Ионов: «Динамо» пора бы уже выстрелить!
Денис Целых
Алексей Ионов
Полузащитник «Динамо» Алексей Ионов – о том, что огорчило и что порадовало его на ЧМ-2014 и о желании покорить вершину вместе с «Динамо».

Год назад мы общались с вами тоже в Австрии, только в Леоганге. Вы тогда только-только перешли в «Анжи». За этот год в вашей футбольной жизни многовато событий произошло.
— Год получился насыщенным, это точно. У меня ещё ни разу такого не было. В голове порой был полный бардак. Только перешёл в «Анжи» — и сразу смена курса. Постоянные переезды то туда, то сюда. Конечно, это утомляло. Поэтому в целом сезон оказался для меня скомканным. Начинал его в одной команде, потом, толком не освоившись, попал в другую. Снова надо привыкать, подстраиваться. А любому человеку хочется какой-то стабильности.

— Сейчас не кажется, что «Анжи» — это было в далёком-далёком прошлом?

«Я смотрел почти все матчи ЧМ и особенно пристально наблюдал за теми футболистами, которые играют на моей позиции, что-то выделял для себя».

— На данный момент у меня такое ощущение, что я там и не был. Словно мимо меня этот отрезок проскочил.

— Сегодня у вас вроде бы всё стабильно. Новый сезон – новые надежды. Как идёт подготовка к чемпионату-2014/15? У игроков, ездивших на чемпионат мира, получается рваный ритм подготовки к сезону. Это не создаст проблем?
— Нет, я чувствую себя готовым к работе и не ощущаю никаких проблем. Быстро смог перестроиться и переключиться на жизнь своего клуба. Работаю наравне со всеми. 11 дней, которые нам предоставили на отдых, вполне хватило.

— А где отдыхали?
— Прокатились с супругой по Европе: были в Мюнхене, Риме и Монако. Везде погостили по паре дней.

— Чемпионат мира сильно вымотал?
— Не буду лукавить и отвечу: да. Психологически я был выхолощен. Тем более что так и не удалось выйти на поле, хотя я верил, что всё-таки получу свой шанс.

— Сборная на турнире не впечатлила. Не было ощущения, что чемпионат мира прошёл мимо вас?
— Прямо чтобы мимо – не могу сказать. Мы долго готовились к турниру, лично я очень ждал его. Побывать на таком форуме, прочувствовать его атмосферу – это тоже классно.

— Вы до последнего надеялись сыграть?
— Да. Я по максимуму выкладывался на тренировках и ждал, что меня всё-таки выпустят на поле. По тренировочным занятиям было не особенно понятно, кто выйдет в стартовом составе на следующую игру – мы постоянно менялись.

— У вас есть мнение, почему сборная России не решила свою задачу – не вышла из группы?

«Поднадоело, что мы ходим мимо больших побед. Цели всегда надо ставить максимальные».

— Не хочу ничего выдумывать. Я действительно не знаю, почему так получилось. Мы хотели выйти из группы, работали над тем, чтобы решить эту задачу. Но, увы, не получилось. Что запомнилось в Бразилии? Самая первая игра. Живое знакомство с чемпионатом мира: стадион, болельщики, атмосфера. Это было классно. Очень понравился и турнир в целом. Я смотрел почти все матчи чемпионата мира, а особенно пристально наблюдал за теми футболистами, которые играют на моей позиции, что-то выделял для себя. Учился, смотрел – что и как делают, куда бегут, как бьют.

— Не буду спрашивать про всех. Спрошу про Вальбуэна, который, возможно, перейдёт в «Динамо». Он ведь тоже играет справа, как и вы. Чему можно научиться у него?
— Вот приедет и увидим (улыбается). А если серьёзно — это, конечно, сильный игрок. Все и сами всё видели.

— Сильный конкурент – это хорошо или плохо?
— Страшиться конкуренции – значит расписываться в собственном бессилии. Я этого делать не собираюсь. Значит, буду ещё больше работать, доказывать своё право выходить на поле.

— Чего ждать от «Динамо» в наступающем сезоне?
— Вообще-то, нам пора бы уже выстрелить. От нас многого ждут, и хочется оправдать эти ожидания. Поднадоело, что мы ходим мимо больших побед. Цели всегда надо ставить максимальные. Но слова словами, а надо много работать, чтобы покорить вершину. Мы настроены на такую работу.

— В «Динамо» сейчас, по сути, два полноценных состава....
— И я не вижу в этом ничего плохого. Сезон длинный, и нам предстоит играть в разных турнирах – чемпионате, Кубке, Лиге Европы. Сил понадобится много, и глубина состава лишней явно не будет. Думаю, что у всех будет игровое время и шансы проявить себя.

Лиенц, Австрия

Алексей Ионов на сборе в Австрии