Показать ещё Все новости
Билялетдинов закрылся – Бердыев открылся
Олег Лысенко
Курбан Бердыев
Комментарии
Начало нового сезона – это всегда ожидания чего-то нового, интересного. В первом туре РФПЛ тактических и кадровых сюрпризов хватало.

«Рубин» взялся за старое

Казанский клуб на старте нового сезона словно перенёсся в прошлое, в котором главной заботой команды было связать противника по рукам и ногам и любой ценой предотвратить вражеский гол. В те недалёкие времена, когда «Рубин» даже в Европе иронично сравнивали с автобусом – и всё же побаивались. В эпоху Бердыева, короче говоря.

На излёте своей казанской практики Курбан Бекиевич активно стал осваивать систему игры с тремя центральными защитниками. Новый тренер рубиновых к ней в субботу прибег впервые. Снарядив на газон «Арены Химки» пятёрку номинальных беков и двух опорников, Ринат Билялетдинов постарался создать невыносимые условия для творчества штатным созидателям ЦСКА. К огорчению гостей, в качество количество разрушителей не перешло.

Экспериментальный центр обороны – молодые Кверквелия с Котуньо и приставленный к ним универсал Камболов – слишком часто пускал на ударные позиции хозяев. И то, что из 28 ударов вице-чемпион реализовал всего один, — не столько гостей заслуга, сколько недоработка хозяев. Впрочем, и этого единственного гола фавориту хватило, чтобы стартовать с победы. В полной мере эксперимент Билялетдинова себя не оправдал.

4-2-3-1 Бердыева

Бердыев, напротив, в первом туре открылся. Точнее, приоткрылся. Нет, он не погнал подопечных с шашками наголо на «Терек» – не его метод, – но одной оборонительной единицей в пользу наступательной пожертвовал. По случаю премьеры, должно быть. Всю весну «Ростов» Бердыева отработал в закрытой стойке – с тремя стопперами и парой «латералей». Допускаю, что южане ещё не раз в сезоне её примут – едва повстречаются с неприятелем более высокой квалификации. Против же плюс-минус равного себе «Терека» маститый специалист сыграл по самой ходовой схеме лиги, и не только нашей – 4-2-3-1.

Наверное, вздохнул с облегчением Калачёв. Главный закоперщик ростовских атак вернулся в родную стихию средней линии – и отметил освобождение от оборонительной повинности результативным навесом на Думбия. И пускай удержать победный счёт хозяевам не удалось, стремление команды действовать инициативно, агрессивно публика наверняка оценила.

А приз лучшего игрока матча всё равно достался защитнику – бывалому новобранцу жёлто-синих Сесару Навасу, на «Олимпе-2» составившему дуэт с ангольцем Баштушем. Попутно отмечу возвращение Новосельцева на левую бровку, которую он, собственно, и закрывал до переезда на юг, в столичном «Торпедо».

Шанс для Данилкина

Сюрпризом №1 центрального матча тура, безусловно, явилось присутствие в гостевой основе 19-летнего (20 ему стукнет 1 августа) дублёра. И где – на стратегически важном посту в центре обороны! Понятно, что, будь в добром здравии хотя бы один из динамовских великанов, Данилкин едва ли получил бы такой Шанс от тренера. Однако ни Самба, ни Дуглас до Петербурга не доехали, и альтернативы молодому резервисту у Кобелева практически не осталось.

Теоретически Андрей Николаевич мог прибегнуть к неким тактическим ухищрениям – поставить в центр более опытного Козлова (что он, собственно, и сделал после удаления Губочана) либо оттянуть глубже кого-то из центральных полузащитников. Но он доверился юниору – и не обманулся.

Данилкин не растерялся перед лицом чемпиона страны и провёл качественный матч: ни одной вопиющей ошибки сзади при лучшем (!) проценте точных передач среди стопперов обеих команд. У Губочана он составил 75%, у Гарая – 85%, у Нету – 91%, а у Данилкина нашего – 93%! Не удивлюсь, если и следующий тур молодой человек начнёт в стартовом составе. По-моему, заслужил.

Поиск Хохлова

В интенсивном творческом поиске находится бывший наставник Данилкина в динамовской «молодёжке». В понедельник в Краснодаре Дмитрий Хохлов сделал всё возможное, чтобы коллега Гончаренко не признал в «Кубани» свою бывшую команду. Обнаружить слева в обороне у соперника номинального правого хава Ткачёва тренер гостей – да и разве только он? – едва ли ожидал. Фланговый тандем Ткачёва с Мельгарехо заведомо таил в себе немаленький наступательный потенциал. Вот только раскрыть его парням не удалось.

Во втором тайме Хохлов снова всё поменял: Ткачёва вернул на привычное место, налево перевёл Игнатьева, а Мельгарехо «посадил» ниже. Но к заметному улучшению игрового рисунка ни эти манипуляции, ни замены атакующего толка не привели. Позже тренер пожалуется, дескать, команда нарушила игровую дисциплину после пропущенного мяча. Так или иначе, стремление молодого специалиста привнести в игру «Кубани» что-то новое можно только приветствовать.

Фланги Гончаренко

Было бы странно, не подготовь Виктор Гончаренко какой-нибудь каверзы своей предыдущей команде. Белорусский спец представил на суд публики совершенно новый левофланговый дуэт, сформированный из номинально правого защитника Хозина и новичка «Урала» Бурмистрова, за время работы в «Краснодаре» развившего навыки игры на бровке, в том числе в защите.

Агрессивные фланги противника стали источником непрекращающейся головной боли хозяев. Как ни старались кубанцы, нейтрализовать их так и не сумели. Крайние беки «шмелей» Кулаков с Хозиным выполнили на пару девять подач, к которым Владимир присовокупил ещё и четыре удара по воротам (второй результат среди участников матча). С флангов на голову «Кубани» и свалились неприятности: Манучарян открыл счёт из зоны ответственности левого бека, а Ерохин заработал пенальти на противоположном углу штрафной площади.

Ну и результативные замены Виктора Михайловича – аж две! – грех не отметить. Отмечаем.

Комментарии