По стопам Кержакова? Или Соловьёва? Чью судьбу повторяет Юсупов
Сергей Титов
«Зенит» — «Динамо»
Комментарии
В ближайшее время Артур Юсупов может подписать контракт с «Зенитом». Он далеко не первый, кто переходил из «Динамо» в «Зенит» и наоборот.

Уже сегодня «Зенит» может официально объявить о заключении контракта с полузащитником московского «Динамо» Артуром Юсуповым, с которым его нынешний клуб, видимо, не будет продлевать контракт. Сторона Артура утверждает, что игрок хотел выступать в «Динамо», спортивный директор клуба Гурам Аджоев обвиняет игрока в переговорах за спиной. Где истина, мы можем только догадываться. Но так или иначе всё идёт к тому, что «Зенит» подпишет Юсупова. Вспоминаем других футболистов, проследовавших по этому маршруту.

Андрей Кобелев («Динамо» – «Зенит» – «Динамо», 1999, 2002)

Самый молодой дебютант «Динамо» в чемпионатах страны и капитан бело-голубых в 1999-м решился покинуть команду, переехав в Санкт-Петербург. Свой второй трофей в карьере – кубок России – Кобелев завоевал именно с «Зенитом» в том же 99-м, обыграв в финале турнира… московское «Динамо». Впрочем, в Москву Андрей ещё вернулся на сезон-2002, после которого и повесил бутсы на гвоздь. И взялся за тренерскую работу. Уже в 2006-м Кобелев стал полноценным главным тренером «Динамо», проработав с командой почти четыре года.

Робертас Пошкус («Зенит» – «Динамо», 2006)

В эпоху Тарханова и Гаджиева литовский нападающий зажигал в составе самарских «Крыльев Советов», а когда волжане стали испытывать серьёзные проблемы с финансированием, получил приглашение от «Зенита». Вот только за год в Санкт-Петербурге Пошкус так и не смог выиграть конкуренцию за место в составе у Александра Кержакова. А вместе с Диком Адвокатом в «Зенит» приехал ещё и турок Фатих Текке. Тогда стало ясно, что шансов попасть в состав у Пошкуса нет.

«Динамо» решило одолжить игрока у «Зенита» на осень 2006 года. Тогда бело-голубые изо всех сил пытались зацепиться за спасительную соломинку и нуждались в нападающем после выставления на трансфер Дмитрия Булыкина. Однако Пошкус и в «Динамо» играл без особого желания. Ни одного гола за пять матчей в футболке москвичей – не этого ждали от Робертаса.

Данни («Динамо – «Зенит»), 2008

«Динамо» стало для Данни местом, где он заявил о себе как о сильном футболисте. Это не выдумки – так считает и сам португалец. Среди партии игроков, привезённой в Петровский парк зимой 2005-го, Данни оказался самым стойким и играл в Москве три с половиной сезона. Он вырос в яркого дриблёра, стал частью шикарного треугольника в полузащите с Хохловым и Семшовым, даже татуировку в честь «Динамо» сделал.

Но когда на португальца положил глаз «Зенит», москвичи уже ничего не могли поделать. Питерцы заплатили отступные, прописанные в контракте игрока (30 млн евро), а сам игрок загорелся перспективой выступать в Лиге чемпионов. Данни и поныне играет в Санкт-Петербурге, исполняя одну из ведущих ролей в атаке. Благодаря «Зениту» он пробился в национальную команду Португалии и завоевал массу трофеев – так что и в Северной Пальмире Данни счастлив.

Игорь Семшов («Динамо» – «Зенит» – «Динамо», 2009, 2010)

Ещё один игрок, составлявший «магический треугольник» «Динамо» при Андрее Кобелеве. В той команде Семшов был коллективным мозгом, успешно занимался конструированием атак бело-голубых, немало забивал. Благодаря игре в «Динамо» Игорь ещё и получил статус основного игрока национальной команды – такие футболисты ценятся везде. Неудивительно, что «Зенит» положил на него глаз и оформил переход по окончании сезона-2008.

Впрочем, в Санкт-Петербурге Семшов провёл всего один сезон. Дик Адвокат далеко не всегда выпускал Игоря в основном составе – бывало и так, что Семшов начинал матчи на скамейке запасных. Сменивший голландца Анатолий Давыдов также не всегда видел игрока сборной России в основе – и это при том, что Семшов закончил сезон вторым бомбардиром команды с 6 мячами! Неудивительно, что по окончании сезона-2009 Игорь решил вернуться туда, где ему доверяли больше.

Александр Кержаков («Динамо» – «Зенит», 2010)

Когда Александр Кержаков вернулся в Россию из испанской «Севильи», он неожиданно выбрал московское «Динамо». В «Зенит» он не вернулся и из-за натянутых отношений с Диком Адвокатом, и из-за наличия у питерцев Павла Погребняка, который тогда играл очень лихо. Главную личную задачу в Москве – попасть на Евро-2008 – Кержаков завалил, зато выиграл с «Динамо» первые для клуба медали в ХХ веке и в 2009-м стал лучшим снайпером команды с 12 мячами.

Когда из Санкт-Петербурга уехали Адвокат и Погребняк, а в команде остро встал вопрос с ударным нападающим, кандидатура Кержакова была самой очевидной из возможных. И сам Александр хотел играть в клубе, который дал ему дорогу в футбол, и Лучано Спаллетти был в нём заинтересован. Так что никто не удивился, что зимой 2010-го Кержаков вновь очутился на «Петровском».

Иван Соловьёв («Динамо» – «Зенит», 2013)

Самый скандальный трансфер в истории взаимоотношений команд. Соловьёв ярко блеснул в ноябре 2012 года, когда неожиданно получил от Дана Петреску место в основном составе. Тогда молодой полузащитник удивлял своей скоростью и работоспособностью, играя с лидерами Премьер-Лиги – «Спартаком», «Зенитом», «Рубином». Но зимой 2013-го Соловьёв и его агент Деннис Лахтер решили выбить у «Динамо» контракт пожирнее и понимания не нашли.

Так Соловьёв оказался в «Зените», где ему предложили намного больше. За эти полтора года в чемпионате России Иван отыграл всего 17 минут, неудачно съездил в аренду в «Амкар» и зачах на банке петербуржцев. Что ж, Соловьёв выбрал деньги, и это его выбор – но его футбольная карьера на этом, судя по всему, закончилась.

Томаш Губочан («Зенит» – «Динамо», 2014)

Такова судьба футболиста: при одном тренере ты играешь всегда, при другом – не играешь вообще. Последним матчем Томаша Губочана за «Зенит» стала игра в Лиге чемпионов в Дортмунде, когда командой руководил Сергей Семак. При Лучано Спаллетти словацкому защитнику-универсалу почти всегда находилось место на поле, однако Андре Виллаш-Боаш, сменивший в тренерском кресле итальянца, сделал ставку на пару центральных защитников Ломбертс – Нету. А затем и Гарая себе прикупил.

У Губочана не было вариантов остаться в «Зените» при таких раскладах. А тут вмешался ещё и финансовый фэйр-плей, по которому надо было «продать что-нибудь ненужное». Так Томаш оказался в «Динамо», которое заплатило за его переход 8 млн евро. В Москве Губочан до поры делал то, что умеет лучше всего – прикрывал бреши в обороне. Но со временем стал основным центральным защитником «Динамо», составив хорошую связку с Самба.

Комментарии