"Динамо": как исправлялись после "бронзы"
«Чемпионат»
Комментарии
"Динамо" в четвёртый раз в истории завоевало "бронзу". В двух случаях из трёх за отступлением на третье место следовал подъём к "золоту".

Исключением стал лишь сезон-1937 когда, когда киевляне финишировали третьими, пропустив вперёд московские «Спартак», ставший вторым, и московское «Динамо», выигравшее «золото». Впрочем, на заре чемпионатов СССР киевляне, хотя и успели выиграть «серебро» в первом, весеннем первенстве 1936 года, к серьёзной борьбе за титулы, как и к конкуренции с московскими командами, готовы тогда не были. Поэтому неудивительно, что после довольно неплохого начала пути к союзному признанию, киевляне затем на долгие годы ушли в тень. Словно по инерции, неплохо выступив в сезоне-1938 («бело-голубые» к финишу пришли четвёртыми, отстав на очко от московских «Динамо» и ЦДКА, занявших третье и второе места соответственно, и на три – от выигравшего «золото» «Спартака»), в следующих двух сезонах украинская команда финишировала на восьмой позиции.

СЕЗОН 1979: НЕ ХВАТИЛО ТРЁХ ОЧКОВ ДО «ЗОЛОТА»

Кому уступили: «Спартак» — чемпион, «Шахтёр» – вице-чемпион
Как исправились: два «золота» кряду, два четвертьфинала Кубка европейских чемпионов.

В чемпионате 1978 года, киевляне, сезоном ранее выигравшие чемпионский титул, финишировали вторыми, уступив первую строчку в турнирной таблице своим тбилисским одноклубникам. Именно «Динамо» из столицы Грузии считалось главным соперником киевлян в первенстве страны 1979 года

В чемпионате 1978 года, киевляне, сезоном ранее выигравшие чемпионский титул, финишировали вторыми, уступив первую строчку в турнирной таблице своим тбилисским одноклубникам. Именно «Динамо» из столицы Грузии считалось главным соперником киевлян в первенстве страны 1979 года. Что, впрочем, неудивительно: Нодар Ахалкаци собрал в Тбилиси великолепную команду, которая в 1981 году выиграет Кубок кубков, став вторым клубом из СССР, после «Динамо» киевского, побеждавшим в еврокубке.

Но неожиданно в спор двух динамовских команд вклинились самые принципиальные соперники киевлян в истории. Московский «Спартак», который в сезоне 1978 года, вернувшись из первой лиги, занял лишь пятое место, и нынешний – донецкий «Шахтёр», в составе которого раззабивался ставший лучшим бомбардиром чемпионата Виталий Старухин (именно его клубный рекорд – 26 голов – сейчас пытается превзойти Генрих Мхитарян). В итоге москвичи стали чемпионами, несмотря на две «лишние» ничьих (тогда был лимит на ничейные результаты) а «горняки» — финишировали вторыми. Впрочем, винить за неудачи киевляне могут только сами себя: подопечные Лобановского проиграли два последних матчах чемпионата, уступив тбилисским одноклубникам и «Кайрату», тогда как «Спартак» в двух заключительных встречах набрал два очка (ничья с «Черноморец» была одой из двух «лишних» для «красно-белых), а „Шахтёр“ — четыре. По итогам сезона „Динамо“ отстало от первого места на три пункта, от второго – на одно.

Но уже в следующих двух чемпионатах киевляне были вне конкуренции. Первенство Союза 1980 года „Динамо“ прошло на одном дыхании, опередив финишировавший вторым „Спартак“ на шесть очков (при том, что за победу тогда начислялись два балла), а ленинградский „Зенит“, ставший третьим – на девять. Через год отрыв киевлян от „красно-белых“ составлял уже семь пунктов, от „бронзового“ тбилисского „Динамо“ — 11-ть. К слову, в этих двух чемпионатах „Динамо“ и провело свою рекордную серию без поражений – 45 матчей.

В Европе, провалив Кубок УЕФА осенью 1980 года – „Динамо“ вылетело уже в первом раунде, уступив по сумме двух матчей болгарскому „Левски“, в двух розыгрышах Кубка европейских чемпионов „бело-голубые“ дважды добирались до четвертьфиналов.

СЕЗОН 1989: „ДНЕПРУ“ НЕ ПОДСОБИЛИ

Кому уступили: „Спартак“ — чемпион, „Днепр“ – вице-чемпион
Как исправились: „золото“ сезона-1990, выход в групповой этап Лиги чемпионов.

Уверенно стартовав (девять побед и три ничьих в первых 12 матчах), московский „Спартак“ не отдавал лидерство вплоть до самого финиша чемпионата. В начале сезона конкуренцию „красно-белым“ пыталось составить „Динамо“, но после поражения от москвичей в Киеве – 1:4, а затем лишь одной ничьей, „привезённой“ с маршрута Вильнюс – Волгоград – Москва (поражения от „Жальгириса“ и „Торпедо“, ничья с „Ротором“), из чемпионской гонки подопечные Лобановского выпали.

В итоге за два тура до финиша стало понятно, что выше третьего места „Динамо“ не поднимется. Зато могли киевляне подсобить „Днепру“, который прибавив в концовке сезона, отставал от „Спартака“ на три очка. Именно с „красно-белыми“ динамовцам и предстояло играть в 29 туре. Поначалу для гостей всё складывалось наилучшим образом – уже на третьей минуте Протасов открыл счёт в матче. Но во втором тайме голы Евгения Кузнецова и Валерия Шмарова, последний забил на 90 минуте, принесли победу „Спартаку“, а вместе с ней и чемпионский титул. Вторым финишировал „Днепр“.

Но уже в следующем, усеченном чемпионате, когда ещё до старта турнира от участия в нём отказались тбилисские „Динамо“ и „Гурия“, а после первого тура снялся „Жальгирис“, „Динамо“ вернуло себе звание сильнейшей команды СССР. Киевляне, начинавшие сезон под руководством Лобановского, заканчивали первенство во главе с Пузачем (Валерий Васильевич после чемпионата мира в Италии отбыл на работу в ОАЭ) и без ряда ведущих игроков, отправившихся в зарубежные клубы. Что, впрочем, не помешало „бело-голубым“ оформить „золото“ за три тура до финиша, победив дома финишировавший в итоге вторым ЦСКА – 4:1. О преимуществе „Динамо“ свидетельствует тот факт, что даже проиграв два заключительных матча, киевляне опередили армейцев, одержавших две победы, на три очка.

В Европе „Динамо“ тоже выступило довольно удачно. Стартовав осенью 1990 года в Кубке УФЕА, „бело-голубые“ добрались до четвертьфинала турнира, где по сумме двух матчей уступили „Барселоне“ (поражение в Киеве – 2:3, ничья в Каталонии – 1:1). В следующем году „Динамо“ впервые в истории пробилось в групповой турнир видоизменённого Кубка европейских чемпионов, оставив не удел финский ХИК и датский „Брондбю“. В своём квартете, в компании с „Барселоной“, „Бенфикой“ и „Спартой“, „бело-голубые“, выступавшие уже в чемпионате Украины, заняли последнее место, набрав четыре очка (домашние победы над „Бенфикой“ и „Спартой“).

Комментарии