Капелло: Дзюба? Звёзд дома не оставляют
Анатолий Романов
Фабио Капелло
Президент РФС Николай Толстых и главный тренер сборной России Фабио Капелло обсуждают в Петербурге итоги чемпионата мира — 2014.

В Петербурге открылась техническая конференция тренеров ФИФА и УЕФА, посвящённая подведению итогов чемпионата мира 2014 года в Бразилии. В течение двух дней участники международного форума обсудят тренерские, медицинские, судейские и прочие вопросы. Кроме того, почувствуют атмосферу города, который в числе прочих примет матчи ЧМ-2018 в России.

В отеле «Коринтия Невский Палас» сегодня можно было встретить целое созвездие специалистов с мировым именем. Десятки тренеров сборных и просто известных футбольных персон пожаловали в Северную столицу. Главный тренер немцев Йоахим Лев мило беседовал с «заслуженным пенсионером» Алексом Фергюсоном. Наставник сборной Испании Висенте Дель Боске скромно занимал место в дальнем ряду на совместном фотографировании. Коуч англичан Рой Ходжсон и бывший тренер нашей национальной команды Дик Адвокат с неподдельным интересом слушали вступительную речь руководителей ФИФА и УЕФА.

Россию на технической конференции представляют, в частности, президент РФС Николай Толстых, наставник первой сборной Фабио Капелло и молодёжной Николай Писарев. Для них опыт ЧМ-2014 в Бразилии особенно важен – есть чему научиться в преддверии домашнего чемпионата мира. По окончании официальный части программы первого дня форума Капелло и главный тренер сборной Франции Дидье Дешам пообщались с журналистами.

«Звёзд дома не оставляют»

— Дон Фабио, поделитесь впечатлениями от тренерской конференции ФИФА и УЕФА?
— Мы проводим здесь важную работу. Сегодня послушали Йоахима Лева, а потом проанализировали прошедший чемпионат мира с точки зрения статистики и технического анализа. Состоялись дискуссии между тренерами, принимавшими участие в турнире.

Капелло: «Клубная команда на базе сборной – это утопическая идея».

Как я уже говорил, это был самый быстрый и техничный чемпионат мира в истории. Чтобы достойно участвовать в такой гонке, мы в России должны играть быстрее и агрессивнее. Отмечу, что арбитры на ЧМ-2014 позволяли командам поддерживать высокую скорость, не свистели всякий раз по поводу и без. А вот в российской Премьер-Лиге, как только ускоряется игра, футболисты часто оказываются на земле, фиксируется фол. Отсутствие привычки играть на подобных скоростях сказывается, когда мы выступаем на международной арене.

— Может, нам поможет идея генерального секретаря РФС Анатолия Воробьёва сделать команду в Премьер-Лиге на базе сборной страны?
— Это позволило бы создать более сыгранную команду. Но действовать быстрее это точно не поможет. Если один играет быстро, а остальные медленно, то общую командную скорость не улучшишь. Конечно, идея сделать клубную команду на базе сборной России красивая. Но утопическая.

— Какие из трендов развития современного футбола вы считаете наиболее важными?
— Тенденции развития зависят от футболистов, имеющихся в распоряжении тренеров. Скажем, если у вас есть вратарь, хорошо играющий руками, но слабовато ногами, то он не сможет соответствовать уровню «Баварии». Быстрый футболист способен играть на скорости, а с игроками другого плана лучше действовать при помощи перекрёстных передач. Сборная Нидерландов заняла на чемпионате мира третье место, хотя не очень много времени проводила в атаке. Они атаковали в основном вертикально. Всегда нужно учитывать, что за игроки в составе.

— Правда, что сегодня во время конференции вы признали свои ошибки в работе на чемпионате мира?
— Я сказал, что были допущены ошибки. Возможно, и с моей стороны тоже. Все тренеры совершают ошибки.

— То, что вы оставили за бортом национальной команды Артёма Дзюбу, тоже было вашей ошибкой?
— Нет, это решение не было ошибочным. Висенте Дель Боске сегодня правильно сказал на конференции: звёзд дома никто не оставит.

— Как вам работается с новыми помощниками в сборной России – Сергеем Семаком и Игорем Симутенковым?
— Оба они приносят большую пользу. У Семака и Симутенкова есть харизма, что очень помогает мне в работе.

Дешам: «Меня звали работать в Россию».

Они в позитивном ключе передают футболистам нужную информацию.

— Чем планируете заняться в Петербурге в свободное время?
— Я уже бывал здесь в качестве туриста. Как минимум раз пять.

Дешам: «Я не боюсь за Вальбуэна»

— Дидье, ваш подопечный в сборной Франции Матье Вальбуэна выступает теперь в московском «Динамо». Не опасаетесь, что он здесь деградирует?
— Нет, я этого абсолютно не боюсь. Знаю, что Вальбуэна счастлив в России. Он улыбается, когда рассказывает о российской Премьер-Лиге. Ему всё нравится здесь.

— Вальбуэна действительно советовался с вами перед тем, как принять предложение «Динамо»?
— Он просто спросил моё мнение. Не советовался. Просто для Вальбуэна очень важна сборная Франции. Считаю, в России по-настоящему хороший чемпионат, команды показывают достаточно высокий уровень футбола. В Премьер-Лиге много легионеров, так что мне нетрудно следить за её матчами. Разумеется, я смотрю не все, но игры с участием Вальбуэна непременно.

— Можете представить себя во главе какого-нибудь российского клуба?
— На данный момент это исключено, однако у меня была такая возможность в 2007 году. Тогда не срослось, а вообще всё возможно. В России работает большое количество иностранных тренеров. Единственная проблема для меня – языковая. Честно говоря, не представляю, как смог бы общаться с футболистами через переводчика.

— Вас звал к себе какой-то московский клуб? Почему отказались?
— Я получал приглашения сразу от нескольких клубов. Это был просто вопрос выбора. Я склонился в

итоге к другому предложению.

— В России относятся к ЧМ-2018 как к событию огромного политического масштаба. А какое отношение во Франции к Евро-2016?
— Кубок мира, естественно, событие мирового масштаба. Но и чемпионат Европы тоже. Подобные форумы помогают формировать имидж страны. Безусловно, правительство Франции поддерживает подготовку к Евро-2016, делает всё для удачного проведения турнира.

— Как думаете, чем завершится история с Франком Рибери? Существует ли какой-то конфликт?
— Никакого конфликта у нас нет. Рибери принял решение об уходе из сборной Франции из-за физических проблем. У Франка на самом деле они есть. Сейчас важно, чтобы он снова получал удовольствие от игры в клубной команде. Я не знаю, вернётся ли Рибери в сборную Франции.

— В качестве игрока вы побеждали на чемпионатах мира и Европы. Выигрывали Лигу чемпионов. Какой совет дадите российским футболистам, которые мечтают удачно выступить на ЧМ-2018?
— Клубная команда принимает участие во множестве соревнований, а для сборной есть только чемпионат мира или Европы. Победить на нем очень трудно, так как сейчас много сильных сборных. Но почему бы России не побороться за трофей? На мой взгляд, Капелло делает у вас хорошую работу.