Показать ещё Все новости
Зацикленные. Почему сборная России ходит по кругу
Антон Михашенок
Фабио Капелло и Леонид Слуцкий
Комментарии
Это занудный текст о том, почему смена Капелло на Слуцкого ничего не изменила (и не могла изменить) в игре сборной.

Деньги, «Зенит», Армения. Как Капелло живёт без сборной России

Если проблемы развиваются циклично даже при изменении исходных условий (руководства, например), значит они носят системный характер — так бывает в политике, экономике и футболе. О завершении одного цикла и старте следующего в российском футболе (в сборной и во многих клубах) свидетельствует сакральная фраза «При [имя бывшего тренера] хоть какая-то игра была!» Необходимо понимать, что нынешняя сборная России находится в 90 минутах матча с Уэльсом от завершения очередного цикла, и с этой точки зрения подвернувшийся прямо под решающую игру день рождения её бывшего главного тренера — хороший повод попытаться посмотреть на проблему с системной точки зрения.

Факт, который с одной стороны вас вряд ли удивит, а с другой — вы вряд ли захотите его признавать: ничто в сборной России не меняется. Да, теперь в команде другая атмосфера, да, Леонид Слуцкий — более открытый человек, чем Фабио Капелло, но открытость и атмосфера не играют в футбол. Небольшой приток свежей крови, который ввёл Слуцкий, кардинально на ситуацию не повлиял — Капелло ведь тоже пытался встряхнуть команду новыми кадрами и в товарищеских матчах, и в официальных (у Капелло был Канунников, у Слуцкого — Головин), что потом ещё и ставили Мистеру в вину. Соответственно, проблемы сборной, как отражения всего российского футбола, системны — их не решить простым перебором тренеров.

Давайте взглянем в выборочную (важные официальные игры и товарищеские матчи с сильными или повторяющимися соперниками — например, оба тренера играли против сербов) статистику сборной.

Статистика если не полностью идентична, то очень похожа: в пяти компонентах выигрывает нынешний тренер, в трёх — бывший. Преимущество команды Слуцкого в количестве ключевых передач легко перекрывается количеством ударов при Капелло, и единственный действительно серьёзно расходящийся показатель — это количество единоборств вверху. При этом, если обратить внимание на статистику всех единоборств, то можно понять, что изменилась их структура — стало больше вертикальных забросов вперёд.

При Капелло

Передачи — 523 (83%)
Единоборства — 179 (46%)
Верховые единоборства — 53 (41%)
Удары — 13,5
Ключевые передачи — 9,5
Обводки — 20,5 (53%)
Отборы — 39,5 (51%)

В этом действительная разница в стиле — итальянец больше времени старался уделять подготовке атаки через пас, главными плеймейкерами у Слуцкого остаются центральные защитники (так происходит и в ЦСКА, если игра у команды не идёт). Не самое существенное расхождение подчёркивает схожесть в другом — при обоих тренерах россияне обостряют меньше, чем конкуренты, плохо понимают, как играть в быстрый пас на второй трети поля, и делят полузащитников по функциям. В общем, всё то, чем современный футбол закончил заниматься лет 15 назад, остаётся нашим стилем — не только из-за того, что тренеры сборной могут быть плохими или старомодными, а ещё и потому, что 15-20 лет до попадания в сборную игроков учат играть без оглядки на то, что методики и тренды меняются. Системные проблемы, привет.

В итоге всё сводится, как часто бывает в футболе сборных, к случаю и оценке исключительно результата, а не игры. Пробей Андрей Ещенко на 15 сантиметров точнее в матче с Бельгией на «Маракане» — и Фабио Капелло навсегда остался бы королём у русских болельщиков. Пробей Эмиль Форсберг на два километра в час быстрее в матче Швеции с Россией на «Открытие-Арене» — и Леонид Слуцкий с ходу оказался бы под атакой из гранатометов обвинителей в трусливой игре. Мой любимый пример в этом плане — матч с Португалией в отборе к чемпионату мира — 2014, когда россияне выиграли 1:0, и пресса превратилась в желе от умиления от того, какой у нас замечательный тренер. Я специально скачал и пересмотрел игру, сравнил её с теми эмоциями и лишь затем посмотрел в статистику, найдя подтверждение своим догадкам. Ровно каждый третий пас игроков сборной России в этом матче отдавался сопернику, проблемы в переходных фазах были на обычном высоком уровне, зато боролась команда Капелло шикарно, выиграв в среднем семь отборов из десяти. Этим контрпродуктивным футболом восхищались, а через недолгое по спортивным меркам время все были готовы отнести его на помойку, после того как сборная упустила победу с Алжиром. Ещё через год Капелло был уволен после матча, в котором команда установила рекорд при Мистере по количеству единоборств, а на его место пришёл тренер, который ещё и увеличил процент нахождения мяча в борьбе. Цикл начался заново.

Я был не из тех, кто критиковал Капелло после чемпионата мира. Да, он не отрабатывал вложенные в него деньги, но те деньги вообще невозможно было отработать. Слуцким я тоже не восхищаюсь — очень уважаю его как тренера и считаю его сильнейшим в стране за долгое время, но его подход мне до сих пор не

При Слуцком

Передачи — 537 (83%)
Единоборства — 178 (48%)
Верховые единоборства — 63 (48%)
Удары — 11
Ключевые передачи — 15
Обводки — 23,5 (62%)
Отборы — 39 (45%).

был близок, а менять его Леонид Викторович уже не станет. Два года назад Капелло сказал, что атакующий футбол в мире умер — давайте оставим в стороне тот факт, что он был близок к правде (достаточно посмотреть на результативность чемпионата Европы), и отметим то, что точно медленно загибается у нас. И Капелло, и Слуцкий, на самом деле, идеально соответствовали при назначении парадигме нерискованности российского футбола — это касается как самой игры (много игроков за линией мяча, прямое начало атак не через мелкий пас), так и стратегии, философии, что отражается на подготовке тех, кто в итоге до сборной доходит. Рой Ходжсон в своё время кошмарил игроков норвежского «Викинга» за любую оплошность — и молодёжь, не желая отхватить, играла либо строго на вынос, либо с самым ближним игроком. Ронни Дейла был одним из тех футболистов, которых Ходжсон наказывал даже физически — он видел, как молодые партнёры дёргались, из-за чего так и не стали нормальными игроками, а став тренером, Дейла перевернул систему подготовки команды, сделав главными два правила: не осуждать за ошибки и поощрять обоснованный риск. Так под его руководством и благодаря его наработкам у Норвегии перешло на профессиональный уровень и растёт дальше удивительное поколение полузащитников, таким остается и мировой тренд — дерзкие универсалы середины поля вытесняют повсеместно чистых страйкеров.

Худшие команды Евро по умению готовить свои атаки — Россия, Украина и Словакия, все из совершенно непрогрессивного восточного блока. Совпадением это быть не может, одними травмами Денисова и Дзагоева это не объяснить. Привыкшие к минимуму риска россияне проигрывают свои матчи на границах второй трети поля: два года назад на стыке центральной зоны и атакующей трети (минимум ключевых передач), теперь — на стыке обороны и средней линии, в районе своей первой передачи последнего паса соперников. Два года назад катастрофически не хватало травмированного Широкова, теперь мысль появляется только с его выходом на поле. На всю страну — один игрок такого типа и нужного уровня.

Сравнивать Капелло и Слуцкого почти бессмысленно — даже если Уэльс будет чудесным образом пройден, российский футбол останется таким же, каким был все последние много лет, кроме сладкого сна (и гимна физподготовке) летом 2008 года. Цикл будет начинаться с удара граблями по лбу до того момента, пока не будет окончательно понятно, что менять надо не самые дорогие грабли на самые крутые и родные, а дорогу, по которой идём.

Комментарии