Показать ещё Все новости
Жми на газ. Как играет главная команда ФНЛ последних лет
Антон Михашенок
Комментарии
«Газовик» уже несколько лет робко стоит у двери РФПЛ, но в этом сезоне команда может снять эту дверь с петель.

Лидерство «Газовика» в Футбольной национальной лиге полностью заслуженно, но оно отчасти вынужденное. Крах одного из основных фаворитов сезона — «Тосно» — вместе с появлением в чемпионате двух фарм-команд, которые по определению не могут подняться в Премьер-Лигу, вызвали изменения в традиционно размеренной жизни российской подэлиты. «Газовик», который обычно спокойно доходил до финиша пятым, не задумываясь о большем из-за недостаточной для Премьер-Лиги инфраструктуры, теперь стал первым, и на этот раз Оренбургу будет очень сложно отказаться от претензий на повышение в классе.

Лидерство «Газовика» не должно удивлять. Роберт Евдокимов — один из немногих стильных тренеров не просто в ФНЛ, но и во всём российском футболе в принципе, его команды (до Оренбурга был «КАМАЗ») никогда не полагаются на удачу и действуют согласно строгому плану. «Всё, что до штрафной площади, — работа тренера; всё, что дальше, — индивидуальное мастерство игроков», — один из главных принципов 45-летнего тренера.

В матче со «Спартаком-2» «Газовик» владел мячом всего 36% времени и отдал на 350 точных передач меньше, но вот какие цифры действительно имели значение — 10:2 по ударам в створ ворот в пользу хозяев.

Его задачей всегда было настроить игру так, чтобы в заключительной стадии атаки у команды было несколько вариантов последней передачи, был выбор для того, чтобы минимизировать риски, связанные с индивидуальными качествами игроков. Умело переключаясь между 4-4-2 и 4-3-3, Оренбург раз за разом превосходит соперника в ментальных качествах — неслучайно тренеры команд, проигравших «Газовику», часто вспоминают на пресс-конференциях шахматы.

«Газовик» Евдокимова практически не зависит от отдельных футболистов — высшая и крайне редкая в российском футболе похвала для команды. Даже потеряв харизматичного лидера центра поля Вадима Афонина, который является одним из главных незаметных героев ФНЛ, Оренбург продолжил играть по-своему. Показательно и то, что год за годом «Газовик» лидирует, имея в нападении футболистов, от которых другие команды отказывались как от неликвида. Антон Хазов, Антон Кобялко, а теперь и Артём Делькин — все они не блистали результативностью до «Газовика». Два Антона не стали забивать много и в Оренбурге, а вот Делькин наконец раскрылся как бомбардир, забив за один круг больше, чем за три предыдущих года — это тоже один из результатов отличного летне-осеннего спурта команды.

Вернёмся к принципам игры Евдокимова. Когда-то Станислав Лембамба, играя за «КАМАЗ», сравнил стиль тренера с тем, что показывает лондонский «Челси» при Жозе Моуринью. Тогда это сравнение выглядело дерзким, но уместным, если смотреть на него исключительно прагматично, сейчас же этот стиль эволюционировал. «Газовик» в прошлом и нынешнем сезонах удивительно похож на мёнхенгладбахскую «Боруссию» эпохи расцвета Люсьена Фавра — по стилю, не по уровню, естественно. Умение эффективно откатиться за линию мяча почти всей командой у Оренбурга сочетается с построением быстрых атак через пас и вариативностью игры в зависимости от соперника. Сложнее всего с «Газовиком», как и с тем Гладбахом, с которым мучилась даже «Бавария», командам, которые по индивидуальному мастерству игроков по отдельности Оренбург скорее превосходят. В прошлом сезоне «Газовик» тактически деклассировал на выезде «Томь», распотрошив команду Валерия Непомнящего в середине поля — «Томь» теряла мяч после одной-двух точных передач. В нынешнем сезоне Оренбург показательно избил в гостях «Арсенал» 3:0, сделав при этом почти на 500 точных передач меньше, чем соперник.

Победа над «Арсеналом» примечательна ещё и тем, что «Газовик» почти лишил соперника возможности быстро переходить в атаку. За весь матч «канониры» провели всего восемь контратак, и история повторилась в домашней игре против «Спартака-2». Дело в том, что Тула и фарм-клуб «Спартака» — команды, которые больше других в ФНЛ любят владеть мячом, однако в основном это происходит на второй трети поля. Евдокимов вместе со своими игроками справедливо рассудил, что отдать сопернику территорию будет правильным шагом, но обострения ситуации «Газовик» не допускал. В матче со «Спартаком-2» Оренбург владел мячом всего 36% времени и отдал на 350 точных передач меньше, но вот какие цифры действительно имели значение — 10:2 по ударам в створ ворот в пользу хозяев.

Препарируя быстрые атаки в матчах «Газовика», можно доказать наличие у команды узнаваемого стиля. За 21 матч в нынешнем сезоне ФНЛ команда Роберта Евдокимова проиграла сопернику по количеству контратак всего четырежды — и три раза это заканчивалось поражениями Оренбурга по счёту на табло. Совпадение исключено — это действительно отличительная черта игры «Газовика». При этом лидерам ФНЛ удобно выходить в атаку и через длинные передачи, как в игре с «Факелом» под воронежским ливнем, и через короткий пас и доведение мяча до зоны, где у соперника меньше всего сил. Раньше этим пользовался в основном Игорь Коронов, полузащитник, удивительно здорово чувствующий свободные зоны (как Макс Крузе у «Боруссии» Фавра) — теперь так научились играть все полузащитники «Газовика». Самым полезным, на мой взгляд, игроком средней линии стал опытный Владимир Парняков, играющий справа, а его сочетание с Короновым на левом краю может стать самым сильным в лиге. Коронов долго лечился, и вместе с Парняковым на флангах, под Делькиным, они вышли впервые 25 октября, в матче с «Сибирью». «Газовик» выиграл 2:1, а оба инсайда закончили матч с голевыми передачами на лучшего бомбардира сезона ФНЛ.

При этом узнаваемость «Газовика» не становится предсказуемостью за счёт постоянного движения игроков — как раз то, что заключается в тезисе Евдокимова о тренерской работе до штрафной. Вот голевой эпизод из матча со «Спартаком-2».

Правый защитник Андрей Малых смещается в центр, забирая за собой крайнего полузащитника соперника и привлекая внимание опорников. Это ещё одна отличительная черта «Газовика» — фланговые защитники Малых и Полуяхтов исключительно универсальны и без страха идут к центру, сдавливая оппонентам дыхание вместо ежесекундных навесов. На первом скриншоте заметно, что у Малых есть сразу три варианта в центре, при этом два футболиста активно открываются. Кроме того, есть вариант отдать направо, на Парнякова, и им Малых пользуется, продолжая движение ко вратарской «Спартака-2», ещё сильнее сжимая горло сопернику. Когда мяч оказывается у Парнякова, то в штрафной московской команды оказываются неприкрытыми сразу трое игроков Оренбурга — гол в такой ситуации практически неизбежен. Предсказать «Газовик» очень сложно — игроки находятся в постоянном движении, не ждут мяч, а следовательно команда всё меньше зависит от рандомизации при ситуациях для удара.

Андрей Малых играет в Оренбурге с 2010 года, Владимир Полуяхтов — с 2011 года. «Газовик» — самая сыгранная и самая опытная по среднему возрасту выходивших на поле игроков команда в лиге. Сыгранность даёт лидерам ФНЛ не только способность импровизировать в атаке, но и надёжно обороняться. Здесь ещё одно сходство с «Боруссией» Фавра: в Гладбахе Вендт, Янчке, Штранцль и Броуверс знают друг друга очень давно, и потеря Штранцля стала фатальной для «Боруссии» на старте сезона — в Оренбурге основная четвёрка защитников сформировалась почти три года назад и не подвергалась изменениям. Для «Газовика», как для опытной команды, играющей при этом дома на синтетике, почти чудо, что никто из основных игроков обороны не выпадал из-за травм, как Штранцль у «Боруссии» —

Малых провёл 18 матчей, Ойеволе — 20, Андреев — 19, Полуяхтов — 21.

Для основного претендента на выход в Премьер-Лигу (а команда своим поступательным игровым развитием на протяжении нескольких лет заслужила статус фаворита), стабильность обороны, как ни странно, является главной стратегической проблемой. Матчи со «Спартаком-2» и «Факелом» без основного вратаря Дмитрия Абакумова показали, что Оренбург готов побеждать даже с молодым голкипером — главное, что защита остаётся постоянной, а командные взаимодействия при оборонительной фазе отработаны сотнями тренировок. Тем не менее Дмитрию Андрееву в сентябре исполнилось 35 лет, и ожидать, что капитан «Газовика» сможет ещё долго играть на том же уровне, не приходится. «Газовик», имеющий наименьшую обойму в ФНЛ (за 21 матч на поле появлялись всего 18 полевых игроков), должен подходить к последним 20-25 минутам игры, ведя в два мяча, чтобы гарантированно победить. Из семи карточек Андреева в сезоне пять были показаны после 60-й минуты, из пяти мячей, пропущенных «Газовиком» во вторых таймах, четыре случились в промежуток с 75-й по 90-ю минуты. Если Роберт Евдокимов сумеет устранить и этот недостаток, то команда станет почти неуязвимой по меркам ФНЛ.

Команда из Оренбурга достигла своего пика развития, а удерживать талант Евдокимова в первом дивизионе уже просто неприлично. Для «Газовика» сейчас важнее всего, чтобы руководители клуба решились на шаг наверх. В противном случае в следующем сезоне «Газовик» по именам может быть уже совсем другим — терпеливо стареть в ФНЛ, имея потенциал играть в Премьер-Лиге, будут согласны не все.

Комментарии