Калачёв: когда пришёл Луческу, меня сразу попросили уйти из клуба
Григорий Телингатер
Тимофей Калачев
Полузащитник «Ростова» Тимофей Калачёв рассказал, сколько ещё хочет играть и почему фото с его сыном выложил Антуан Гризманн.

«Если бы я не «тянул», было бы видно»

– В 25 и в 35 лет сборы даются по-разному?
– Сейчас у меня сборы не такие, как прежде. Раньше в основном бегали, называли это «закладываем фундамент». А теперь всё разумнее, правильнее. Я бы не сказал, что мне сейчас тяжелее, чем в 25 лет.

– Что значит разумнее и правильнее?
– Беговая работа осталась, но всё делается по пульсу. У каждого игрока есть пульсометр. Раньше все встали и побежали. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. А теперь грамотно дозируют нагрузки. Уже нельзя кого-то загонять.

– Когда появились пульсометры?
– Достаточно давно. Больше пяти лет точно.

– Вы играете на фланге – позиции, где необходимо много бегать. В 35 лет проводить по два матча в неделю без замен – это вообще как?
– Не скажу, что мне легко, но если бы я не тянул, было бы видно. Пока физически чувствую себя неплохо. С весом проблем нет. Ноги позволяют бегать – не сильно болят. У меня ещё не критический возраст. Я получаю удовольствие от того, что делаю.

– С возрастом поняли, где можно приберечь силы?
– Конечно. Где нужно включиться – в том моменте отработаю максимально. Где можно не побежать – останусь. В молодости мне этого не хватало.

– Ваш брат рассказывал, что в отпуске, выпив вечером, вы утром непременно пойдёте на пробежку.
– В любой ситуации нужно поддерживать себя в форме, а из отпуска выходить в хорошем состоянии. Где-то пробежишься, где-то в зал сходишь. Перед Новым годом всем раздали программу, потому сборы нормально даются.

– Роберто Карлос в «Анжи» ушёл с фланга в центр поля, чтобы меньше бегать. Вам смена позиции не грозит?
– Для центрального защитника я слишком мал. Так что вариантов у меня особо и нет.

«Нужно всего лишь подписать контракт, как у Тотти»

– Сколько ещё лет хотели бы играть?
– У меня контракт до лета 2018 года. Я планирую его отработать до конца. Пока у меня такая задача. Дальше будет видно. Отыграть эти полтора сезона – уже приличный срок.

– Уже появилась идея о вашем прощальном матче. Как-то обговаривали?
– Ох… Кто бы ни руководил нашим замечательным клубом, надеюсь на проведение такого матча. Всё-таки столько лет играю в этой команде, в этом городе. Болельщики меня любят, как и я их. Пока на тему прощального матча ещё не общался с руководством. Позже эту тему надо поднимать.

– Есть ощущение, что после карьеры футболиста вы останетесь в клубе на какой-то должности.
– Да. Нужно всего лишь подписать контракт, как у Тотти. Ему «Рома» обязана после окончания карьеры предоставить работу в клубе (смеётся).

– После общения с таким человеком, как Бердыев, можно смело идти в тренеры?
– У нашего тренерского штаба можно многому научиться. Даже они сами ещё чему-то учатся, несмотря на их опыт. А мне-то ещё столькому нужно научиться, что словами не описать.

Кто бы ни руководил нашим замечательным клубом, надеюсь на проведение прощального матча. Всё-таки столько лет играю в этой команде, в этом городе. Болельщики меня любят, как и я их.

– Чему Бердыев вас уже научил?
– Как тренер должен себя вести, как управлять командой, как говорить разные вещи – много чего ещё. Бердыев мне объяснил, насколько важна дисциплина для футболиста. Я и раньше не филонил на тренировках, но у Бердыева абсолютно всё подчинено результату. Если бы в молодости поработал с этим тренером, то, возможно, избежал бы каких-то ошибок. Думаешь: «Недоработал – ну и ладно. Если сейчас не получается, то потом смогу». Только вот время быстро уходит. Хотя я даже не про себя говорю. Мне в жизни ничего легко не доставалось. Просто иногда смотрю на молодых и ловлю себя на этой мысли.

Бердыев, которого вы не знали. 13 историй о тренере «Рубина»

«В Китай едут зарабатывать, не думая ни о каком футболе»

– Вы ведь в юности не сразу попали в футбольную школу – только в 10 лет.
– Мне кажется, я всё-таки в 9 лет попал. Но ведь в моё время дети ещё играли во дворах. Я там многому научился. Это сейчас на улице негде играть – одни автомобили. Когда мы были маленькими, всё было иначе. В последние годы в каком бы районе Ростова я ни жил, не видел футбольных площадок для детей.

– Ваше детство было счастливым?
– Конечно. Я из Белоруссии, но всё лето проводил в Новгородской области. Там жили мои бабушка и дедушка. Отправлялся к ним на три месяца в году. Играли в футбол, рыбачили, ходили в лес. Увы, давно не был в тех местах. Когда бабушки и деда не стало, связь оборвалась.

Мы только что на сборе играли с «Хэнань Цзянье» из чемпионата Китая. Похоже, что у них уровень очень низкий. Туда едут зарабатывать деньги, не думая ни о каком футболе.

– Однажды вы сказали, что сожалеете об уходе из «Шахтёра». Почему вы покинули Донецк?
– Я только пришёл из белорусского чемпионата в украинский. Тогда у турниров была серьёзная разница в уровне. Нужно было время, чтобы адаптироваться. Мне его дали. Начало получаться: сначала попадал в запас, потом стал появляться на поле. Вскоре Бернда Шустера убрали и назначили Мирчу Луческу. Я попал в ту категорию футболистов, которых попросили уйти. У меня даже не было шанса, чтобы меня увидел новый тренер.

– Вам хоть как-то объяснили ситуацию?
– Не было никаких объяснений.

– К нам в редакцию недавно приходил Александр Шикунов и рассказал, что в 2014 году вы отказались от чумовых денег в «Анжи» из-за желания стать рекордсменом «Ростова» по количеству матчей.