Деревообработка. Почему наш футбол не так плох, как все думают
Евгений Слюсаренко
Комментарии
Замглавного редактора «Чемпионата» делает шокирующее открытие, что российские футболисты не хуже, чем хоккеисты и герои Олимпиад.

Фоторепортаж с матча Россия — Черногория

Я давно хотел об этом громко сказать, и вот сейчас, когда сборная России пробилась на Евро-2016, настал подходящий момент (хотя эффектней было бы, конечно, сделать это через восемь с половиной месяцев – после

вылета из группового этапа). Для меня это непростой поступок – все же моя карьера строится на успехах видов спорта, представители которых футболистов даже за коллег не считают. Я почти никогда не писал о футболе, предпочитая биатлон, борьбу, легкую атлетику, плавание, лыжные гонки и гимнастику. Или допинг в них. С другой стороны, если подумать, то выстраданное признание от такого человека имеет двойную цену, правильно же?

Так вот. Я считаю, российский футбол незаслуженно обижают. Любой успех в футболе, типа выхода на Евро, надо воспринимать как серьезное достижение – не меньшее, чем олимпийская медаль или, положим, победа на чемпионате мира по хоккею. И это призыв не к побегу от жестокой реальности в сладкий мир грез и единорогов – наоборот, я даю шанс, наконец, открыть для себя правду и начать гордиться нашими футболистами.

Ну а теперь модный формат – пять причин, почему я прав.

Конкуренция

Златан Ибрагимович невоздержан на язык, но этот язык часто выдают неприятную истину. Недавно в Швеции он нарвался на очередной скандал,
заявив, что лыжные гонки не сравнятся по сложности и ценности побед с футболом. «В ваших лыжах всего 200 человек. Было бы слишком легко выигрывать, — ответил Ибрагимович на вопрос о том, мог бы он заниматься лыжными гонками. — Вот футбол – другое дело. Там выиграть сложно».

Ибрагимович, конечно, нашел вид спорта и место, где такое можно сказать. В Швеции – где олимпийских чемпионов по лыжам по одному на каждую деревню! У кучи местных легенд тут же начался зуд в одном месте, но все, что они смогли придумать – усомниться в физической форме футболиста.

Любой, даже самый мелкий, типа выхода на Евро, успех в футболе надо воспринимать как серьёзное достижение – не меньшее, чем олимпийская медаль или, положим, победа на чемпионате мира по хоккею.

А Ибрагимович говорил совсем о другом. Футбол – самый конкурентный вид спорта на планете. В футбол играют везде. Все человеческие «сливки» собраны в этой игре в мяч. Чтобы стать футболистом топ-уровня, нужно выдержать прессинг представителей всех стран и наций. На зимней Олимпиаде реально конкурируют десяток стран с одного только полушария – Северного. В хоккее есть всего полдюжины команд, всегда держащих в уме только победу: четыре в Европе и две – в Северной Америке.

Легко понять, почему когда-то СССР и теперь Китай в футболе даже близко не стоят к своим олимпийским достижениям. Никакого колдовства или заклятия, все логично. Одно дело – с помощью государственных бюджетов обыгрывать на Олимпиадах горстку атлетов в любительских и полупрофессиональных видах спорта. Другое – конкурировать с лучшими из лучших, такими же профессионалами, имеющими не меньше возможностей для развития (и тут кстати вспоминается хоккей – несмотря на все успехи на чемпионатах мира, наши хоккеисты выиграли лишь один турнир, где реально выступали все сильнейшие – Кубок Канады 1981 года).

Завышенные ожидания

«Для нашего футбола это был очень неудачный сезон. На главных турнирах года национальная команда показала скучную, серую, невыразительную игру, по возвращении удостоившись справедливой критики от болельщиков и журналистов. Матчи первенства страны в очередной раз показали, как далеко наши команды находятся от лучших образцов европейского футбола». Я не буду нагнетать саспенс, откуда я взял эти строчки и по какому поводу они написаны – вы все равно не угадаете. Я бы тоже не угадал. Традиционный ежегодник «Футбол-73», в котором подводились итоги сезона 1972 года. Тот самый сезон, где сборная СССР сыграла в финале чемпионата Европы и выиграла бронзовые медали Олимпийских игр, а московское «Динамо» выступило в финале Кубка обладателей кубков. Он с детства стоит у меня на полочке вместе с другими подобными ежегодниками 1970-80-х годов – как памятники вечному недовольству и нытью, которые окружает наш футбол бог знает сколько времени.

Как вы понимаете, если общественность недовольна ТАКИМ сезоном, то это диагноз, который может только прогрессировать. Такая публика недовольна всегда – и мы это видим на примере любого результата наших футболистов. Когда показывают хорошую игру, но проигрывают. Когда показывают плохую игру, но выигрывают. Когда неожиданно соединяют то и другое, но не на нужной стадии. Это диагноз, который называется «завышенные ожидания непонятно с какой стати». Вроде чемпионов мира в роду не было.

Плохая компания

На самом деле, компания-то хорошая. Стократные чемпионы мира по художественной гимнастике и спортивной ходьбе, которые отказываются называть футбол спортом. Герои вольной борьбы и современного пятиборье. Легенды пулевой стрельбы и тяжелой атлетики. Люди, которые ежегодно приносят стране килограммы золотых и прочих медалей, в честь которых играет гимн, а они настолько суровы, что могут пропеть его даже с неправильной музыкой или вовсе без нее.

На фоне этой хорошей компании футболисты смотрятся так себе: неженки, валяющиеся на траве после какого-то удара по ноге и празднующие выход на чемпионат Европы с шампанским. Ни в какой другой стране такого жестокого контраста нет – везде поражения идут пополам с победами. Ну, кроме США и Китая. Так там и футбол не лучше нашего.

Надо сказать, что нашему футболу, кроме прочих бед, не повезло еще и в этом. В какой-то степени это трагедия для отдельно взятого вида спорта. Наш болельщик избалован до крайности и почему-то думает, что успехи в синхронном плавании можно легко и (здесь каламбур) синхронно перенести на футбол. Надо только больше работать, верить в себя, в свою страну, любить болельщиков и меньше зарабатывать.

Зажравшиеся футболисты

В зимнем олимпийском спорте, благодаря проекту «Сочи-2014», прошел показательный социальный эксперимент. Туда пришли большие деньги. Деньги, не сравнимые с теми, что имеют наши соперники. Об этом, не скрывая, говорили даже иностранные тренеры, которых мы в изобилии приглашали под домашние зимние Игры, а им врать незачем. Ну и вот, поверьте мне: спортсмен олимпийской сборной-2006 и спортсмен олимпийской сборной-2014 – это принципиально разный типаж.

Чем больше государство бегало с платком и горшком вокруг надежд Сочи-2014, тем больше «футбольности» в них проявлялось. Еще чуть-чуть внимания, заботы и денег – и вылитые ногомячисты, только на лыжах, коньках или санках. Но все эти пороки не помешали звездным мальчикам и девочкам одержать потрясающую общекомандную победу в Сочи. Так что пусть футболисты получают свои деньги – суть проблемы не в этом. Тем более, что я еще не видел в своей жизни человека, который бы добровольно отказался от своей зарплаты из-за ее непомерной величины.

Лужи и кочки

Твои друзья, сынка, это лужи и кочки. Твои враги – это журналисты и, как это ни парадоксально, мяч. Огромная работоспособность, безадресные навесы, удары в аут — это всё твое главное оружие.

«Твои друзья, сынка – это лужи и кочки. Твои враги – это журналисты и, как это ни парадоксально, мяч. Огромная работоспособность, безадресные навесы, удары в аут — это все твое главное оружие», — так в знаменитой рубрике «Уроки спортивного мужества» из программы «Назло рекордам» поучал Белоголовцев-отец Бочарова-сына.

Природу невозможно обмануть. В России может вырасти один Яшин или один Черенков на несколько поколений, но десять Черенковых подряд – никогда. Не может появиться десять гениальных технарей в стране, где детям невозможно играть на пригодных поверхностях и при комфортной температуре минимум 7 месяцев в году. И то, что у нас просто существует какой-никакой футбол высокого уровня в таких объективно непригодных для игры условиях – уже достойно изумления. Это все равно что изучать серьезные элементы синхронного плавания в «лягушатнике» или ставить приемы борьбы без защитных матов.

Я вижу только один выход. Когда мы победим всех врагов и пенсионеров, то на оставшиеся деньги можно будет накрыть всю страну под один большой теплый манеж. Как часто в концовках резюмировал Белоголовцев-отец: вот тогда-то, сынка, ты и станешь у меня чемпионом мира по футболу.

Комментарии