Показать ещё Все новости
«Милан» – «Интер»: история дружеской вражды
Сергей Титов
«Милан» – «Интер»
Комментарии
Сегодня в 165-й раз в истории Серии А состоится Derby della Madonnina – «Милан» против «Интера». Вспоминаем ключевые факты противостояния.

44 ГОДА ПРОКЛЯТИЯ «МИЛАНА»

История одного из самых знаковых дерби мирового футбола уходит корнями в начало ХХ века. 16 декабря 1899 года группа энтузиастов на специальном собрании создала Миланский футбольный и крикетный клуб. Английские «гены» нового спортклуба давали о себе знать – тут и название стало говорящим (из названия города убрали последнюю букву, сделав его более англоязычным – AC Milan), и сами британцы играли немалую роль в начале жизни «Милана»: первым капитаном в истории клуба был рабочий-текстильщик Герберт Килпин, а первым президентом – Альфред Эдвардс. Девять лет «Милан» прожил без всяких распрей, но в 1908-м в клубе случился раскол. Причина его банальна: одна часть команды считала, что нужно приглашать под свои знамёна легионеров и просить для этого разрешение местной футбольной федерации (она в то время легионеров запрещала), вторая же часть ратовала за чисто итальянский состав. 8 марта того года был создан уже второй миланский клуб – с чёрно-синими цветами и легионерами, получивший говорящее название «Интернационале».

Болельщики «Милана» с давних времён считают, что создание в городе второго клуба стало проклятием для россонери. До того раскола, что привел к образованию «Интера», они уже выиграли три «скудетто», а в последний раз брали верх в турнире всего лишь за год до того события. Но затем у россонери начался самый долгий в клубной истории период без трофеев. «Милану» пришлось ждать целых 44 года, прежде чем он сумел выиграть новое «скудетто». А «инаугурационное» собрание «Интера» посетили 44 члена — основателя клуба… Такие суеверия для Италии не редкость.

СМЕРТЬ БОЛЕЛЬЩИКА ПРИМИРИЛА ФАНАТОВ

Нельзя сказать, что болельщицкие лагеря «Милана» и «Интера» враждуют между собой и помечают день дерби красным кружком, обводя его в календаре. Это раньше в Милане существовала чёткая градация: за россонери болеет рабочий класс, за нерадзурри – средний класс и буржуазия. Даже ранние прозвища клубов на то намекали: «Интер» называли Bauscia, что переводилось как «хвастуны», «Милан» же получил прозвище Cascivit – дословно «отвёртка», на сленге – «простоватый». Сейчас же все границы в этом плане размыты, даже политические предпочтения в двух лагерях схожи. Отношения нельзя назвать враждой, это скорее взаимный респект, который не может перерасти в дружбу. Конечно же, матч не обойдётся без провокационных песенок в отношении соперника – но это останется только в чаше стадиона. После матча болельщики обеих команд могут встретиться в одном баре и спокойно, без мордобоя и конфликтов, обсуждать ход игры. В Милане просто так принято.

Впрочем, три десятка лет назад в городе так же было принято сходиться в день игры, отправляясь в тёмную подворотню, и выяснять отношения на кулаках. Однако группировки ультрас, которые разбирались между собой за пределами стадиона, сами же решили и прекратить эти разборки. В 1983 году в одном из столкновений был избит до смерти болельщик «Интера», после чего лидеры фанатских объединений решили сесть за стол переговоров. И договорились о «пакте ненападения» за пределами стадиона. Пока, к счастью, этот пакт удаётся соблюдать.

ПУТЁВКА В ФИНАЛ ЗА «ГОСТЕВОЙ» ГОЛ ДОМА

В первый раз в истории Derby della Madonnina «Милан» и «Интер» встретились не в Милане. И даже, по сути, не в Италии. Команды сошлись 18 октября 1908-го в швейцарском местечке Кьяссо на границе с Италией, борясь за Кубок Кьяссо, и первое в истории дерби осталось за россонери, которые победили 2:1. После этого «Милан» в дерби захватил некоторое преимущество – до тех пор, пока в «Интере» в середине 30-х годов не появился Джузеппе Меацца.

Со дня основания Серии А сегодняшний матч между «Миланом» и «Интером» будет 165-м в истории противостояния. Небольшое преимущество за нерадзурри – 62 победы при 52 поражениях и 50 ничьих. А первую победу в дерби в рамках чемпионата Италии россонери одержали лишь в 1938 году, в 18-м матче между этими клубами. Чаша весов долгое время перевешивала то на одну, то на другую сторону: 1940-е и 1950-е годы остались за «Миланом», 1960-1980-е – за «Интером».

В 2001 году «Интер» потерпел самое сокрушительное поражение в истории этого дерби да и в истории клуба в целом. В том сезоне оба клуба ни на что серьёзное не претендовали, и победа становилась своеобразным утешением. Однако «Милан» собрался и разнёс в клочья своего соперника, победив 6:0, – такого не ожидал никто! В том матче дубль оформил Андрей Шевченко, ещё два гола (единственные в миланском этапе карьеры) забил Джанни Командини, по одному мячу записали на свой счёт Джунти и Сержиньо. Президент «Интера» Массимо Моратти после той игры сказал, что футболисты оскорбили его лично, а форвард нерадзурри Кристиан Вьери выходил к журналистам, плача.

А два года спустя два миланских клуба делили между собой путёвку в финал Лиги чемпионов. Смешно, но судьбу противостояния в итоге решил «выездной» гол, забитый Шевченко на первой минуте второго тайма гостевого матча «Милана». Всё это выглядит абсурдно, учитывая, что два клуба делят один стадион и ни на какой выезд не отправляются. Но факт остаётся фактом – тот розыгрыш Лиги чемпионов россонери выиграли и благодаря правилу «выездного» гола в том числе.

В последние годы миланское дерби проходит по большей части в упорной борьбе, а судьбу матчей решает один, максимум два гола. Но бывают всё же и исключения. В конце октября 2006 года «Милан» и «Интер» забили на двоих семь мячей. Правда, тогда «Интер», невольно усиленный «кальчополи» благодаря приобретениям Виейра и Ибрагимовича, очковому штрафу «Милана» и ссылке в Серию Б «Ювентуса», был мощнее любого клуба Италии. Нерадузрри вели 3:0 и 4:1, а в концовке едва удержали победный счёт – к тому моменту россонери пробили вратаря «Интера» Жулио Сезара ещё дважды.

Три года спустя «Интер», ведомый Жозе Моуринью, разнёс своих соседей со счётом 4:0 – на тот разгром «Милан» ответит своими 3:0 пару лет спустя. Последний яркий матч между этими командами пришёлся на сезон-2011/12, когда «Милан» безуспешно пытался догнать «Ювентус» в чемпионской гонке. Та игра стала бенефисом Диего Милито и Златана Ибрагимовича – аргентинец забил три, швед – два, а матч в итоге со счётом 4:2 остался за «Интером». Хочется надеяться, что яркое зрелище мы увидим и в грядущем дерби.

«Милан» – «Интер»

«Милан» – «Интер»

Комментарии