Год нефутбола
Игорь Рабинер
Комментарии
Завоюет Слуцкий золото чемпионата – и с него спадут оковы самокопания, что подарит нам топ-тренера на десятилетия вперёд. А если нет?

Футбольный 2012-й в своём завершающем матче вышел на непокорённый прежде пик, Джомолунгму абсурда. Самые дорогие приобретения в истории российского футбола, трёхкратный победитель Лиги чемпионов Это’О и действующий форвард сборной Бразилии Халк, впервые сошлись в нашей стране 10 декабря, в 10-градусный мороз, да ещё и без зрителей. Из тех гор снега, которые лежали во время игры на трибунах «Петровского», при желании можно было слепить 21 504 снеговика, нарядить их в зенитовские майки да шарфы (ну и гостевой сектор в жёлтом, конечно, не забыть тоже – причём непременно отделив его от хозяйских трибун шеренгой омоновцев с дубинками) и снабдить баннерами во славу богатеющего и процветающего российского футбола.

Начиналось, между тем, всё ровно так же. Матч 1/16 Лиги Европы «Рубин» — «Олимпиакос» УЕФА постановил сыграть не в Казани, а в Москве. Морозить себе уши в громадных «Лужниках» 14 февраля сподобилась, по официальной статистике, тысяча зрителей.

Футбольный 2012-й в своём завершающем матче вышел на непокорённый прежде пик, Джомолунгму абсурда. Самые дорогие приобретения в истории российского футбола, трёхкратный победитель Лиги чемпионов Это’О и действующий форвард сборной Бразилии Халк, впервые сошлись в нашей стране 10 декабря, в 10-градусный мороз, да ещё и без зрителей.

По неофициальной – ещё меньше. Итого – на первый и последний футбольные матчи в году в России пришли в общей сложности 1000 человек. Как год начался – так он и завершился.

Причём, что обидно, футбол-то на безлюдно-снежном «Петровском» был совсем недурной. Упакуй эту конфетку в правильную обёртку – не то что Россия, вся Европа бы могла смаковать. А вместо этого – смеётся. И поди её в этом упрекни. Нам бы самим в угрюмом нашем футбольном пространстве научиться смеяться, в том числе и над собой – может, и жизнь наладилась бы. Так, как сделал это Роман Широков, написав в «твиттере» после пяти голов Фалькао в одном матче: «А Фалькао неплох. И стоит всего 60 миллионов евро». С тремя «смайликами», разумеется…

Вторая половина года прошла под знаком этих 60 миллионов. Точнее – 100, если сложить все выплаты «Зенита» за Халка и Витселя. После матча «Спартак» — «Зенит», в котором «золотые мальчики» забили три мяча на двоих, «Спорт-экспресс» порадовал остроумной «шапкой» на первой полосе: «Марш ста миллионов». Днями позже, после вспышки халковского гнева после замены от Спаллетти, «Чемпионат.com» ответил достойно: «Человек человеку Халк». Состязание спортивных СМИ в чувстве юмора – тоже своего рода тренд года. Хороший тренд.

***

Но много было и плохих.

Обычно у нас осенью было ещё о чём, именно футбольном, поговорить – ведь чемпионское звание определялось именно в это время года. Но не теперь – в первом (и не последнем ли?) полноценном сезоне по системе «осень-весна». Чемпионство, за которое, в отличие от прошлого сезона, развернулась схватка с тремя равноценными участниками, будет определяться весной – а пока можно и о смене руководства РФС поговорить, и о фанатском бесчинстве, и о решениях КДК, и об «отцеплении» Краснодара из списка городов-хозяев ЧМ-2018, и о чемпионате СНГ, и о «деле Денисова», и о бешенстве Халка после замены в «Лужниках», и в качестве полного апофигея – о протестном переезде «Зенита» в Севастополь…

Пожалуй, 2012-й был рекордным на число нефутбольных событий в российском футболе. Год нефутбола – по-другому и не скажешь. И очень жаль – поскольку сама игра, оставшаяся на обочине внимания, стоила того, чтобы за ней наблюдать. Взять хотя бы то, что у нас сформировалась стабильная десятка клубов, на которые можно смотреть с довольно высокой степенью уверенности, что не будешь считать эти полтора часа вычеркнутыми из жизни.

Вот пример. Несмотря на то что зимой в России матчи чемпионата вообще никогда не проводили, «Терек» с «Динамо» 9 декабря выдали такой спектакль, от которого не хотелось отрываться ни на мгновение. Бешеный темп, классные атаки, куча моментов у обеих команд, отличный газон на «Ахмат Арене», абсолютно европейская телекартинка с новой грозненской арены – вот на что равняться-то надо!

Парой часов позже проходило волшебное манчестерское дерби с детективным сюжетом, голевой и кровавой развязками в концовке — в виде гола ван Перси и монеты, рассекшей бровь Фердинанду. Прежде мы даже не заныли бы, а завыли, сравнивая наше убожество с этим совершенством. Но после «Терек» — «Динамо» не хотелось ни ныть, ни выть – невзирая ни на какой Манчестер. А хотелось аплодировать Черчесову и Петреску, ТАК подготовивших свои команды к незнакомому им доселе российскому футбольному декабрю.

Касается это и полей. В Грозном, Махачкале, Самаре, Санкт-Петербурге, даже Казани газоны в последних турах были – залюбуешься. Исключение, и вопиющее, обнаружилось лишь одно. «Локомотив». В этом тоже, видимо, 118 фанатов вместе с Сёминым виноваты — да, Ольга Юрьевна?

Между тем начинался год, если кто забыл, с полей абсолютно адских. Роман Широков тогда, помнится, обидел агрономов «Петровского» — но они не обижаться должны были, а работать. И катастрофа с полями тогда была практически во всех городах. Что мы видим сегодня – извлечённые уроки? Или просто нужно дождаться ранней весны, чтобы убедиться: всё – как всегда?

Не знаю, примет или нет Николай Толстых решение вернуться к системе «весна-осень», но даже при ней надо будет поставить перед клубами жёсткую задачу – в течение, допустим, пяти лет у каждого должен быть крытый манеж с местами для зрителей. Толстых не привыкать: так в 90-е он настоял на установке подогревов, пластиковых кресел, на минимальной вместимости. Кто саботировал введённые нормы, полагаясь на свои высокие связи, — те, как «Лада», не проходили лицензирование. Пора идти по второму кругу.

***

Раз зашёл разговор об Англии – вот какое, кстати, соображение. Меня глубоко потряс Арсен Венгер, днями на послематчевой пресс-конференции публично извинившийся (!) перед соперниками и их болельщиками за неверно назначенный в пользу «Арсенала» пенальти. И я сразу задумался – а возможно ли такое в принципе в России? Объявил по этому поводу опрос в социальных сетях – с просьбой конкретизировать ответы. И, если сводить их воедино, в основном назывались три фамилии наших специалистов, способных на такое. Валерий Непомнящий, Леонид Слуцкий и покойный Владимир Федотов.

А эта человеческая струна ведь очень важна. Благородство, неприятие топчущего достоинство принципа «три очка не пахнут» определяют отношение к твоей команде нейтрального болельщика или даже оппонента. Как писал когда-то классик отечественной журналистики Лев Филатов, «в движениях мяча заключены движения человеческой души». Об этом в нашем футболе помнить тоже не желают. А желают – только о том, чтобы брать очки любой ценой.

Чтобы понять степень насыщенности этого года, нужно «отмотать плёнку» на прошлый декабрь. Что мы и сделаем.

И обнаружим, например, что тот же «Анжи», начавший с 2011 года свою «новую историю», ровно год назад тренировал ещё Гордеев – даже с Красножаном контракт был подписан только 27-го. Не говоря о Хиддинке, который дома в Голландии отходил от неудачного опыта в сборной Турции. А ведь сейчас кажется, что Гус тренирует Махачкалу не с конца февраля, а уже годы и годы – настолько он во главе этой команды органичен.

Кто сейчас вспомнит, что в первых семи матчах при Хиддинке Это’О не забил ни одного мяча? Или что к этому моменту прошлого года в «Анжи» не было не только Гуса, но и Самба, и Шатова, и Траоре, и Диарра – людей нынче для команды важнейших?

Красножан, кстати, в одном из недавних интервью признался в уроке, извлечённом в «Анжи»: прежде он считал, что звёзды – такие же люди, к которым нужно относиться одинаково с остальными, теперь понимает, что это не так. Для этого пришлось обжечься на Это’О и Ко. Это и называется – личный опыт.

Ласс играл тогда себе в «Реале», тренировался под руководством Моуринью – и знать не знал, что есть на свете такой регион – Дагестан. Но в сборную Франции, заметьте, его впервые за очень долгое время вызвали уже из «Анжи»…

Красножан, кстати, в одном из недавних интервью признался в уроке, извлечённом в «Анжи»: прежде он считал, что звёзды – такие же люди, к которым нужно относиться одинаково с остальными, теперь понимает, что это не так. Для этого пришлось обжечься на Это’О и Ко. Это и называется – личный опыт. В их с Андреем Талалаевым «Кубани» сейчас звёзд нет, а команда – хороша.

Хороши команды и у некоторых других российских тренеров, чьё творчество даёт поводы для оптимизма – Слуцкого, Черчесова. Картину подпортил Силкин, при котором «Динамо» сначала заиграло так, что душа пела, — но затем низверглось в пропасть. И роль главного тренера, передёрнувшего победный состав и провалившего две предсезонки по части физподготовки, увы, была в этом велика. «Динамо» возродил из пепла иностранец – Петреску…

А сколько всего за этот год в «Спартаке» произошло? А в «Зените»? Последнее – вообще какое-то реалити-шоу. Ни на одну неделю Питер не даёт нам засохнуть! Кстати, чтобы вы знали – календарь у действующего чемпиона, особенно на финише, намного легче, чем у его конкурентов. И если бы «Зенит» выиграл у «Анжи», я бы даже заикнулся назвать петербуржцев фаворитами. Теперь делать этого не буду. Тем более что «Анжи» по игре на «Петровском» смотрелся поубедительнее. А ЦСКА, проведя ударную осень, опережает команду Спаллетти на пять очков.

Это будет очень интересно. И если Слуцкий выиграет первый в своей жизни чемпионат – не сомневаюсь, с него спадут оковы рефлексии, при мощнейшем интеллектуальном потенциале ему до некоторой степени мешающие в работе. Как и любой интеллигент, он склонен, причем излишне, к самокопанию. Убеждён: если он завоюет золото чемпионата России, это подарит нам топ-тренера даже не на годы, а на десятилетия вперед. А вот если не завоюет…

Сейчас ЦСКА Слуцкого, игравший полсезона без штатного нападающего, — единоличный лидер первенства. А летом тренер подавал в отставку, и многих удивило, что Евгений Гинер её не принял. Вот ещё одно свидетельство бесконечности этого года. Так же, как и другое: Леонид Федун весной согласился с уходом Карпина из главных тренеров. Но теперь, как выразился Спаллетти, — «снова Валера».

***

Этот безразмерный 2012-й начинался, когда «Динамо» шло на третьем месте после осени-мечты. И Силкин тогда тренировал, и Воронин капитанил, и Самедов стандарты подавал. И все ими восхищались, и казалось, что это – на много лет. А Кокорин, нынче безусловный лидер команды, был на фланговом подхвате.

Не то что в декабре, а в феврале 2012-го Фабио Капелло попал в «шорт-лист»… «Анжи». Сразу после того, как ушёл из сборной Англии, оскорбившись тем, что футбольная ассоциация полезла в его епархию, лишив Джона Терри капитанской повязки. Махачкала дождалась тогда Гуса, а не Фабио. Но итальянец до России летом всё-таки доехал – и всё в сборной, начиная от комплектования, продолжая стилем игры, трудоголическими поездками по всей России и завершая результатом, перевернул…

Перевернулась и футбольная власть в России – что на самом деле является в уходящем году важнейшим. Ведь как раз около года назад Сергей Фурсенко произнёс незабываемое: «Английский футбол – более агрессивный и силовой, а наш – более интеллектуальный и духовный». Ей-богу, я бы установил Сергею Александровичу прижизненный памятник около Дома футбола и высек эти слова в камне. Как образец-предупреждение, что может быть со сферой деятельности, если на неё бросают дилетанта.

РФС ещё долго будет расхлёбывать последствия правления футболом Фурсенко – в том числе и финансово. Николаю Толстых до сих пор приносят очередные бумаги: «А вот вы ещё здесь должны...» Кажется, они не закончатся никогда. А бывшему президенту, ушедшему в тень, не дающему интервью и даже не приехавшему в Питер (!) на исполком УЕФА, почему-то компетентные лица никаких вопросов не задают. Пора бы.

Жить по закону, который одинаков для всех, – этот простейший вроде принцип, который начал внедрять Толстых, столкнулся с ожесточённым сопротивлением ряда ведущих клубов, которые во главе с «Зенитом» разродились идеей чемпионата СНГ. Вот до чего можно дойти, разозлившись исключительно на тему утраченной ими в российском футболе власти. Кто и как будет выходить из этого чемпионата в еврокубки, что делать с остальными – это всё побоку, главное, сбежать от непрогибаемого Толстых!

Что же касается мифических баснословных денег, которые можно на этом турнире заработать, то не думаю, что логично поручать проработку проекта людям, которые уже годы не способны эти самые деньги заработать в РФПЛ. Зато из в высшей степени странного сюжете на «Рен-ТВ» мы вдруг узнаём, что разгул договорных матчей и судейских ошибок в российском футболе – вина Толстых.

Спи спокойно зимней спячкой, российский футбол. Хотя знаю: у тебя – не получится. Может, больше никогда и не будет матчей в середине декабря, но ты ведь у нас изобретательный и обязательно придумаешь что-нибудь новенькое. От чего в очередной раз содрогнётся мир.

Который работает во главе РФС три месяца…

Борьба за власть, иными словами, продолжается, и очень интересно будет посмотреть, какие изменения произойдут уже на исполкоме РФС 19 декабря. И чем, особенно в плане конкретики по чемпионату СНГ, ответит команда Алексея Миллера. Ходят слухи, что подробный проект турнира уже чуть ли не лежит у него на столе…

… А пока топ-клубы грезят схватками с Киевом и Донецком, реальность – это декабрьские матчи в Петербурге, Казани и Перми и Халк против Это’о играть при минус 10. И срывы матчей фанатами, и семь команд с посещаемостью меньше 10 тысяч за игру. И солидные пожилые болельщики «Барселоны», после московского матча со «Спартаком» вынужденные сидеть на холодной трибуне час (!), прежде чем полиция начала их оттуда выпускать. Чашечку кофию при этом отчего-то не предлагали.

Спи спокойно зимней спячкой, российский футбол. Хотя знаю: у тебя – не получится. Может, больше никогда и не будет матчей в середине декабря, но ты ведь у нас изобретательный и обязательно придумаешь что-нибудь новенькое. От чего в очередной раз содрогнётся мир.

Комментарии