Показать ещё Все новости
«Шведские спички». Как наши «зажигали» в матчах со шведами
Валерий Винокуров
Россия — Швеция
Комментарии
Очередная колонка обозревателя Валерия Винокурова посвящена истории взаимоотношения нашей сборной со шведами.

Когда мыслями возвращаешься к истории нашей сборной, а тем более если под рукой оказывается статистика её выступлений, обязательно обнаруживаешь нечто, ранее не бросавшееся в глаза. Недавно я, например, заметил, что в её новой, послевоенной истории несколько раз подряд на первых порах ей приходилось соперничать с югославскими командами. Кажется, уже писал об этом, так что повторю вкратце, что происходило это на Олимпиаде в Хельсинки (1952), в финале Олимпиады в Мельбурне (1956), в финале Кубка Европы (1960), в групповом турнире чемпионата мира в Чили (1962). И вот сейчас в преддверии важного матча со шведами вспомнилось столько встреч с ними, что можно проследить всю историю нашей сборной по этим встречам, тем более что многие так и стоят перед глазами.

Однако для порядка, для полноты картины начну с тех, которые никто из живущих видеть не мог. Весной 1913-го сборная России принимала команду Швеции в Москве и проиграла – 1:4. А в ответном матче летом следующего года в Стокгольме наши футболисты вели 2:0, но в концовке упустили победу – 2:2. Многие лучшие мастера того времени защищали цвета сборной России, назову лишь Василия Бутусова и Василия Житарева. О первом писал не раз, о невысоком, юрком и быстроногом Житареве, игравшем левым полусредним и левым крайним нападения и забившим все три гола в ворота шведов в этих матчах, добавлю несколько строк. В сборной

России он провёл 8 матчей (4 гола), участвовал в Олимпиаде (1912) и Балтийских играх (1914), был, как считается, самым популярным форвардом на заре отечественного футбола, а в историю футбола клубного вошёл как первый капитан «Динамо» (1923, 1924) и к тому же забил первый гол этой команды в чемпионате Москвы.

А вот первый матч сборных СССР и Швеции в сентябре 1954-го мне посчастливилось увидеть с трибуны стадиона «Динамо» и порадоваться голам Симоняна, Ильина, Сальникова и Гогоберидзе, приведших к разгрому – 7:0. Мог ли я, 15-летний юноша, тогда представить, что более половины игроков того состава сборной на протяжении многих лет станут моими собеседниками, героями очерков и интервью, добрыми знакомыми, а Лёшу Парамонова, Серёжу Сальникова и Толю Ильина даже смогу считать близкими товарищами. В ответном матче летом 1955-го в Стокгольме наши вновь разгромили шведов (6:0), а забивали там Стрельцов, Татушин, Сальников и Иванов, на счету торпедовцев-дебютантов оказалось сразу четыре гола, так как Эдик сделал хет-трик в своём первом же матче за сборную, а Валя хоть и забил лишь на 90-й минуте, но ведь тоже отметил голом дебют.

Помнится, из рассказа классика мы узнали, что были такие «шведские спички», которые вроде бы не гасли на ветру. Не могу объяснить почему, но вспоминал об этих спичках очень часто во время футбольных и хоккейных матчей наших со шведами, может быть, потому что, в отличие от первых двух, только что упомянутых, проходило абсолютное большинство из них в зажигательной, горячей борьбе, при этом, что очень важно, в борьбе джентльменской.

Так было, в частности, в следующей встрече – в четвертьфинале чемпионата мира 1958-го, для наших дебютного, а шведы были хозяевами турнира. Матч тот они выиграли (2:0) и затем стали финалистами, где проиграли бразильцам. Эту встречу со шведами у нас потом долго ставили тренерам в упрёк за то, что они не обновили состав, ведь играть пришлось спустя лишь день после дополнительного матча с англичанами. Тренеры оправдывались, напоминали о потерях в составе и о том, что против англичан выставили новичков, дав отдохнуть двоим форвардам. А ведь какие нужны были оправдания?! В своём первом чемпионате мира сборная сразу вошла в восьмёрку сильнейших, а поражения потерпела лишь от будущих

Первый матч сборных СССР и Швеции в сентябре 1954-го мне посчастливилось увидеть с трибуны и порадоваться голам Симоняна, Ильина, Сальникова и Гогоберидзе, приведших к разгрому – 7:0.

чемпиона и финалиста.

Затем последовали два товарищеских матча и два – в четвертьфинале второго Кубка Европы. То есть за два с небольшим года команды встречались четыре раза. Сначала в апреле 1962-го, готовясь к чемпионату мира в Чили, сборная СССР выиграла в Стокгольме 2:0 благодаря голам Понедельника и Мамыкина, а также, как всегда, Яшину, взявшему пенальти от Хамрина. Это спустя два года Лев Иванович грустно скажет: «Ну, почему он всегда мне забивает?». В мае 1963-го шведы выиграли в Москве (1:0), спустя год в первом матче четвертьфинала команды сыграли вничью (1:1) в Стокгольме (у нас гол забил Валя Иванов), а ещё спустя две недели в ответном четвертьфинальном победила сборная СССР – 3:1 (два гола забил Понедельник, один – Воронин). А вот шведские голы в матчах 1/4 финала забил именно Хамрин, отчего Яшин и огорчался.

Любопытно, по-моему, и то, что в этих четырёх встречах сборной СССР руководили три тренера, хотя, повторю или подчеркну, от первого матча до четвёртого прошло лишь чуть больше двух лет. Итак, в апреле 1962-го у руля сборной ещё стоял Гавриил Качалин, в мае 1963-го её возглавлял Никита Симонян, а в мае 1964-го – Константин Бесков. Стоит ли при таком положении дел удивляться, что в августе 1968-го в Гётеборге сборную выводил на поле Михаил Якушин, а спустя год в ответном матче в Москве – уже снова Гавриил Качалин.

В Гётеборге матч Швеция – СССР завершился вничью (2:2): счёт открыл Гершкович в самом начале встречи, а отыграться наши смогли лишь на 89-й минуте благодаря голу Хурцилавы. В Москве же победили шведы – 1:0. Следующие два матча тоже были товарищескими, и оба завершились ничейными результатами. В августе 1972-го в Стокгольме счёт был редкостным – 4:4, хотя первый тайм выиграли наши футболисты (3:1). А четыре гола сборной СССР, которую возглавлял Александр Пономарёв, забили Елисеев, Андреасян, Семёнов и Блохин. Спустя год в Москве – тоже ничья (0:0), а у руля сборной уже был Евгений Горянский.

Спустя шесть лет, в апреле 1979-го, в Тбилиси сборная СССР под руководством Никиты Симоняна выиграла у команды Швеции – 2:0 (голы забили Шенгелия и Хидиятуллин), а ровно год спустя в Мальмё на поле нашу команду вывел уже Константин Бесков, и она разгромила хозяев поля – 5:1. Два гола тогда забил Андреев, по одному – Гаврилов, Челебадзе и Федоренко.

Вот ведь как получается: пишу только о матчах двух команд между собой, а история нашей сборной вырисовывается выпукло, со всеми её проблемами, связанными прежде всего с бесконечной тренерской чехардой,

Последний раз сборные СССР и Швеции встречались в Гётеборге в рамках товарищеского турнира в июне 1991-го. Наши футболисты выиграли в дополнительное время – 3:2.

но и с достоинствами, так как мы видим, что постепенно происходила смена поколений и произошла не одна такая смена. Видим и то, что в сборной выступали представители самых разных клубов, то есть её география, как говорится, была весьма широкой. А под руководством Бескова наша команда ещё раз съездила в Стокгольм в июне 1982-го, где сыграла с хозяевами вничью – 1:1 (гол у нас забил Блохин). Спустя четыре года в августе 1986-го – вновь ничья (0:0) теперь в Гётеборге, сборную же возглавлял Валерий Лобановский, под руководством которого она проиграла шведам в Тбилиси в апреле 1987-го – 1:3 (один гол шведы забили в собственные ворота). Следующий матч проходил в Западном Берлине в апреле 1988-го, и вновь победили шведы – 2:0, а нашей сборной руководил тогда Юрий Морозов. Это был Турнир четырёх сборных, и сборная СССР перед этим выиграла у чемпиона мира – команды Аргентины (4:2), а шведам, как видите, уступила.

Последний раз сборные СССР и Швеции встречались в Гётеборге в рамках товарищеского турнира в июне 1991-го. Наши футболисты выиграли в дополнительное время – 3:2 (голы забили Юран, Д. Кузнецов и Корнеев), вышли в финал турнира, где спустя четыре дня в Стокгольме после ничьей (1:1) уступили итальянцам в серии пенальти. Руководил сборной Анатолий Бышовец и, к слову, вывел её в финальный турнир чемпионата Европы 1992-го (опередив в группе как раз сборную Италии), проходивший в Швеции.

Ну а затем с командой Швеции встречалась уже сборная России. Все эти матчи, как, в частности, в чемпионате мира (1994), так и в чемпионате Европы (2008), наверняка помнят нынешние любители футбола. Подчеркну лишь для завершения сюжета, что на чемпионате мира в США наша команда, которой руководил Павел Садырин, в групповом турнире проиграла бразильцам (0:2) и шведам (1:3), то есть по сути произошло то же, что и в дебютном чемпионате мира 1958-го. И точно так же, по моему убеждению, критики команда не заслужила. Не только потому что по всем известным причинам выступала там не в сильнейшем составе, а прежде всего потому, что уступила-то будущим чемпиону и третьему призёру.

Комментарии