Капелло: последняя игра? У меня нет такой новости
Олег Лысенко
Главный тренер сборной России Фабио Капелло
В Будапеште Капелло не было задано ни одного вопроса о матче с венграми. Главной темой пресс-конференции стала возможная отставка тренера.

Коллеги мрачно шутят между собой: не иначе как на историческом мероприятии присутствуем – возможно, последней тренировке сборной под началом Капелло. Слухи о скорой отставке «алленаторе» с каждым днём всё настойчивее: и результаты у команды не ахти, и самого Дона Фабио вся эта зарплатная волокита и незримая закулисная борьба за власть в российском футболе не могут не напрягать.

В новеньком конференц-зале «Гроупама Арены», на открытие которой летом сам «Челси» гостил, Капелло и рад бы был говорить о футболе. Но его всякий раз возвращали к неприятной теме.

— Министр спорта выразил неудовлетворение игрой и результатами сборной. У вас относительно игры иное мнение. Обсуждали с Виталием Мутко эту нестыковку?
— Я продолжаю считать, что мы отыграли хорошую игру против хорошо организованной команды. Мы были ближе к ничьей в Австрии, чем к поражению. После пересмотра игры я лишний раз в этом убедился. Обращу ваше внимание: я никогда не плакался и не жаловался на судьбу. Но в моменте, который привёл к голу в наши ворота, было три положения «вне игры»! Можете сами его пересмотреть. Если мы будем продолжать движение в выбранном направлении, результат обязательно придёт. Это моё кредо, моя идея. Понятно, что у министра может быть иное мнение.

— Правда ли, что завтрашняя игра может стать последней для вас во главе сборной России?
— У меня нет такой новости. Меня никто не ставил в известность об этом.

— Вы готовы в случае отставки последовать примеру Адвоката и отказаться от денежной компенсации?
— Я и так пять месяцев не получаю зарплату (смеётся).

— Вы не находите, что команде не хватает плеймейкера?
— Я стараюсь при определении состава выбирать лучших футболистов. Если есть игрок, способный отдать последнюю передачу, — добро пожаловать в сборную! Роман Широков – именно этот тип игрока.

— Последнее время в мире участились неожиданные результаты в играх фаворитов с заведомыми аутсайдерами. Что вы думаете об этой тенденции?

— Хочу поблагодарить вас за вопрос. Вашим коллегам тоже полезно узнать об этом. К любой игре, даже с маленькими командами, сегодня нужно готовиться как к последней. Практически все игроки Лихтенштейна выступают в команде «Вадуц», это первая лига Швейцарии. Возможно, не все ваши коллеги знают об этом.

— Министр спорта сказал, что пришло время для серьёзных изменений в российском футболе. Президент РФС полагает, что игра сборной нуждается в некоей модернизации. Вы разделяете эти мнения?
— Я не хочу встревать в высказывания президента федерации и министра спорта. Сейчас многие говорят о футболе и не всегда делают правильные высказывания.

— Тут звучат вопросы о компенсациях, отставках и так далее. Какое вам работается в такой атмосфере? И каковы шансы России попасть на Евро-2016?
— В команде хорошая деловая атмосфера. Все работают очень хорошо, несмотря на последнее поражение, которое было не совсем заслуженным. Сборная Австрии провела три домашних игры и теперь большую часть матчей проведёт на выезде. В свою очередь нам предстоят ответные игры с соперниками. У нас есть время, чтобы набрать очки. И я уверен в своей команде, уверен, что мы это сделаем.