Легионеры поневоле
Леонид Волотко
Маринато Гильерме и Андрей Дикань
Комментарии
Антон Амельченко последовал примеру Диканя и перестанет считаться легионером. Вспоминаем, кто из игроков РФПЛ также намерен обойти лимит.

Присутствие легионеров в российском спорте в целом и в футболе в частности в последние годы стало одной из самых популярных и полемичных тем, которая регулярно пользуется популярностью на всех уровнях: от рядовых болельщиков до высокопоставленных чиновников. Из года в год в России поднимаются вопросы об изменении лимита на иностранных игроков, вносятся поправки в соответствующие положения в регламенте. Несколько дней назад насущному вопросу уделил внимание и президент России Владимир Путин, попросивший определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов в летних и зимних игровых видах спорта на заседании совета по развитию физической культуры и спорта. Послание президента тут же получило отклик от министра спорта Виталия Мутко, а также президента РФС Николая Толстых.

Бурное обсуждение лимита на легионеров в последнее время идёт и в российском футболе, где наличие российского паспорта постепенно становится более весомым аргументом, нежели игровые качества того или иного футболиста. Неудивительно, что многие иностранцы всерьёз задумываются о том, чтобы получить российское гражданство, избавиться от статуса «легионер» и тем самым продлить свою футбольную жизнь в Премьер-Лиге.

АНДРЕЙ ДИКАНЬ, «СПАРТАК» (МОСКВА)

Одной из самых громких жертв лимита на легионеров стал 36-летний голкипер «Спартака» Андрей Дикань. Из-за очередных поправок в трактовке этого понятия вратарь красно-белых, у которого двойное гражданство (российское и украинское), попал под лимит на иностранных игроков и лишился места в основном составе столичного клуба. Однако тот факт, что Дикань не провёл ни одного официального матча за сборную Украины, позволил «Спартаку» обратиться в палату по разрешению споров РФС и добиться права вновь заявить футболиста в статусе россиянина – соответствующее решение вступило в силу 27 февраля 2014 года. Впрочем, потерянные месяцы футболисту, увы, никто не вернёт: за всё это время в составе красно-белых наигрывались Сергей Песьяков, Артём Ребров и Антон Митрюшкин, поэтому далеко не факт, что возвращение статуса россиянина поможет 36-летнему Диканю вернуться в стартовую обойму «Спартака». Хотя и утверждать что-то наверняка, учитывая последние перестановки в тренерском штабе красно-белых, сейчас крайне непросто.

АНДРЕЙ ДИКАНЬ, «СПАРТАК» (МОСКВА)

АНДРЕЙ ДИКАНЬ, «СПАРТАК» (МОСКВА)

АНТОН АМЕЛЬЧЕНКО, «РОСТОВ» (РОСТОВ-НА-ДОНУ)

Примеру Диканя последовал и голкипер «Ростова» Антон Амельченко, на днях сделавший соответствующее заявление через клубную пресс-службу.

— В моей ситуации лучше стать «нелегионером», что продлит мою футбольную жизнь в России и повысит шансы на появление в стартовом составе, — рассказал 28-летний вратарь. – Думал об этом и даже веду в этом направлении определённую работу. По большому счёту сборной Белоруссии я не нужен. Всегда хотел выступать за свою страну, но за предыдущие восемь лет сыграл всего семь раз. Причём, как и Дикань, не в официальных матчах.

АНТОН АМЕЛЬЧЕНКО, «РОСТОВ» (РОСТОВ-НА-ДОНУ)

АНТОН АМЕЛЬЧЕНКО, «РОСТОВ» (РОСТОВ-НА-ДОНУ)

АРИ, «КРАСНОДАР» (КРАСНОДАР)

О том, чтобы избавиться от статуса легионера, подумывает и форвард «Краснодара» Ари, не заигранный за сборную Бразилии. В России 28-летний нападающий выступает с 2010 года и, похоже, готов задержаться в Премьер-Лиге как минимум ещё на пару лет, а то и до конца своей карьеры. Благо что она у форварда, оформившего хет-трик в недавнем матче против «Спартака», складывается довольно неплохо.

— Желание оформить российское гражданство у Ари есть, — отметил в недавнем интервью ИТАР-ТАСС агент бразильца Оливер Кабрера. – Он очень счастлив в России, ему здесь всё нравится. Около полугода назад футболист выразил желание стать россиянином, но для получения гражданства нужно прожить в России определённое количество времени. Думаю, летом Ари уже сможет рассчитывать на получение российского паспорта, который позволит ему не считаться легионером в чемпионате страны.

АРИ, «КРАСНОДАР» (КРАСНОДАР)

АРИ, «КРАСНОДАР» (КРАСНОДАР)

МАРИНАТО ГИЛЬЕРМЕ, «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА)

За семь лет, проведённых в России, бразильский голкипер «Локомотива» дорос до статуса капитана «железнодорожников», выучил язык и даже поучаствовал в официальной презентации выездной формы сборной России на ЧМ-2014. О желании Гильерме получить российский паспорт известно довольно давно, поэтому тот факт, что в конце декабря 2013 года Маринато, продолжавший восстанавливаться от тяжёлой травмы колена, подал документы для получения российского гражданства, в общем-то, никого не удивил. Правда, насколько затянется весь этот процесс, пока неизвестно. По крайней мере, с момента подачи заявки Гильерме никаких новостей не поступало.

МАРИНАТО ГИЛЬЕРМЕ, «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА)

МАРИНАТО ГИЛЬЕРМЕ, «ЛОКОМОТИВ» (МОСКВА)

АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВИЧ, «КРАСНОДАР» (КРАСНОДАР)

В 2013 году белорусский защитник «Краснодара» Александр Мартынович, незадолго до этого получивший российское гражданство, довольно резко отреагировал на внесённые поправки в регламент, в соответствии с которыми он стал считаться легионером, и подал гражданский иск к Российскому футбольному союзу, в котором потребовал изменить трактовку лимита на иностранных игроков. Футболист настаивал на том, что изменённое понятие «легионер» нарушает его трудовые права как гражданина России. Первое заседание по делу было назначено на 20 июля, затем его перенесли на месяц… В конечном итоге «дело Мартыновича» завершилось тем, что футболист отозвал иск к РФС. В ответ на этот шаг со стороны игрока представители федерации заявили, что не будут добиваться дисквалификации спортсмена, который решил оспорить устав организации.

АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВИЧ, «КРАСНОДАР» (КРАСНОДАР)

АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВИЧ, «КРАСНОДАР» (КРАСНОДАР)

Комментарии