Как сложились судьбы олимпийских чемпионов Мельбурна-1956
Олег Лысенко
Мельбурн-1956
8 декабря 1956 года футбольная сборная СССР впервые в истории выиграла Олимпиаду. Рассказываем, как сложились судьбы чемпионов.

Гавриил Качалин, главный тренер

Николай Старостин называл его футбольным романтиком и «принципиальным демократом» по натуре. Мягкость характера и удивительная человечность не помешали Качалину достичь выдающихся вершин в профессии. Гавриил Дмитриевич был и остаётся единственным специалистом в истории отечественного футбола, выигравшим Олимпиаду и Кубок Европы. Первый обладатель корочки заслуженного тренера СССР, Качалин трижды возглавлял национальную сборную и дважды – молодёжную/олимпийскую. Ушёл из жизни тренер в 84 года.

Лев Яшин, вратарь

Всю игроцкую жизнь легендарный голкипер был предан одному клубу, динамовскому. В истории «Золотого мяча» встречается лишь один вратарь-лауреат, и это наш славный соотечественник. В 1960-е к олимпийскому золоту Яшин прибавил медали чемпионатов Европы – золотую за Францию и серебряную за Испанию. После 50 лет у Льва Ивановича обострились проблемы с сосудами – следствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. Скончался Яшин 20 марта 1990 года в возрасте 60 лет, спустя два дня после получения звания героя Соцтруда.

Разинскому повезло и не повезло с эпохой. С одной стороны, его молодость пришлась на время расцвета советского футбола. С другой – в сборной Борис почти не играл, довольствуясь ролью дублёра великого Яшина. Тем не менее один матч в Австралии на его долю выпал, и Разинский его отстоял на ноль (4:0 в переигровке с Индонезией). Биография уроженца Люберец примечательна двумя фактами: кроме него олимпийскими чемпионами по футболу становились только два еврея (оба – со сборной Венгрии). Уникальность Бориса Давидовича заключалась в поразительной разносторонности. Разинский умудрялся сочетать игру в рамке и… нападении. По окончании карьеры «вратарь-гоняла» работал на бензоколонке и в таксомоторном парке. Умер в 79 лет.

Борис Разинский

Николай Тищенко, защитник

В спортивные летописи Тищенко вошёл как олицетворение футбольного героизма. В тяжелейшем полуфинале Игр с болгарами спартаковец больше часа отыграл с переломом ключицы, и не просто присутствовал на поле для количества (замены тогда не практиковались) – принял активное участие в обеих голевых атаках советской сборной в дополнительное время! На поле Николай Иванович и умер, во время ветеранского матча. Ему было всего 54.

Анатолий Башашкин, защитник

Бек ЦДКА (прародитель современного ЦСКА) и «Спартака» невольно стал героем фольклора. Алкоголики Страны Советов в целях конспирации заменяли числительное в выражении «Третьим будешь?» на фамилию игрока: «Башашкиным будешь?». Всё дело в том, что Анатолий неизменно выступал под этим номером. По завершении карьеры Башашкин окончил академию бронетанковых войск, работал тренером. Ушёл из жизни на 79-м году.

Борис Кузнецов, защитник

В Мельбурне Кузнецов представлял динамовское общество. Участвовал в ЧМ-1958 и на Евро-1960, золотом для нашей страны. Повесив бутсы на гвоздь, преподавал физподготовку в частях КГБ СССР. Умер в 71 год.

Михаил Огоньков, защитник

Трагически сложилась судьба у Огонькова. Карьеру и всю жизнь талантливому защитнику покорёжила печально известная вечеринка на подмосковной даче в компании Татушина и Стрельцова в мае 1958-го. По сравнению с торпедовцем спартаковский защитник ещё легко отделался – «всего» тремя годами изоляции от футбола. Но полноценно вернуться в игру Огонькову не удалось. В результате неудачного падения в игре дублирующих составов Михаил лишился почки и в 29 лет завершил карьеру. Ушёл из жизни Огоньков тоже рано и при загадочных обстоятельствах. Милиция обнаружила тело футболиста в его квартире.

Пустая бутылка и три фужера на столе (один из них со следами губной помады) указывали на то, что кончине хозяина предшествовали посиделки с возлияниями. Личности гостей Огонькова так и не были установлены. Ему было 47 лет.

Анатолий Маслёнкин, защитник

Лишь три игрока участвовали в обоих триумфальных финалах команды Качалина – Яшин, Нетто и Маслёнкин. Головокружительной карьеры в тренерстве Анатолий Евстигнеевич не сделал – зато воспитал одного гениального футболиста. В значительной степени его «Спартак» – и весь футбольный мир – должны благодарить за Черенкова. Маслёнкин скромно жил и тихо ушёл. Настолько тихо, что в 1995-м одна столичная газета опубликовала бодрую заметку, в которой поздравляла олимпийского чемпиона с 65-летием. Спустя семь лет после смерти…

Алексей Парамонов, полузащитник

Один из ныне здравствующих героев Мельбурна-1956. Подобно многим товарищам по золотой сборной Парамонов пробовал себя в тренерской деятельности, но больше преуспел в роли функционера. Почти полстолетия Алексей Александрович служил федерации футбола, восемь лет был советником президента РФС, входил в комитеты УЕФА по проведению еврокубков и мини-футболу. По инициативе Парамонова в 2006 году была изготовлена дополнительная партия медалей запасным игрокам финала Игр. Гавриил Качалин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Валентин Иванов удостоились их посмертно.