Спаллетти: мы с Широковым всё прояснили
Анатолий Романов
Роман Широков и Лучано Спаллетти
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти и полузащитник Олег Шатов ответили на вопросы журналистов накануне матча с "Атлетико".

Сегодня Лучано Спаллетти выступил на традиционной пресс-конференции перед очередным матчем Лиги чемпионов. Вместе с главным тренером «Зенита» пообщаться с представителями СМИ пришёл полузащитник Олег Шатов. Несколько вопросов, заданных Спаллетти, касались темы его взаимоотношений с Романом Широковым. Итальянец дал понять, что между ним и капитаном сборной России нет никаких проблем. Кроме того, и Спаллетти, и Шатов не ждут завтра простой игры, несмотря на то что «Атлетико» привёз в Петербург далёкий от оптимального состав.

СПАЛЛЕТТИ: «СПАСИБО ЗА НОВОСТЬ О РЯЗАНЦЕВЕ»

— Синьор Спаллетти, после матча с «Ростовом» у вас было два дня на подготовку к «Атлетико». В пятницу вы говорили, что не понимаете ситуации с Романом Широковым и что у команды есть психологические проблемы. Как разбираетесь со всем этим?
— Мы поговорили с командой, провели анализ ситуации и того момента, который сейчас переживаем. Это моя работа. С Широковым в отдельности я тоже побеседовал. Вас интересуют детали? Вы слишком любопытны (улыбается).

Спаллетти: Широков мне внятно объяснил, по какой причине не смог сыграть. У него действительно была серьезная проблема.

Мы поговорили с Ромой о разных вещах, в том числе и о том, что я сказал на пресс-конференции. Не хочу, чтобы между нами оставались какие-то недоговорки.

Я повторил ему, что для меня было очень важно, чтобы он сыграл против «Спартака». Как вы помните, в том матче нам из-за травм недоставало футболистов именно в атакующую группу. Роман мне внятно объяснил, по какой причине не смог сыграть. У него действительно была серьёзная проблема. Но потом, когда он приехал в распоряжение сборной России, сумел с этой проблемой справиться. Врачам удалось поставить его на ноги. Широков полноценно тренировался, поэтому и сыграл за национальную команду. Мы всё прояснили.

Однако, полагаю, даже таким любопытным людям, как вы, несложно догадаться, что я думаю о Широкове. В 95 процентах матчей Роман выходит в основном составе. Это факт, который говорит за себя.

— Лично вы заинтересованы в том, чтобы Роман Широков и дальше играл в «Зените»?
— Постараюсь быть предельно чётким и понятным. Мне нравятся все мои футболисты. Они мне будут нравиться и в будущем, до тех пор, пока у меня действует контракт с «Зенитом». Тренирую ребят с огромным удовольствием. А если кто-то из футболистов мне не нравится, мешает моей работе, то я сам оставлю этого футболиста вне команды. И вы об этом узнаете.

— На ваш взгляд, Роману Широкову мешает его язык в жизни и в карьере?
— Подобные вещи могут происходить с любым публичным человеком. Когда к тебе приковано большое внимание, когда все разбирают по косточкам каждое твоё слово, возможны такие ситуации, как с Широковым. Это бывало и раньше.

— В Мадриде вы применили тактику с пятью защитниками. Проиграли и вынуждены были оправдываться перед журналистами и болельщиками. Завтра сыграете с четырьмя игроками обороны?
— Да, «Зенит» будет играть в четыре защитника. По-другому мы не сыграем хотя бы по той причине, что у нас в распоряжении нет пятерых защитников.

— Вы много времени уделяете сейчас атмосфере в коллективе. Не навредит ли ей информация о том, что в «Зенит» переходит из «Рубина» Александр Рязанцев, ведь многие игроки и так недовольны тем, что не выходят на поле?
— Для меня эта информация – хорошая новость. Спасибо, что рассказали мне о переходе Рязанцева в «Зенит». Но я предлагаю лучше думать об игре с «Атлетико», хорошо? Мне кажется, что и моим ребятам правильнее будет размышлять о завтрашнем матче, а не о том, придёт ли в «Зенит» Рязанцев. Игроки не должны стремиться сохранить место в основе, закрывая туда путь другим. Всем ребятам нужно гореть желанием завоевать право выходить на поле с первых минут. Необходимо быть готовым к конкуренции со всеми, кто хочет играть за «Зенит».

Спаллетти: Игроки не должны стремиться сохранить место в основе, закрывая туда путь другим.

— Есть ли шанс сыграть с «Атлетико» у Николаса Ломбертса и Мигеля Данни? Какова вообще на данный момент ситуация с травмированными?
— Ломбертс провёл вчера хорошую тренировку, а вот Данни, к сожалению, не сможет принять участие в матче. Не поможет нам и Кристиан Ансальди. Состояние Александра Анюкова нужно её тщательно оценить. Последние тренировки он провести не смог. Думаю, это всё по травмированным. Других проблем нет.

— Диего Симеоне сказал, что даст отдохнуть целому ряду основных игроков. Это плюс или минус для «Зенита»?
— Думаю, скорее, это минус. Предпочёл бы, чтобы «Атлетико» привёз сюда всех сильнейших футболистов. Я читал, что Диего Симеоне не взял в Петербург четыре-пять важных игроков. Но у нас, на мой взгляд, сопоставимые потери – Ансальди, Данни, Анюков, Малафеев. Так что не вижу здесь никаких преимуществ. Наоборот, существует опасность, что мои ребята недооценят соперника, подумают, что будет проще. На самом деле это абсолютно не так.

ШАТОВ: «НИКАКИХ ОБЕЩАНИЙ ДАВАТЬ НЕ БУДУ»

— Олег, ваша команда не может выиграть на протяжении нескольких матчей, потерпела два поражения подряд. Что происходит с «Зенитом»? Это кризис?
— Считаю, никакого спада, никакого кризиса у команды нет. Даже в тех играх, которые мы проиграли, «Зенит» показывал хороший футбол. На то мы и команда, чтобы быть вместе и выбраться из сложившейся ситуации, огорчающей и нас, и болельщиков. Никто не любит проигрывать. Тем более «Зенит». В матче с «Атлетико» мы должны всё исправить.

— Главный тренер «Атлетико» сказал, что даст шанс резервистам. Можете пообещать болельщикам, что завтра разорвёте ослабленного соперника?
— Никаких обещаний я давать не буду. Это футбол, и на поле может случиться всякое. Никто не застрахован от неудачного результата. Но нам некуда отступать, нужна только победа. Надеюсь, «Зениту» удастся эта игра, мы порадуем наших болельщиков.

— Вы пропустили сбор национальной команды из-за травмы. Насколько сильно она беспокоила вас тогда? Как оцениваете своё состояние сейчас?
— У меня было небольшое повреждение задней поверхности бедра. Перед игрой со «Спартаком» врачи сделали обследование и по его результатам запретили мне выходить на поле. Сильных болезненных ощущений у меня не было, но нужно было поберечь себя. Лучше пропустить неделю или 10 дней, чтобы потом не выбыть на две-три недели. Сейчас я полностью здоров. Тяжело утверждать, что готов на сто процентов, ведь некоторое время пропустил, но стараюсь прибавлять с каждой тренировкой.

— Почему «Зенит» в матче с «Ростовом» так беззубо играл в атаке?
— Я бы не сказал, что мы играли беззубо. Надо признать, соперник хорошо действовал в обороне, закрыл все зоны. Каждый раз у «Ростова» было по два-три человека на мяче. Нам не хватало времени для принятия решений. Конечно, это не повод для оправданий. Если у нас что-то не получается в атаке, значит, сами виноваты.

Шатов: Считаю, никакого спада, никакого кризиса у команды нет.

Мы разобрали это внутри команды. Знаете, такие матчи иногда случаются. Даже «Барселона» и «Реал» иногда не могут забить. Надеюсь, наша неудачная серия скоро прервётся.

— Понравился ли вам «Атлетико» в Мадриде? Ожидаете от них такого же футбола на «Петровском» или испанцы сыграют по-другому, учитывая, что они решили свою задачу в групповом этапе и выпустят запасных?
— «Атлетико» в этом сезоне вообще всех удивляет! В чемпионате Испании эта команда идёт на втором месте, составляет конкуренцию таким грандам, как «Барселона» и «Реал». В Лиге чемпионов досрочно вышла из группы. Диего Симеоне удалось создать хорошую, крепкую команду. Все знают, что испанцы очень любят владеть мячом, стараются играть «первым номером». Так было и в матче в Мадриде. Но на «Петровском», думаю, «Зенит» будет владеть инициативой, атаковать. Постараемся навязать сопернику свою игру, чтобы не получилось так, как в Испании.