Бомбардирское турне Месси
Галина Козлова
Лионель Месси
Комментарии
Лионель Месси забивал в 19 городах Европы, на очереди – Париж. Выделяем самые интересные цифры и факты 1/4 финала Лиги чемпионов.

О – туринский «Ювентус» пока не потерпел ни одного поражения в рамках нынешнего сезона Лиги чемпионов. Такого же результата добилась ещё одна команда, продолжающая выступление в турнире – дортмундская «Боруссия». А вот последней командой, которой удалось добиться победы в крупнейшем европейском клубном турнире без поражений по ходу сезона, был «Манчестер Юнайтед» в 2008 году. «Ювентус» не проигрывал уже в восьми встречах кряду, а их последнее поражение датировано декабрём 2009 года. Тогда туринцы встречались всё с той же «Баварией», с которой им предстоит помериться силами в нынешнем четвертьфинале. Мюнхенцы оказались сильнее на выезде и победили с убедительным счётом 4:1.

1 – «Бавария» может стать первой немецкой командой, которой два раза подряд удавалось добраться до финала Лиги чемпионов. В целом же подобного результата в последний раз добивались англичане – «Манчестер Юнайтед» боролся за главный трофей в финале 2008 и 2009 года.

1 – «Барселона» может стать первой командой в истории Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов, которой удастся дойти до полуфинала турнира шесть раз подряд. Сейчас же у «блауграна» такая же статистика, как и у мадридского «Реала», который пять раз добивался этого результата в период с 1956 по 1960 год. Кстати, на счету той же «Барсы» всего 102 победы в матчах Лиги чемпионов – столько же у «Манчестер Юнайтед». Больше побед в активе лишь у «Реала» — 103.

1 – полузащитник «ПСЖ» Дэвид Бекхэм может стать первым британским футболистом, который представлял четыре различных клуба в Лиге чемпионов. Ранее Бекхэм провёл два матча в турнире за «Милан», 26 за мадридский «Реал» и 77 за «Манчестер Юнайтед». Англичанин также уже встречался с «Барселоной» в турнире-1998/99, когда выступал за «Юнайтед». В домашней встрече группового этапа он даже забил гол каталонцам.

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бекхэм

2 – предстоящий матч против «Барселоны» ознаменует второе выступление «ПСЖ» в четвертьфинале Лиги чемпионов. Ранее такого результата парижанам удалось добиться в дебютном для себя сезоне турнира – 1994/95. В последний раз французской команде покорялся четвертьфинал в сезоне-2009/10.Тогда представителем этой страны стал «Лион».

3 – при удачном стечении обстоятельств нападающий «ПСЖ» Златан Ибрагимович может войти в число футболистов, забивавших на стадии плей-офф турнира за три различных клуба. Ранее Ибрагимович приносил очки «Барселоне» и «Милану» на этой стадии. Аналогичного результата добивались Андрей Шевченко, Тьерри Анри, Фернандо Морьентес и Михаэль Баллак.

4 — бывший плеймейкер «Ювентуса» Павел Недвед, ныне работающий в клубе директором, участвовал во всех четырёх последних встречах с «Баварией», которые состоялись в сезонах 2004/05 и 2005/06. Чешский футболист забил в этих противостояниях всего один гол – в октябре 2004 года в Турине.

5 – пять пар футболистов, представляющих «Баварию» и «Ювентус» в грядущем четвертьфинале, ранее были одноклубниками. За «Лилль» вместе выступали Бонфин Данте и Штефан Лихтштайнер, «Челси» представляли Клаудио Писарро и Николя Анелька, в «Манчестер Сити» играли Даниэль ван Бюйтен и тот же Анелька. Марио Манджукич и Андреа Барцальи ранее были одноклубниками в «Вольфсбурге», а Тони Кроос и Артуро Видаль пересекались в леверкузенском «Байере».

19 – бомбардир «Барселоны» Лионель Месси в рамках лигочемпионского турнира забивал голы в 19 различных городах. В этом показателе к данному моменту он поравнялся с Раулем Гонсалесом. Если же Месси удастся забить и в Париже, то аргентинец вырвется в единоличные лидеры. Кстати, в плане результативности в четвертьфиналах Лиги чемпионов Месси тоже ненамного отстаёт от испанца: на счету Лионеля 9 голов на данном этапе соревнований, а у Рауля – 10, что является рекордом.

22 – мюнхенская «Бавария» собрала больше всех жёлтых карточек среди всех оставшихся участников нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов – 22. Второй результат в этой статистике закрепился за турецким «Галатасараем» — 19 «горчичников».

Томас Мюллер и Бастиан Швайнштайгер

Томас Мюллер и Бастиан Швайнштайгер

23 – «Пари Сен-Жермен» не проигрывал в последних 23 домашних еврокубковых встречах. Последнее поражение команды в родных стенах датируется ноябрём 2006 года в матче против израильского «Хапоэля» с итоговым счётом 2:4. Обладателем самой продолжительной беспроигрышной домашней серии в еврокубках в данный момент является английский «Ньюкасл» — в его активе 24 матчей без поражений.

60 – Лионелю Месси нужен всего один гол, для того чтобы стать шестым игроком в истории еврокубков, записавшим на свой счёт 60 забитых мячей. Более высокими результатами в этом показателе на данный момент обладают Рауль (76), Герд Мюллер (69), Андрей Шевченко (67), Филиппо Индзаги (63) и Руд ван Нистелрой (62).

128 – хавбек «Барселоны» Хави в противостоянии с «ПСЖ» может провести свой 128-й матч в Лиге чемпионов и выйти в этом показателе на третье место среди всех игроков, участвовавших в турнире. В данный момент на его счету всего 127 выступлений – столько же и у Икера Касильяса.

150 – следующая победа мюнхенской «Баварии» станет для команды 150-й в истории Кубка европейских чемпионов и Лиги чемпионов. В ранее существовавшем турнире немцы выиграли в общей сложности 63 матча, а в Лиге чемпионов – 86. Всего же на счету мюнхенцев 395 матчей в еврокубках. В случае выхода в финал команда может отпраздновать свой юбилейный, 400-й матч.

Комментарии