотят бежать отсюда, заявляя, как в нашей стране всё плохо, а говорят об Украине, как о втором доме.