«Мы приехали, чтобы победить». Антураж финала Кубка России
Иван Карпов
Репортаж из Астрахани
Комментарии
Жёлто-зелёная набережная Волги, страхи фанов из-за Смородской, песни и пляски на «Центральном» — в репортаже из Астрахани.

Фоторепортаж с матча «Локомотив» — «Кубань»

Накануне финала Кубка России Астрахань окрасилась в зелёные цвета с красно-жёлтым отливом. Этот фон создали болельщики «Локомотива» и «Кубани», заполнившие город на Волге. Их объединяет не только фигура Леонида Кучука, которого «паровозы» любят, а «казаки» не очень, но и зелёный цвет, присутствующий в раскраске обеих команд.

По прилёту в аэропорт фанатов встречает милиция, чтобы оценить масштаб «бедствия». Представитель органов правопорядка сообщил «Чемпионату», что отдельным группам болельщиков числом от 30 человек будет предложен бесплатный автобус, который отвезёт их в центр города. Москвичей в Астрахань прибыло, по предварительным оценкам, от полутора до двух тысяч человек, тогда как гостей из Краснодара ожидается раза в два больше.

Любопытную историю рассказал один из фанатов «Кубани», проживающий в той же гостинице, что и бригада журналистов «Чемпионата». «Я всем сердцем за „Кубань“, хотя раньше, когда команда играла во второй и первой лигах, переживал ещё и за „Локомотив“. Это было во времена Юрия Сёмина и Сергея Овчинникова. Босс позднее тренировал „Кубань“, правда недолго. Иваныч даже обещал подарить мне футболку, но не успел — уволили. Однако сейчас всё это в прошлом, ведь „Кубань“ впервые в истории может стать обладателем Кубка. Это грандиозное событие для краснодарцев и, как написано на специальных футболках: „Мы приехали, чтобы победить“.

Перемещаюсь на набережную Волги. Наряду с астраханским Кремлём это одно из излюбленных мест отдыха горожан. В глазах рябит от обилия жёлтого цвета. Болельщиков „Кубани“ на порядок больше, чем их оппонентов из столицы страны. На глаз раз в пять. Гости из Краснодара устраивают между собой перекличку с теми словами, что написаны на специальных футболках. Чувствуется, что они по-настоящему верят в победу.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Чего не скажешь о москвичах. Замечаю болельщика „Локомотива“, прогуливающегося в гордом одиночестве. Завидев небольшую группу братьев по цветам, он заметно оживляется и направляется к ним. „Ну наконец-то, хоть кого-то нашёл. Где все-то!?“ — вопрошает он. „Спят ещё, скоро подтянутся, не переживай“, — обнадёживают в ответ. Чуть дальше на скамейке сидит ещё одна группа „паровозов“. Они недобро требуют от одного из своих в этот раз не кричать плохого про Смородскую. Когда фанат удаляется, интересуюсь — в чём дело? „Да что тут говорить, Ольга Юрьевна купила часть торсиды, чтобы те не позволяли другим кричать про Смородскую. В Тюмени меня прессовали, но так как знают меня, делали это только на словах. А паре моих приятелей прилично досталось за хулу в адрес госпожи президента“, — признаётся болельщик.

В свою очередь другой фанат железнодорожников завидя скульптуру «Дама с собачкой», на удачу натирает пёсику нос. Фортуна «Локомотиву» пригодится, ведь в финале на исход порой влияют любые мелочи. А такой бонус, как везение может стать решающим в битве за вожделенный хрустальный кубок.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Тем временем площадь рядом со стадионом „Центральный“ забита битком. Работают три кассы — для болельщиков каждой из команд и для местных жителей. Около полудня очереди приличные, а ближе к пяти практически исчезают. Только в кассы для болельщиков из Москвы стоит вереница из 50-60 человек. Ажиотаж спал, и как сообщили „Чемпионату“ в оргкомитете финала, на матче ожидается около 14 тысяч человек. То есть аншлага на вмещающей 17 тысяч арене скорее всего не будет.

Безопасность болельщиков обеспечивает порядка тысячи полицейских, плюс задействована сотрудники ГИБДД. Это подтвердил один из фанатов из Краснодара, чей фургон остановили на подъездах к Астрахани для проверки документов. Данные его, а также его спутников переписали и пропустили ехать дальше.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Организаторы финала подготовили обширную культурную программу. В преддверии матча на стадионе пройдёт трёхчасовой концерт с участием местных вокальных и хореографических коллективов. Но основной концерт должны выдать играющие в финале команды. „Славный город Катерины“, — скандируют краснодарцы на улицах Астрахани. Им в ответ москвичи „заряжают“: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва». Кто выйдет победителем из этой дуэли — узнаем после финального свистка арбитра Вячеслава Безбородова всего через несколько часов.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

Комментарии