Перевейтайло: думаю, отказались бы от Премьер-Лиги
Анатолий Романов
Признанный сегодня лучшим тренером ФНЛ наставник "Балтики" Евгений Перевертайло в интервью "Чемпионат.com" дал оценку завершившемуся сезону.

Одним из открытий минувшего сезона в ФНЛ можно назвать «Балтику». По общему мнению, калининградская команда показывала очень симпатичную игру и в результате финишировала пятой, лишь немного недотянув до попадания в стыковые матчи. Хотя официальной задачей перед сезоном было для балтийцев место в десятке.

Главный творец успеха «Балтики» ее наставник Евгений Перевертайло считает, что его команду и его самого просто недооценивали. При этом 57-летний специалист, подписавший недавно новый двухлетний контракт с клубом, полагает, что от места в Премьер-Лиге «Балтика» из-за скромных возможностей, скорее всего, отказалась бы.

На десятое место команду нацеливают люди, которые не знают внутренней кухни, многих деталей и нюансов. В том числе, видимо, и моих возможностей не учитывают.

«ГОВОРИЛИ О КОНТРАКТЕ НА ТРИ ГОДА. ПОДПИСАЛИ НА ДВА»

— «Балтика» завершила сезона на пятом месте и едва не пробилась в стыковые матчи, хотя перед командой ставилась более скромная цель – попасть в десятку. Все вышло лучше, чем вы ждали?
— Я хорошо представляю себе потенциал своих игроков и команды в целом. В принципе это тот результат, на который лично я рассчитывал. А на десятое место команду нацеливают люди, которые не знают внутренней кухни, многих деталей и нюансов. В том числе, видимо, и моих возможностей не учитывают.

— В чем на ваш, тренерский, взгляд были особенности игры «Балтики»?
— Вы хотите, чтобы я вам все тайны раскрыл? (Улыбается.) Если вкратце, то мы стремились к тому, чтобы качественно сочетать две стратегии в одной организации игры. Пытались качественно действовать как «первым номером» — владеть инициативой, доминировать на поле и постоянно оказывать давление на соперника, так и «вторым номером», когда требовалось выжидать и играть на контратаках. Чаще всего нам это удавалось. Но, конечно, нам есть над чем работать. Чтобы улучшить игру «первым номером», надо более качественно контролировать мяч, делать больше проникающих передач, использовать всю ширину поля за счет активных флангов.

Руководители клуба спросили мое мнение, сказали, что хотят работать со мной долго. Я предложил трехлетний контракт. В итоге решили предложить мне контракт на два года.

— Довольны тем, как проявили себя зимние новички «Балтики» — защитник Максим Васильев, пришедший из финского «Яро», и нападающий БАТЭ Максим Скавыш?
— Чтобы оценить Васильева и Скавыша, достаточно взять количество проведенного ими времени. Они играли во всех матчах. Это уже говорит о том, что наши зимние новички выдержали конкуренцию и пробились в основной состав. А если посмотреть на статистику их игровых действий, то увидите, что и у Васильева, и у Скавыша высокие оценки. Я считаю, что они полностью подошли нашей команде.

— Ваш новый контракт с «Балтикой» рассчитан на два года. Почему выбран именно такой срок?
— Мы обсуждали эту тему еще зимой. Руководители клуба спросили мое мнение, сказали, что хотят работать со мной долго. Я предложил трехлетний контракт. Этот вопрос обсуждался на совете директоров. В итоге решили предложить мне контракт на два года. На этом все и закончилось. А как будет дальше – посмотрим. Ни у меня перед клубом, ни у клуба передо мной нет никаких гарантийных обязательств. Контракт содержит все обычные пункты.

Думаю, «Балтика» все же отказалась бы от места в Премьер-Лиге. Там очень высокие требования, в том числе финансовые, просто непосильные для нас.

«ОПАСАЕМСЯ, ЧТО РАЗБЕРУТ ЛИДЕРОВ, И ИЩЕМ ИМ ЗАМЕНУ»

— Потихоньку начинается подготовка к новому сезону. Нет опасений, что «Балтика» потеряет ведущих игроков? В частности, ярко проявившего себя Дмитрия Сысуева?
— Да, есть такие опасения. Существует интерес к Сысуеву, к Чиркину. Но мы стараемся держать руку на пульсе, ищем замену на случай их ухода. Кандидатуры на примете есть. Хотя пока официальных переговоров мы ни с кем не вели. Надеюсь, ребята останутся, однако все возможно.

— На что теперь будете нацеливать команду? Каких перемен в «Балтике» можно ждать?
— У нас не меняются финансовые условия, а это один из определяющих факторов. Тем не менее мы стараемся сохранить костяк команды. Если удастся сделать это и восполнить возможные потери в составе, то будем стремиться прибавлять. Постараемся улучшить взаимодействия между игроками, переход из обороны в атаку, в общем, игру в целом. Естественно, хотелось бы улучшить и результат, попасть как минимум в стыковые матчи.

— Кого из игроков ФНЛ выделили бы по завершившемуся сезону? Были яркие фигуры?
— Да, были. Например, игрок «Томи» Димидко. Наши ребята – Чиркин, Сысуев. И, конечно, половина команды «Урала» — Гогниев, Бочков, Берхамов, Вьештица, Тумасян. Их игра, безусловно, запоминается. Думаю, они и в новом сезоне в Премьер-Лиге не потеряются.

— Руководители «Балтики» не скрывают, что клубу пока рановато в Премьер-Лигу. Но если бы ваша команда все-таки пробилась в стыковые матчи и выиграла бы их, то какое последовало бы развитие событий в таком случае?
— Я не могу говорить за руководства клуба. Рассуждаю только со своей субъективной точки зрения. Думаю, «Балтика» все же отказалась бы от места в Премьер-Лиге. Там очень высокие требования, в том числе финансовые, просто непосильные для нас. Если вы знаете, даже минимальный бюджет должен быть 800 миллионов рублей. Этот помимо стадиона, базы и так далее. Плюс нужен молодежный состав. Это абсолютно другой уровень. У нас таких возможностей на сегодняшний день нет. Бюджет значительно меньше, стадион и база старенькие. «Балтике» нужно улучшать инфраструктуру. Разумеется, мне, как тренеру, хочется, чтобы это произошло как можно быстрее.

— Но прогресс в этом отношении вы видите?
— Да. Есть последовательность, работа идет шаг за шагом. Просто это требует времени. Вообще здесь большая заслуга нашего генерального директора Александра Гвардиса. Мы уже практически не имеем долгов. Кроме того, привели в порядок стадион. Неплохо обеспечен центр подготовки игроков: наши детско-юношеские команды участвуют во многих турнирах, повышаются зарплаты детским тренерам.

Также очень важно, что губернатор сам включился в поиск спонсоров для «Балтики». У нас появился «Концерн Росэнергоатом», в чем его заслуга. Здесь сделан большой шаг вперед. Инфраструктура должна стать намного лучше к чемпионату мира. Конечно, «Балтика» не останется без внимания.