Акценты, сломившие "Шахтёр"
Артём Омельяненко
Комментарии
Грубые ошибки при "стандартах", высокий класс "Боруссии" и магическая аура "Вестфаленштадиона" предопределили поражение "Шахтёра" в ЛЧ.

Еврокубковая весна для Украины закончилась. Теперь уже официально. Всё как быстро началось, так быстро и закончилось, поскольку после первых игр шансы украинских клубов пробиться в следующий раунд, будем честны, заметно снизились. Первыми дверь призакрыли «Днепр», «Динамо» и «Металлист», а теперь её окончательно захлопнул «Шахтёр». Вернее, сделала это дортмундская «Боруссия», забившая «горнякам» в двух играх пять голов. Столько «Шахтёр» пропускает за полсезона чемпионата Украины. А ведь команда Луческу была гордостью Украины в этом евросезоне, эталоном, на которую равнялись все остальные еврокубковые полпреды.

Поражение «Шахтёра» в Дортмунде подтолкнуло Луческу на ещё одну мысль. «Команду надо освежить», — резюмировал Мистер, но вдаваться в подробности своего плана, как он это будет делать, прессу посвящать не стал

Какие же акценты в донецко-дортмундском противостоянии помешали «горнякам» преодолеть немецкий барьер? Попробуем разобраться.

«Стандарты» — это наша болезнь"

Эти слова, сказанные Александром Кучером в микс-зоне «Вестфаленштадиона», красной нитью подводят черту под списком ошибок, допущенных «Шахтёром» в двух матчах. В Донецке гол Матса Хуммельса лишил «горняков» победы на «Донбасс Арене» в самой концовке встречи – на 87-й минуте. Кто должен был быть в тот момент возле дортмундца, Луческу разобрался и объявил на предматчевой пресс-конференции, определив виноватым Дмитрия Чигринского.

Рослого защитника, которого преследуют травмы одна за другой после возвращения из «Барселоны», как раз по этой причине в Дортмунде не было. Но «Шахтёр» всё равно пропустил. Только на этот раз ещё быстрее – уже в первом тайме, когда теперь уже другой центральный защитник – Ярослав Ракицкий, проиграл «второй этаж» Сантане на 31-й минуте. Голы, пропущенные после «стандартов», были не решающими, но ключевыми. А если вспомнить ещё поражение в Лондоне от «Челси» на последних секундах тоже после подачи углового, «домашнее задание» для Луческу до следующей Лиги чемпионов выглядит очевидным – работа над «стандартами».

Сантана выше Ракицкого после углового

Сантана выше Ракицкого после углового

«Команду надо освежить»

Поражение «Шахтёра» в Дортмунде подтолкнуло Луческу на ещё одну мысль. «Команду надо освежить», — резюмировал Мистер, но вдаваться в подробности своего плана, как он это будет делать, прессу посвящать не стал. С обороной более менее понятно. Центрдефами всегда будут украинцы. По крайней мере, отказываться от этой философии Луческу пока не собирается. Справа в обороне вечно молодой Срна, а вот слева, наверное, будет «перезагрузка». Продлевать контракт со своим земляком Рацом тренер не спешит. Видимо, лучшие годы румына в Донецке уже действительно позади. В первой игре с «Боруссией» Разван неудачно выбивал мяч из своей штрафной, после чего Левандовски забил гол Пятову. А в Дортмунде Рац не успел подпрыгнуть и выбить мяч, «охраняя» ближнюю штангу в момент гола Сантаны. Второй гол, забитый «Боруссией» в контратаке, тоже пришёл с левого фланга. Готовит «Шахтёр» на эту позицию уже и преемников. Недавно в команду пришли бразилец Исмаили и украинец Соболь, который в первой весенней игре чемпионата успел отличиться голевой передачей в матче с «Волынью».

Полузащита «горняков» по праву считалась и считается самой лучшей и самой креативной в Украине. Не отрицает это и Луческу, делая акцент на схемах с бразильской «паутиной», в которую органично ввязался Генрих Мхитарян. Но в ответном матче с «Боруссией» главное оружие «Шахтёра» оказалось заряженным холостыми патронами. Пятёрка хавбеков команды Клоппа полностью переиграла своих визави. Причём, чтобы разобраться с соперником, нащупать слабину и подавить его своей активностью, дортмундцам хватило полтайма. Скоростные проходы Тайсона и Тейшейры с лёкостью присекались, хавбекам дочан не помогала даже смена флангами. Полузащитники дортмундцев нейтрализовали Мхитаряна, заставили ошибаться Хюбшмана. О чём говорить, если даже обычно невозмутимый Фернандиньо допускал огрехи в передачах и проигрывал отборы. Чуть оживил игру выход Дугласа Косты, но хавбеки хозяев, пропустив два рывка бразильского легионера «горняков», быстро собрались и подобных ошибок не допускали. А робкие попытки прессинга со стороны дончан, дортмундцы нейтрализовали за счёт скорости и быстрых передач.

Для Раца это могла быть последняя Лига чемпионов в «Шахтёре»

Для Раца это могла быть последняя Лига чемпионов в «Шахтёре»

Глупо и неправильно, но как тут не вспомнить о Виллиане, его резких смещениях с фланга в центр штрафной и затем резкие удары. Ни в Донецке, ни в Дортмунде с этой ролью никто и близко не справился. Тайсон пока только на пути понимания принципов игры «Шахтёра», а Дуглас Коста не так стабилен, и яркие матчи чередует с серыми поединками, что явно не устраивает Луческу. После группового турнира как-то сник Тейшейра, лишили всех козырей и Мхитаряна. Зимняя болезнь Хюбшмана тоже сыграла свою роль, и в итоге чех крутился, как белка в «колесе», но все время без мяча и позади линии атаки «Боруссии». Очевидно, именно этот, главный механизм в игре «Шахтёра», пришло время отправить на рейсталинг.

10 против двух

После донецких 2:2 Клопп и Луческу говорили, что всё решится в Дортмунде. Вряд ли у кого-то были сомнения насчёт истинного потенциала дортмундской команды. В групповом турнире Лиги чемпионов подопечные Юргена Клоппа на своём поле не оставили шансов «Манчестер Сити», «Аяксу» и «Реалу», а в чемпионате страны, лишь неудачные отрезки, связанные с выступлением в Европе, не позволили «Боруссии» составить настоящую конкуренцию мюнхенской «Баварии».

Тут отдельный реверанс можно сделать в сторону болельщиков «Боруссии». В Донецке на заполненной (!) «Донбасс Арене» гости из Германии частенько перекрикивали украинцев, поэтому не трудно догадаться, что ощутили Луческу и компания в котловане «Вестфаленштадиона», где не зря предпочитает часто играть свои домашние матчи и сборная Германии. Поддержка у «Боруссии» была сумасшедшая, а «Шахтёр», видимо, долго адаптировался к особенностям местной арены, и пока «раскачивался», поезд в четвертьфинал уже ушёл.

Небольшим утешением, но не оправданием, для «Шахтёра» может служить тот факт, что вторая часть сезона в Германии началась раньше, чем в Украине. На момент повторного матча с «Боруссией» «Шахтёр» провёл только два официальных матча – один в Лиге чемпионов с командой Клоппа, второй – в премьер-лиге с «Волынью». И как бы не пытался Луческу компенсировать игровую практику товарищескими играми, подвести команду к игре в Дортмунде в оптимальной форме ему не удалось, хотя ранее подобные «трюки» у него получались и вряд ли Мистер менял этой зимой планы подготовки, которые ранее давали результат.

Для «Боруссии» домашний матч против «Шахтёра» был 10-м в 2013 году. Как говорится, почувствуйте разницу. Сложно сказать, как бы «горняки» смотрелись против дортмундцев в своей оптимальной форме, но так немцы получили ещё одно преимущество в этом противостоянии. «Боруссия» явно была в накате, тем более, что в Бундеслиге шансы на Салатницу уже потеряны, и можно было сосредоточиться на Лиге чемпионов. Ведь накануне игры в Дортмунде Луческу предрекал победителю этой пары борьбу за Кубок чемпионов в решающем матче 25 мая на лондонском «Уэмбли». В Дортмунде против такого прогноза явно никто против не будет.

Комментарии