Хиддинк: обидно так проигрывать
Денис Целых
Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк после поражения от "Ньюкасла" заявил, что доволен игрой своей команды.

«Ньюкасл» — «Анжи». Фоторепортаж с матча

«Анжи», конечно, не заслужил поражения в ответном матче с «Ньюкаслом». Но что есть, то есть. Команде надо смириться с вылетом из Лиги Европы и готовиться к продолжению борьбы в чемпионате России. После игры с англичанами Гус Хиддинк был грустен, но нашел в себе силы поздравить соперника с победой.

— Меня только что спросили во флэш-интервью, могу ли я назвать результат справедливым. Я ответил, что здесь не судейская коллегия. Если бы решение было за ней, мы бы однозначно выиграли. Но есть результат. И он отрицательный для нас. Поздравляю «Ньюкасл» с победой.

Если говорить об игре, мы здорово начали, и в первые 20 минут создали множество моментов. Даже после глупой красной карточки мы продолжили действовать организованно. Но, увы, пропустили гол в самом конце матча. Обидно так проигрывать. Но если мы будем играть в похожем ключе в национальной лиге, это придаст команде уверенности. И еще… Извините за мой голос. Я его сорвал.

— Глупым вы считаете поступок Карселы-Гонсалеса или действия судьи, удалившего его?
— Мы хотели поменять Карселу еще после первой желтой карточки. Но не успели. Однако и судья попал под воздействие болельщиков и немного переборщил со второй карточкой.

— А как оцениваете желтую карточку игрока «Ньюкасла» Аниты? Судья не должен был удалять его?
— Извините, я не видел этот эпизод.

— Что в итоге решило исход матча?
— Возможно, выход на поле Сиссе, который не играл в первом матче. Он реализовал свой единственный момент, и это говорит о классе нападающего. В остальном же у «Ньюкасла» почти не было голевых шансов. Что порадовало, так это привлекательный футбол, продемонстрированный нами. Мы показали всей Европе, что можем играть в современном стиле. Когда эмоции улягутся, мы проанализируем выступление команды, чтобы в следующей европейской кампании сыграть достойнее.

— Как оцениваете перспективы «Ньюкасла»?
— У соперников хорошая команда, качественная. Этой зимой она хорошо усилилась. «Ньюкасл» однозначно должен быть выше в таблице английского чемпионата.

— Может ли это поражение сыграть в плюс? Теперь вы сосредоточитесь на чемпионате России. И была ли команда физически готова биться на два фронта?
— Мы хотели бы играть во всех турнирах. Увы, в Лиге Европы продолжать борьбу теперь не сможем. Но это очень хороший опыт для нашей молодежи, которая раньше не играла в таком ритме. Мы разочарованы вылетом. Я не люблю проигрывать. Ребята тоже расстроены. Не могу сказать, что кто-то рад возможности передохнуть и сосредоточиться только на выступлении в чемпионате России.

После Хиддинка мнением об игре поделился главный тренер «Ньюкасла» Алан Пардью.

— Мы противостояли великолепному сопернику, — отметил он. – И готов признать, что нам немного повезло. Но команде также помогли выдержка и терпение. И, безусловно, наши болельщики.

— Как прокомментируете удаление в составе «Анжи»?
— Оно стало результатом того, что мы усилили давление. Но даже в большинстве нам нужно было терпение. Команде не стоило действовать опрометчиво. Знаете, я рассчитывал уже на то, что мы дожмем соперника в дополнительное время. Но все решили замечательный пас Марво и великолепный удар Сиссе.

— Сиссе второй матч подряд забивает в самом конце.
— Отмечу, соперники играли против него очень жёстко и плотно. Только когда футболисты «Анжи» немного подустали, у него стали возникать моменты.

— Второй матч подряд «Ньюкасл» выигрывает на последних секундах. Вы не против все время так побеждать или это слишком большие нервы?
— Не могу сказать, что я очень доволен. Побеждать в самом конце – большой стресс. Но еще больший стресс, когда ты в конце проигрываешь. Вместе с тем замечу: в этих матчах мы постоянно нажимали, давили, и эти голы – результат нашего духа и терпения. Мы заслужили успех.