Клопп: не ждите с «Рубином» 4:0 к третьей минуте
Денис Целых
Юрген Клопп
Корреспондент «Чемпионата» побывал на пресс-конференции Юргена Клоппа в Англии накануне матча «Ливерпуль» — «Рубин».

Клопп — везде. Он смотрит на тебя с футболок и чашек, которые продаются в фансторах в центре Ливерпуля. Он вглядывается в прохожих с балконов двухэтажных домиков, что стоят неподалёку от «Энфилда» — там развешаны флаги с портретом немца. Одна из кафешек зазывает гостей предложением завтраков в чисто немецком стиле. Вот что значит харизма.

Герр Юрген ещё не провёл ни одного домашнего матча со своей новой командой, а ощущение такое, будто бы он как минимум выиграл для красных пару-тройку титулов.

Ливерпульцы с удовольствием обыгрывают тему будущего (впрочем, почему будущего, уже настоящего!) противостояния Клоппа с Моуринью. Тренд «Нормал уан» (в пику «Спешл уан») тоже стал хитом сувенирной продукции. И суток не прошло с момента первой пресс-конференции Клоппа в Ливерпуле, где он назвал себя «нормальным», как в официальных фансторах появились майки с цифрой 1 и словом «normal».

Особое место уделено и игре слов. Если у «Арсенала» много лет есть свой Арсен, то фамилия Клоппа идеально подходит именно для «Ливерпуля». Ведь самая культовая трибуна «Энфилда» — та, откуда смотрят матчи наиболее ярые фанаты красных, — называется Коп.

Фаны заходят на эту трибуну сквозь ворота имени Билла Шенкли — легендарного тренера в истории клуба (с ним связано перерождение «Ливерпуля» и его первые шаги к мировой славе). На арке этих ворот значится знаменитая надпись «You'll Never Walk Alone». И вот теперь с Копом очень органично соседствует фамилия Клоппа. Klopp for the Kop — лозунг вполне яркий.

Наверное, не стоит удивляться тому, что на предматчевую пресс-конференцию тренера «не нашей» команды отправились все российские журналисты (при этом некоторые сомневались, «ехать ли на Чалого»?). Она проходила на базе «Ливерпуля» и собрала уйму представителей СМИ. На предматчевой пресс-конференции «Ливерпуль» также представлял полузащитник Лукас Лейва. Он первым выступил перед журналистами.

— Последняя неделя прошла очень продуктивно, — сообщил футболист. — Мы неплохо сыграли с «Тоттенхэмом». Но нам предстоит ещё много работы.

Если журналисты меня не понимают – ничего страшного, мне без разницы. Главное, чтобы мои игроки меня понимали.

— Верите ли вы в яркое будущее «Ливерпуля» под руководством Клоппа?
— Конечно, верим. Тренер у нас очень требовательный, но в то же время понимающий. Я смотрю на наше будущее позитивно. Готовы принимать все идеи, которые нам предлагает тренер.

— Как вы относитесь к напряжённому графику команды?
— К этому нужно приспосабливаться. Что мы и пытаемся делать.

— Ваше впечатление от Клоппа как от человека, а не от тренера?
— Слушайте, если Лукас думает, что я идиот, то всё равно вам этого не скажет. Так что давайте будем говорить об игре, — тут уже сам Клопп вмешался с улыбкой в беседу. Наставник мерсисайдцев заметно похудел, подсушился. Непривычное зрелище для тех, кто привык видеть пышущего здоровьем немца рядом со скамейкой дортмундской «Боруссии».

Дальше пошли вопросы Юргену Клоппу. Любопытно, что под руками у него была какая-то бумажка, куда он часто заглядывал.

— Что нужно для успехов «Ливерпуля» в будущем? Каким вы видите рецепт?
— Нам нужна комбинация нескольких факторов — характера, трудолюбия, удачи. «Ливерпуль» находится в непростой ситуации. Но у нас есть опыт, как справляться с таким положением. Если говорить о предстоящей игре, мы уважаем нашего соперника — несмотря на то «Рубин» занимает невысокое место в чемпионате России. Команда неплохо обороняется и хорошо действует в контратаках, и мы должны быть внимательны к каждому игроку. Я с нетерпением жду первой домашней игры. Это большой день для меня. Мы будем стараться продемонстрировать хороший, креативный футбол, чтобы этот день запомнился всем болельщикам «Ливерпуля».

После этого Клопп с улыбкой обратился к фотографам, которые не переставая щёлкали затворами объективов: «Хоть одно хорошее фото получилось?» Репортёры ответили Юргену дружным смехом.

Мы старались доставить как можно больше проблем «Тоттенхэму» — теперь постараемся доставить проблемы и «Рубину».

— Как далеко вы смотрите в будущее? Вы планируете двигаться от матча к матчу или смотрите на всю ситуацию в перспективе?
— Я всегда думаю о перспективе. Мы должны концентрироваться на каждой игре по очереди. Но если речь идёт о ротации, то я предпочёл бы не менять сразу по 5-6 позиций. Ротация хороша только тогда, когда игроки с ней справляются. Нужно сначала подумать о том, какие изменения произвести – возможно, в перспективе будет две или три перестановки. Нужно подумать, когда будет уместно ввести в игру новых игроков. Все они должны быть в форме, и нам нужно друг к другу притереться – когда это произойдёт, можно будет думать об изменениях. Мы уделяем особое внимание и молодёжной команде, занимаемся с ребятами отдельными упражнениями, чтобы подвести их к основе.

— Чего вы ждёте от атмосферы «Энфилда»?
— Конечно же, я в предвкушении. Болельщики играют огромную роль в футболе. Но я хотел бы попросить их набраться терпения. Пусть завтра никто не ждёт разгромного счёта 4:0 уже к 3-й минуте матча. Мы должны делать свою работу, а болельщики — поддерживать команду.

— Когда вы находились без работы, были ли у вас предложения из России?
— Нет, никто не говорил мне о таких вариантах. У меня была пауза, многие интересовались мной. И мне надо было тщательно подойти к выбору нового клуба. Но насчёт предложений из России не слышал. Это прекрасная страна, я был там. Но сейчас не самый подходящий момент, чтобы говорить об этом. Сейчас я думаю о «Ливерпуле» и его ближайших играх.

— У команды тяжёлый график игр. Что вы об этом думаете?
— К сожалению, из-за травм мы не можем использовать всех основных игроков, поэтому уделяем внимание молодым футболистам. Команда играет в жёстком режиме, и не очень хорошо, когда такая сумасшедшая нагрузка падает на молодёжь. Три игры за шесть дней — это ненормально для неё. Эти ребята – наше будущее. Если вы будете использовать их как лошадей, они лошадьми и останутся.

После этих слов по пресс-центру «Мелвуда» снова прокатились смешки. В общем, с этим тренером ливерпульским журналистам точно будет весело. Отдельно Клопп порассуждал о своём английском.

— Я уверен, что большинство игроков понимают меня, когда я говорю на английском. В конце концов, все мы общаемся на языке футбола. Что касается иностранцев, то им тоже несложно меня понять благодаря футбольному сленгу. Я попросил футболистов подать мне знак, если они что-то не поймут. Пока что знаков не получал. Впрочем, ничего особо сложного я не говорю. Хотя я бы ещё подтянул свой английский.

Сложнее всего давать пресс-конференции на чужом языке. Но если вы меня не понимаете – ничего страшного, мне без разницы. Главное, чтобы мои игроки меня понимали. Мои мысли прежде всего о моей предстоящей работе. Надеюсь, что она получится успешной.

— И как же в итоге вы будете приспосабливаться к напряжённому графику?
— В «Майнце» мне задавали этот вопрос каждую неделю, в Дортмунде – каждые три дня. Единственный способ научиться играть в футбол в таком режиме – попытаться. Если ты завладел мячом, не обязательно нестись с ним, как сумасшедший. Оборона? В матче «Арсенал» — «Бавария» немцы владели мячом 70% игрового времени и в итоге проиграли со счётом 0:2. Вот что значит работа защитников. Мы стараемся делать то же самое. Необязательно каждый раз пробегать по 150 километров — нужно просто быть здоровыми и физически готовыми. В последнем матче, к примеру, мы старались доставить как можно больше проблем «Тоттенхэму» — теперь постараемся доставить проблемы и «Рубину».