Непомнящий: Дзюба – умный парень!
Олег Лысенко
Артём Дзюба и Валерий Непомнящий
В беседе с нашим спецкором Валерий Непомнящий прокомментировал тревожные слухи о «Томи» и резонансные контракты Дзюбы и Думбия.

— Читали уже открытое письмо томских болельщиков к губернатору области?
— Ещё не читал.

У меня уже, наверное, какой-то иммунитет выработался или панцирь вырос.

— Но о содержании наверняка догадываетесь. Лейтмотив традиционный: «Помогите «Томи»!». Тяжело работать в условиях неопределённости?
— А у нас никакой неопределённости не наблюдается пока. Мы работаем тут, в Турции, в обычном режиме. Условия для подготовки благоприятные. И я уверен, что, несмотря на слухи, все вопросы будут решены положительно.

— На пустом месте такие пересуды не возникают. Откуда ветер дует?
— Гендиректор сделал заявление, что клуб до сих пор не имеет бюджета на следующий год. Тема и поднялась. Более того, он объявил о пяти сценариях возможного развития событий. Наш генеральный просто менее опытный человек в таких ситуациях, чем я (усмехается). А я не сомневаюсь, что разум возобладает, и нам помогут, как обычно, компании, которые работают у нас, в Томской области.

— Прошу прощения за дилетантский вопрос: а бюджет клуба разве формируется не на сезон?
— Нет, на календарный год.

— На команде поднявшаяся шумиха отражается?
— Абсолютно нет. Ни по зарплате, ни по другим выплатам задержек в «Томи» нет. Пока я спокоен.

— В коллективе тревожных настроений не ощущается?
— Мы с ребятами эту тему обсуждаем. У нас принято верить друг другу. Не заметил, чтобы кто-то из футболистов нервничал, волновался. Перед ними задолженностей нет, а это всегда придаёт спокойствия и уверенности коллективу.

ЦСКА выбрал удачный момент для того, чтобы продать Думбия. Потому что это бомба замедленного действия…

— Вам самому не привыкать к подобным ситуациям.
— У меня уже, наверное, какой-то иммунитет выработался или панцирь вырос. Поэтому я не беспокоюсь.

— Не приходится обивать чиновничьи пороги?
— Эта тема обсуждалась, когда я был советником президента. И, честно говоря, о готовящемся письме я знал раньше. Понимаю, что болельщики «Томи» — это серьёзная сила. К ним нужно прислушиваться. Уверен, что президент клуба и губернатор области, вдохновлённые этой петицией, приложат ещё больше усилий, чтобы мы продолжали спокойно трудиться.

— Неопределённость с бюджетом мешает селекционной работе?
— Вот вы подошли к самому важному моменту. Конечно, когда мы ведём переговоры с реальными кандидатами, и у них возникает резонный вопрос «Что вы нам предлагаете?» — мы чувствуем себя обезоруженными. Да, мы подписали игрока, которого нам дали в аренду…

— Горбанца?
— Именно. Подписали Джиоева, но с ним условия были оговорены далеко заранее. Более того, это человек, который уже бывал в «Томи» и знает: здесь никогда не обманут. Таких случаев я не помню. Но вести переговоры предметно сложившаяся ситуация мешает. Вот это меня действительно сильно напрягает. Мы к нужному игроку подходим, а его раз – и перехватили. Кто-то предметно предлагает суммы, а мы – не можем.

— Но в целом по именам состав у «Томи» довольно крепкий, большинство игроков – с опытом игры в Премьер-Лиги.
— Тем не менее есть пара позиций, которые не мешало бы усилить. Конкуренты ведут селекционную работу более интенсивно и, я бы даже сказал, агрессивно. В этом смысле мы отстаём и от «Анжи», и от «Тосно», и от Самары.

Дзюба — спартаковский воспитанник, и этим всё сказано. Спартаковцы — они с детства такие.

— Новичков из дальнего зарубежья даже не рассматриваете?
— Не берём, хотя желание есть. Я считаю так: дал слово – держи. Если мы вступаем в переговоры с кем-то, то должны давать второй стороне определённые гарантии. А мы их дать сегодня не в состоянии. Поэтому с нами на некотором отдалении работают агенты. Более того, иногда возникают проблемы, когда на кого-то из наших игроков кто-то положил глаз. Приходится отбиваться. А это тоже проблема. Когда предлагают более интересные условия, волей-неволей задумаешься. Спасибо ребятам – пока верят…

— «Анжи», «Тосно» сейчас тоже в Турции, неподалёку от «Томи». Краем глаза следите за конкурентами?
— Почему краем? Внимательно смотрим, кто как готовится. Кубок ФНЛ поможет в этом смысле.

— Полагаете, в лидирующую четвёрку команд первенства ещё кто-то сможет, а главное – захочет реально вклиниться весной?
— Мне кажется, этот список стоит дополнить «Газовиком». Сужу по качеству футбола, который команда демонстрировала поздней осенью. Очень прилично играли.

— То есть пять команд будут претендовать на две прямые путёвки и ещё две – в плей-офф?
— Похоже, что так.

— Не могу не спросить о двух футболистах из ваших бывших клубов. Потеря Думбия невосполнима для ЦСКА?
Клуб выбрал удачный момент для того, чтобы продать Думбия. Потому что это бомба замедленного действия: в любой момент он может быть травмирован. Сейду, к сожалению, подвержен повреждениям. Если сумма, которую называют в прессе, близка к истине, то со стороны ЦСКА это очень хороший ход.

— Представим фантастическую ситуацию: Виллаш-Боаш обращается к вам за советом, как найти подход к Дзюбе. Что бы вы порекомендовали молодому португальскому коллеге, исходя из собственного опыта работы с Артёмом?
— Нужно понять, что он умный парень. И всё, больше ничего. И соответствующе к нему относиться – как к умному человеку. Он легко управляемый. Легко! Хотя, как и положено каждому парню, имеет самомнение и честолюбие. Он спартаковский воспитанник, и этим всё сказано. Спартаковцы — они с детства такие.

— Какие?
— Спартаковцы (смеётся).

— Особая каста?
— В принципе да. Спартаковский дух – он существует, он есть. Они его впитывают с детства и с ним живут. Потом, правда, им приходится не совсем легко, когда расстаются с командой. Ну, уж как есть.

— Вы верите, что Дзюба заиграет в Петербурге?
— Я надеюсь на это.