Журналист, пресс-атташе, первопроходец
«Чемпионат»
Леонид Трахтенберг
Сегодня 65 лет исполняется знаменитому спортивному журналисту, первому хоккейному и футбольному пресс-атташе Леониду Трахтенбергу.

— Леонид Фёдорович, сегодня у вас двойной юбилей – 65-летие и 45-летие журналистской деятельности. Поздравления от «Чемпионат.com»!
— Спасибо! Действительно, первая заметка моя вышла в мой день рождения. Первая – в большой журналистике, поскольку в малую я пришёл раньше, школьником. Я писал о хоккее с мячом для газеты «Люберецкая правда», о местном «Торпедо», выступавшем на первенстве области. Ездил по разным уголкам Подмосковья, по морозам, а играли тогда, естественно, на открытом воздухе, так что замерзал я постоянно. Боялся отлучиться с матчей, поскольку мне как начинающему казалось, что даже если я отойду на минуту, обязательно случится что-то важное, что я могу пропустить в своей небольшой заметке. В общем, домой приезжал с отмёрзшими ногами.

А первая заметка в большом издании посвящена была, если не ошибаюсь, молодёжному чемпионату СССР по штанге, который проходил в дворце спорта в Люберцах. У меня уже был небольшой опыт, и я заранее позвонил в газету «Советский спорт» и предложил написать материал о соревнования. Там меня заверили, что тема интересная и разрешили написать 20 строк. Я очень волновался и на следующий день с утра побежал за газетой и увидел на второй полосе свою заметку. Радости моей не

Справка «Чемпионат.com»

Леонид Фёдорович Трахтенберг

Вехи карьеры:
1967-86 – «Московский комсомолец»
1967-91 – «Советский спорт»
С 1991 — «Спорт-экспресс»
1988-89 – пресс-атташе сборной СССР по хоккею
1994-96 – пресс-атташе сборной России по футболу
1994-96, 2009-12 – пресс-атташе «Спартака»
С июля 2012 года – пресс-атташе «Ростова».

Награды:
Первый приз за освещение Олимпиады 1980
«Золотое перо» «МК» 1984
Американский ученый Боб Эдельман в свое диссертации о физкультуре и спорте в СССР назвал Леонида Трахтенберга «самым выразительным журналистом 1/6 части суши».

было предела.

— Молодому поколению вы известны в первую очередь как журналист, пишущий о футболе, пресс-атташе наших команд. А вы сами играли в футбол?
— Да, играл, за люберецкое «Торпедо» на первенство области и за «Урожай» из Томилино в чемпионате района. Однажды нашим соперником были футболисты команды коврового комбината, в защите которой играл Сергей Базулев, опекавший меня как форварда персонально. И вот спустя несколько лет после дебютного матча Базулева в московском «Спартаке» захожу в святую святых, раздевалку красно-белых и прямиком к Сергею. «Леонид Трахтенберг, журналист „МК“ — протягиваю руку земляку. „Да я же вас помню по футбольному полю“. Значит, неплохо всё-таки играл, если Базулев меня запомнил – промелькнуло у меня в голове, как тут же Сергей добавил: „Вы же единственный в районе выходили на поле в адидасовских бутсах “Muller hat-trick». Вот такое вот «признание».

Когда я понял, что знаменитым футболистом не стану, то решил стать знаменитым журналистом. Всегда стремился добиваться максимального результата в профессии. Нет ничего плохого в том, чтобы здорово играть роль второго плана, но каждый актёр второго плана убеждён, хочет сыграть главную роль. Вот и я хотел быть на первых ролях в своём деле.

— Вы были первым спортивным пресс-атташе в Советском Союзе, верно?
— Да, это так. Виктор Васильевич Тихонов был из тех людей, которые опередили время. Не знаю, сам он пришёл к такой идее или ему кто-то подсказал, но в 1988 году он решил, что нашей хоккейной сборной нужен пресс-атташе. Это был как раз период, когда наши ребята стремились уехать в НХЛ, а руководство было против. И вот я оказался между двумя сторонами – моими друзьями-хоккеистами, которые единогласно выбрали меня на должность пресс-атташе, когда Тихонов предложил им принять решение, и Виктором Васильевичем, Госкомспортом, без которого в те времена не решалось ничего. Принципы работы при этом были те же, что и сейчас, — помочь журналистам выполнить свою работу, а игрокам – найти с ними общий язык. Поскольку я сам журналист, мне всегда было легко понимать репортёров, с которыми я работал как пресс-атташе. А игрокам я объяснял, что они дают интервью не для себя, не для газеты, а для болельщиков, у которых должно создаваться ощущение личного знакомства.

— Вместе с Владимиром Кучмием и другими известными журналистами вы стояли у истоков «Спорт-экспресса» и даже являетесь автором названия газеты.
— «Спорт-экспресс» стал первой частной ежедневной газетой в России. И мы строили её на принципах информативности и точности. Исходя из этого, выбирали название. Были варианты «Спорт today», «Спорт сегодня». Я предложил «Спорт-экспресс», и мы решили, что это попадание в точку.

— Вы были не только первым пресс-атташе в советском спорте, но и в российской футбольной сборной и московском «Спартаке».
— Да, меня пригласил Олег Иванович Романцев в «Спартак», а потом и в сборную. Я знал тренера красно-белых с первого дня его работы, много проехал вместе с командой как журналист, поэтому в рекомендациях не нуждался. Недавно был ещё один период моей работы в «Спартаке», и это было прекрасное время. Правда, я начал ощущать, что незаметно стал старше не только футболистов, но даже тренеров.

— После расставания со «Спартаком» вы стали пресс-атташе «Ростова». Кто позвал вас в клуб с берегов Дона?
— Вице-президент Александр Юрьевич Шикунов. Меня привлекло предложение тем, что здесь можно работать, не изменяя себе. К тому же мы очень быстро нашли общий язык с Миодрагом Божовичем. Он относится с таким уважением к работе пресс-атташе и репортёров, как будто сам

раньше был журналистом. Так что я сегодня также счастлив, как в день публикации моей первой серьёзной заметки.

— Чем вы больше всего гордитесь, какими достижениями в профессии?
— Когда спустя много лет ты приходишь на турниры ветеранов – футбольные, хоккейные, баскетбольные – и тебе все рады, никто не отворачивается, значит, ты честно и добросовестно делал своё дело, душой был с ними. У меня в этом плане были выдающиеся учителя. Лев Филатов, когда я как-то с иронией написал об автоголе хоккеиста Саши Гусева, сказал мне: хорошо, что у вас есть чувство юмора, но представьте, что для игрока это настоящая трагедия. Вот поэтому я не понимаю, когда сейчас комментаторы и журналисты соревнуются в остроумии, высмеивая за голы в свои ворота, нереализованные пенальти и другие серьёзные ошибки. Вообще сейчас многие профессии, в которые раньше было тяжело попасть, стали слишком доступны, и не всегда понятно, зачем зачастую люди идут в актёры, журналисты. Сейчас много театров, фильмов, газет, но очень много и посредственностей.

— Сейчас вы отошли непосредственно от журналистики, работы в СМИ?
— То, что есть сейчас, это не моё. В СССР никто не знал, за кого болеет тот или иной журналист. И для меня, когда играли «Спартак» и «Динамо», существовали и красно-белые, и бело-голубые, я был как судья над схваткой. И мне непонятно, когда сейчас журналисты признаются, что болеют за ЦСКА или «Локомотив». Считаю, что это моветон, и у читателя или зрителя всегда может возникнуть недоверие в связи с этим. Репортёры хотят следить не за происходящим на поле, а за скандалами. А новости зачастую противоречат друг другу. Не понимаю, когда совсем молодые ребята начинают критиковать тренеров, о работе которых они не имеют ни малейшего представления. А ведь Паоло Мальдини играл до 40 лет при самых разных специалистах, всем подходил. И однажды я спросил Андрея Шевченко, с которым нас связывают давние тёплые отношения, в чём секрет капитана «Милана». Всё дело в том, что он правильно живёт и правильно играет.

— Что бы вы хотели сказать молодому поколению журналистов, читателям на своём «промежуточном финише»?
— Самое страшное – потерять своё лицо без помощи пластического хирурга. Я всегда дорожил своей репутацией, которую, даже в отличие от здоровья, нельзя купить ни за какие деньги. Я всегда хотел невозможного. Я всегда писал сердцем. Я всегда любил своих героев, будь то спортсмен или болельщик. И я люблю вас, дорогие читатели!