«Играем матч – получаем номер отеля в свою честь»
Антон Матвеев
Комментарии
Наш корреспондент рассказывает, что интересного творилось вокруг футбольного матча Швеция – Россия.

Не легенда Ибрагимович

Я легенда! Так могут сказать многие великие спортсмены – от Уэйна Гретцки до Зинедина Зидана. А ещё, например, Уилл Смит, снявшийся в одноимённом фильме. Однако Златан Ибрагимович, при всём своём безмерном таланте, едва ли вписывается в эту категорию.

Вокруг легенд почти всегда возникает истерия. О них всюду говорят, их постеры развешаны на каждом углу, а в магазине нельзя пройти мимо сувениров с их физиономиями. Но в Стокгольме никакой “Ибрамании” обнаружено не было. С одной стороны, Златан здесь никогда и не играл (его юность прошла в “Мальмё”), с другой, именно этот город – футбольный центр Швеции. И за сборную, разумеется, он в столице выступал регулярно.

— Златану не поклоняются в Швеции, потому что он довольно странный тип, — объяснил причину феномена коллега Михаэль Вагнер из Aftonbladet. – Некоторые обожают Ибру за фирменный стиль – не только на поле, но и в жизни. Однако немало людей относятся к нему довольно безразлично. Мол, высокомерный, хамоватый парень, ещё и нечистокровный швед…

Потому и на каждом углу вы не увидите футболок с фамилией “Ибрагимович”. Конечно, они популярнее остальных, но, тем не менее, в Стокгольме нужно знать, куда идти, чтобы купить майку Златана.

Никаких “музеев Ибрагимовича” и “домов Ибрагимовича” в Стокгольме тоже не существует. Хоть в Интернете и есть информация о некоем жилище Ибры, по которому якобы водят экскурсии. Однако ключевое слово здесь – “якобы”.

Разумеется, на стадионе Ибру всё же приветствовали оглушительными аплодисментами. Это ведь ложь, что Златан не вышел вчера на поле “Френдс-Арены”. Почему, очень даже вышел. Только до матча – чтобы получить приз лучшему игроку сборной Швеции сентября. Трибуны, завидя форварда, взревели яростнее, чем при объявлении фамилии Дзюбы. А это показатель.

Удивительно, но даже шедевр мировой литературы – также известный как биография Златана Ибрагимовича – не главный хит на книжных полках спортивной секции. Там у Ибры “выигрывает конкуренцию” Теему Селянне. Тоже с книжкой о себе любимом. Всё верно — финский хоккеист в Стокгольме популярнее шведского футболиста.

Майки для великанов

Кстати о футболках – с ними в Стокгольме, как ни странно, проблема. В шведских магазинах одежды можно найти майки любого стиля и направления. Но вот футбольных, не Ибрагимовича, а в принципе, не густо.

Возникает и проблема размера. Почему-то во многих фан-шопах отсутствуют классические варианты футболок – M и L. Часто остаются майки только для “малышей” и “великанов” – S и XL. Видимо, шведы продают футболки исключительно для самого Ибрагимовича и его детей.

Зато поят всех подряд пивом. На стадионе “Френдс-Арена” немыслимое количество разнообразных баров, пабов, кафе и лаунджей. В зависимости от вашего достатка (или безрассудства) можно выбрать любой из этих вариантов. Аншлаг в питейных заведениях фиксируется ещё за два часа до начала игры. Не важно, выиграли любимцы или нет, шведские болельщики всё равно в основе своей позитивны. При этом никаких хамских, пьяных выходок себе не позволяют. За редчайшим исключением – о которых рассказать, к счастью, не могу. Потому что мне “не повезло” – и до, и после матча я их не лицезрел.

Время, назад!

Шведские болельщики – социально активный народ. Они не только ночью перед матчем не спят, а готовят огромный баннер, который перед игрой расстелят по газону “Френдс-Арены”. Но и, например, устраивают акции протеста. Притом посвящены они не масштабным темам. Никто из шведских фанатов не вывешивает баннеры вроде “Руководство, вон!”, “Увольняйте мужика из сборной!” и далее по списку.

Скандинавов интересует любая мелочь. Всё должно быть продумано. А не так, что федерация футбола Швеции вечно меняет время начала матчей. То на 15:15 назначит, то на 19:00, то на 20:45.

И болельщикам такая переменчивость руководителей надоела. Потому на лестнице, ведущей к “Френдс-Арене”, несколько активистов стояли с огромными баннерами.

— Честно говоря, мы просто “стебёмся” над федерацией футбола Швеции, — рассказал корреспонденту “Чемпионата” один из участников акции Томас. – Сколько можно перекраивать собственные планы из-за их идиотизма? Чуть ли не каждый матч сборной переносится на другое время. То раньше, то позже… Притом по несколько раз. И порой мы узнаём об этом чуть ли не в день матча. Возмутительно!

Дверные матчи

Швеция за историю существования своей футбольной сборной играла, разумеется, не только против России. Но и с массой других сборных. И пусть побеждают шведы отнюдь не так часто, как немцы или бразильцы, всё равно безумно гордятся своими достижениями. Более того – самим фактом игры на международном уровне.

Так, в отеле Park Inn Solna, где квартировали мы с коллегой два дня, на некоторых номерах есть специальные таблички. Посвящённые тому или иному футбольному матчу сборной Швеции. Их содержание незамысловато: названия команд, счёт, дата.

Зато в самом номере над кроватями висит картина в полстены, на которой изображен счёт матча. Разумеется, не просто на табло, а на каком-нибудь креативном фоне. Мы, например, часами напролёт любовались на счёт 3:0 – именно с ним шведы обыграли Азербайджан в 2001-м.

Таблички на дверях привлекают внимание постояльцев. Так, кое-кто из них иногда снуёт туда-сюда по отелю и вглядывается в любой номер. Картина странная, но понять людей можно.

— Для нас большая честь – участвовать в международных соревнованиях, — утверждает девушка на ресепшен. – Притом не суть важно, как сыграла сборная Швеции в этом матче. Тут не только победы, но и поражения. Есть ли матч против России на Евро-2008? Конечно же да. Правда, показать вам эту комнату не могу – она в том крыле, что сейчас ремонтируют.

Впрочем, зачем жить прошлым – лучше смотреть в будущее. Сотрудники отеля обещают, что скоро любой россиянин сможет заселиться в номер, на двери которого повесят табличку: SWE – RUS – 1:1. 09/10/14.

Комментарии