Капелло: я уверен в успехе
Олег Лысенко
Фабио Капелло
На пресс-конференции в Вене журналистам так не терпелось расспросить Капелло о контракте, что Широкова они практически «не заметили».

АВСТРИЯ — РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ С ТРЕНИРОВКИ

Проблесковые маячки полицейской машины вспороли мглу вокруг венского стадиона. Следом, точно корабль-призрак с широкого Дуная, показался туристический автобус с российской сборной на борту. Спустя несколько секунд оба транспортных средства скрылись за металлическим забором арены, и её окрестности вновь погрузились во тьму.

К моменту выхода футболистов на тренировку свет на «Хаппеле» включили, и традиционные 15 минут «для прессы» журналисты рассмотрели нормально. По крайней мере, приход на занятие министра спорта не остался незамеченным. В свете саги о контракте Капелло его можно было истолковать и как добрый знак для дона Фабио. Виталий Леонтьевич всем своим добродушным видом давал понять, что причин для беспокойства нет. «Никак деньжат подвёз?" – шутили журналисты, издали наблюдая оживлённый диалог Мутко с Чинквини, правой рукой Капелло. Сам Мистер тем временем был всецело погружён в работу, командуя подопечными на противоположной стороне поля.

Спустя четверть часа прессу попросили удалиться. Но от расспросов на финансовую тему это «алленаторе» не уберегло. Детали разговора тренера с чиновником журналистов интересовали не меньше – а быть может, и больше – обычной предматчевой рутины. Желание поскорее перейти к пункту «на злобу дня» было столь велико, что капитан команды, в сущности, сходил на брифинг без толку. Роман Широков ответил аж на… один вопрос и всё остальное время пресс-конференции молча слушал тренера. Вот этот вопрос.

— Юрий Лодыгин на днях сказал о сопернике примерно следующее: есть у них один парень, который играет в большой команде. Видимо, Алабу имел в виду. А каковы ваши познания о сопернике? Можете назвать хотя бы тройку игроков сборной Австрии?
— Не думаю, что обязательно нужно знать всех игроков или даже тройку.

Широков: «Мы знаем, кто представляет основную угрозу, и завтра постараемся их закрыть».

Мы знаем, кто представляет основную угрозу, и завтра постараемся их закрыть.

Дальше говорил Капелло. Однако о высокопоставленном госте не проронил ни слова…

— Последнее время вас много критикуют. Вам не платят зарплату. Вы лишились почти всех своих итальянских помощников. Как можно работать в такой обстановке?
— Эту неделю мы тренировались очень хорошо. Игроки работали с максимальной самоотдачей, и я очень доволен их готовностью. Все остальные вещи оставляю позади и смотрю только вперёд. Мы думаем о будущем. Я уверен в успехе завтра.

— Можно ли рассчитывать, что с возвращением Широкова игра команды изменится в лучшую сторону?
— Широков очень важный игрок для сборной, но я всегда говорю: все выигрываем, все проигрываем. Роман обладает таким мастерством, такими характеристиками, что в любой момент может сделать результативную передачу или самостоятельно забить. Должен сказать, что против шведов мы провели хорошую игру. То же самое касается матча с Молдавией. В нём допустили одну ошибку, и нас за неё наказали.

— До сих пор нет новостей о погашении задолженностей перед вами. Не складывается ли у вас впечатления, что вас просто не хотят больше видеть в сборной России?
— Я здесь для того, чтобы работать. Я сконцентрирован на завтрашней игре, на сопернике и не думаю о тех вещах, о которых вы спрашиваете.

— Что скажете о команде Австрии?
— Очень хорошая команда. Почти всегда держит по девять человек за линией мяча, но при этом быстро выходит в атаку. В последних играх, которые я видел, австрийцы создали очень много голевых моментов.

— Что для вас значит отсутствие Алабы у соперника?
— Алаба очень важный игрок для своей команды. К сожалению, он травмирован.

— Что будет, если Россия проиграет?
— До конца цикла ещё много игр, мы ещё даже до середины не дошли. Понятно, что завтрашний результат очень важен для обеих команд. Но нас и после Австрии ожидают серьёзные игры.

— Главный тренер сборной Австрии признался, что просмотрел полтора десятка матчей сборной России. А сколько игр австрийцев проанализировали вы?
— Я готовился к этой игре так же, как к любой другой. Просматриваю матчи, пытаюсь подметить те моменты, которые можно использовать, и стараюсь донести до своих футболистов как можно больше информации. Ребята смотрят видео, которое я готовлю. Я предпочитаю смотреть игры в одиночестве. Пересматриваю по нескольку раз, а видеооператор помогает мне в этой работе.

Капелло: «Я уверен в своих ребятах. Они выйдут играть на положительный результат».

— Насколько сложно вам будет играть завтра на переполненном чужом стадионе?
— Во-первых, любому футболисту приятно играть на переполненном стадионе. Я уверен в своих ребятах. Они выйдут играть на положительный результат.

— Дзюба пропустил ряд матчей за клуб. В каком состоянии он, на ваш взгляд, находится?
— Я контролирую игроков сборной, смотрю, кто сколько времени проводит в клубах. И должен сказать, что даже несмотря на отсутствие у ряда игроков практики, они отлично работали эти дни. Это касается не только Дзюбы, но и Володи Граната, который сейчас не играет в «Динамо».