"Я не очень хорошо понимаю ситуацию с Широковым"
Анатолий Романов
Лучано Спаллетти
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и его коллега из "Ростова" Миодраг Божович прокомментировали завершившуюся сенсацией игру.

Лучано Спаллетти на пресс-конференции по окончании матча с «Ростовом» рассказал, что мешает «Зениту» показывать лучшую игру, и адресовал свои вопросы Роману Широкову, а Миодраг Божович отметил, что его команда выиграла не без помощи удачи.

СПАЛЛЕТТИ: «ЗЕНИТ» СИЛЬНО ЗАВИСИТ ОТ ЭНТУЗИАЗМА"

— Мы очень хорошо начали, — сказал главный тренер «Зенита». Создали два практически идеальных момента и один менее явный. Вообще здорово действовали в атаке и хорошо комбинировали. Но при первой же нашей ошибке в обороне сопернику удалось забить гол. Затем на нашу игру наложилось то, что сейчас мы переживаем не лучший психологический момент. Ребята не сумели отреагировать на ситуацию правильно, оказались подавлены. Это случилось также по той причине, что многие наши футболисты два дня назад вернулись из сборных, где играли, тратили эмоции.

Психологически ситуация, когда от команды ждут очень многого, не так-то проста. Возможно, дополнительное давление из-за последних четырех матчей не помогает нам. На «Зенит» все смотрят пристально и ожидают, что мы станем разносить соперников в пух и прах. Давайте будем реалистичны, будем понимать, что ребята всё делают хорошо и занимают первое место заслуженно. Сейчас мы проиграли. Это важный матч. Однако у нас есть все возможности, чтобы решить все поставленные перед нами задачи. Повторюсь, у меня есть ощущение, что окружающим недостаточно, чтобы мы просто выигрывали. Нужно делать это с гигантским преимуществом. Думаю, в этом чемпионате так не получится, ведь в России много хороших команд. Любые победы будут трудными.

— Чего именно не хватает «Зениту»? Что произошло в коллективе, который казался совершенно нормальным и сбалансированным во всех отношениях?
— Наша команда очень сильно зависит от момента, от энтузиазма, который она чувствует. Когда есть энтузиазм, «Зенит» расправляет крылья, удается демонстрировать свои лучшие качества и реализовывать мастерство футболистов на полную.

На данном этапе мы, можно сказать, немного потеряли спокойствие. Вы знаете, что у нас очень широкий состав, много футболистов, и понятно, что кто-то играет больше, а кто-то меньше. И когда команда достаточно длительное время не побеждает, кто-то воспринимает подобные ситуации не самым позитивным образом. Это нормально. Так всегда случается в командах, где много футболистов. Конечно, подобные вещи несколько опускают командный дух. Моя задача – разговаривать с командой, стараться перевести ситуацию в правильное положение. Плюс необходимо немного удачи — как, например, в моментах, какие сегодня были у «Зенита» в первом тайме. Если мяч пересекает линию, это меняет ход игры и ее психологию. Но если ты не забиваешь, всё меняется в обратную сторону.

Разумеется, такие поражения, как в прошлом туре от «Спартака», очень больно бьют по психологическому состоянию, энтузиазму команды, о котором я говорил. А кураж — это наш бензин. То, что помогает нам двигаться вперёд. Мы проиграли ещё один матч, но у нас по-прежнему есть абсолютно все возможности, чтобы идти дальше и добиваться поставленных целей.

— Уходя с поля после матча, вы общались с президентом клуба. Это был неприятный разговор или он вас поддерживал?
— Президент клуба имеет право всегда говорить то, что он хочет, а я должен его слушать. Когда мы встретились после игры, то обсуждали одну из наших ситуаций. Мы обсудили её, он спросил у меня кое-что, и я ему дал ответ.

— Вы говорили, что Роман Широков очень важен для «Зенита». Но с ним до сих пор не продлён контракт. Ходят слухи, что вы не хотите видеть его в команде. Какова же ситуация на самом деле?
— Я не могу комментировать все слухи, которые порой могут быть неприятными и ходят вокруг команды и футболистов. Это обычная ситуация. У игрока подходит к завершению контракт, и для его продления нужно, чтобы две стороны договорились. У Широкова есть свои требования, у клуба — свои предложения, и я никогда не вмешиваюсь в подобные вещи. Широков — сильный футболист. И я не только говорю так, я вам это показал. Когда я пришел в «Зенит», Широкова здесь списывали со счетов. За этот период он стал важным футболистом для сборной России, показал, какую роль играет в «Зените», сделал многое для команды, забил массу важных мячей. Я очень хорошо отношусь к футболистам. Мне приятно, что они хорошо зарабатывают, ведь тогда они и чувствуют себя хорошо. Но, как вы понимаете, этот процесс не прост. У каждого есть свои запросы, и чтобы подписание контракта случилось, нужно находить соглашение.

Вы помните, что последнюю игру со «Спартаком» Широков из-за повреждения пропустил, но затем провёл два матча за сборную. Я не очень хорошо понимаю эту ситуацию. Мне тяжело понять, когда футболист не играет за клуб, а через несколько дней проводит два матча по 90 минут. Но вы мне говорите, что я недоволен Широковым или как-то рассержен на него. Думаю, путь лучше Роман ответит, почему он не сыграл против «Спартака», но в двух матчах вышел за сборную. Рома вернулся из расположения сборной, у него было небольшое недомогание, но я всё-таки поставил его на сегодняшний матч в стартовый состав. Этим показал, что думаю о нём.

БОЖОВИЧ: «МАТЧ С „АТЛЕТИКО“ ДЛЯ „ЗЕНИТА“ ВАЖНЕЕ»

— Сегодня мы очень плохо начали игру и подарили «Зениту» два хороших момента, — начал главный тренер «Ростова». — Если бы «Зенит» забил два гола, мы бы говорили сейчас о поражении. Но удача была на нашей стороне. Мы выровняли игру, а потом дважды забили. Могли забить и ещё, создавали моменты. Мне кажется, заслуженно выиграли.

— За исключением первых минут вашей команде удавалось удачно применять против «Зенита» жёсткий прессинг. Вы сумели настроить подопечных на такую игру. Насколько важным вообще считаете вопрос настроя?
— Мы имели две недели на подготовку, так как была пауза для игр сборных. Многие футболисты «Зенита» проводили матчи в составах своих сборных. Наверняка они сегодня были уставшими. А вообще мы стараемся оказывать давление на противника. Иногда это удаётся, иногда нет. «Ростов» непредсказуем. Мы можем выиграть у любого соперника, но и проиграть любому. Я работал с такими командами, где игроки играли за копейки, где тренер должен их настраивать. А профессионалов, которые зарабатывают игрой в футбол, не нужно дополнительно накачивать психологически. Они должны играть за то, что у них есть.

— Говорят, в «Ростове» идут финансовые проверки. Заставляет ли это нервничать вас как главного тренера? Не боитесь, что они отразятся на команде?
— Я спокоен. Работаю в клубе, в котором мне нравится, в красивом городе. Финансовые дела меня не интересуют. У меня контракт ещё на полтора года, и я надеюсь, что доработаю до конца. Добавлю, что хочу пожелать удачи «Зениту» в игре с «Атлетико». Этот матч для них важнее.