Как отбить 4 пенальти за сезон? Секрет Александра Беленова
Сергей Титов
Александр Беленов
Комментарии
Александр Беленов повторил рекорд чемпионатов России по отбитым пенальти, а Сергей Титов разбирает его действия при ударах с «точки».

Ближе к сборной. 3 варианта карьеры для Александра Беленова

Зимой Александр Беленов мог уехать в топ-клуб, однако «Спартак» и «Зенит» слишком быстро закупились вратарями, а в Санкт-Петербурге посчитали, что Андрей Лунёв отыграл достаточно, чтобы считать его сильным вратарём. Беленову же вновь досталась скромная миссия – переход в среднюю команду и попытка её «тащить», что у Беленова всегда получалось на загляденье.

Карьеру в Уфе Беленов начал с двух подряд «сухарей», отбитого пенальти в игре с «Тереком» и повторённого рекорда Юрия Шишкина – 4 отражённых 11-метровых удара за сезон. Тем удивительнее, что с сезона-2011/12 до старта нынешнего чемпионата у Беленова была средняя статистика на пенальти – всего 4 отбитых пенальти из 28 (14,3%). Резкое улучшение его игры при ударах с «точки» может быть вызвано тремя факторами, которые нельзя рассматривать по отдельности, только в комплексе, поэтому в тексте будут встречаться повторения мыслей.

Психологическая игра и анализ

Неизвестно, знает ли Александр Беленов об исследовании сотрудников Амстердамского университета, но оно довольно любопытно – игроки команды, находящейся в стрессовых условиях (проигрышный или ничейный счёт), гораздо чаще стараются поразить правый угол. Голландцы уверены, что это заложено в человеческом мозге – они наблюдали за поведением людей и отмечали стремление движения вправо, когда человек не хочет проигрывать и ограничен во времени. Правый от нападающего угол – как раз любимый для Беленова: своими движениями он старается заманивать игрока туда. Если футболист избегает контакта глаз с вратарём, Беленов может заранее полететь в свой угол.

Если же игрок смотрит на вратаря, как Фегор Огуде из «Амкара», то Беленов хитрит – делает лёгкое движение корпусом в правую от бьющего сторону, а затем прыгает в левую. Такая зависимость от поведения весьма вероятна: Огуде – единственный игрок, пошедший на контакт глазами перед ударом Беленову.
В своей психологической игре Беленов использует традиционные методы – движения в сторону до удара, попытки обмануть соперника движением, как в случае с Огуде. И обязательно выходит на шажок вперёд – при каждом 11-метровом по воротам Беленова в нынешнем сезоне было именно так.

Пенальти Кантемира Берхамова: Беленов выходит на шаг вперёд
Анализ бьющих – ещё одна вещь, которая помогает Беленову. В интервью Александр и словом не обмолвился о том, как готовится к пенальти («Секрет фирмы», – отшучивался он в августовской беседе с официальным сайтом «Анжи»), но абсолютно точно он анализирует соперников и заранее предугадывает, в какую точку будет направлен удар. Даже когда в прошлом сезоне ему лупили по девяткам Дмитрий Полоз и Павел Мамаев, Беленов предугадывал направление удара, даже кончиками пальцев коснулся мяча после удара Полоза – казалось бы, неберущегося. В ситуации с пенальти Портнягина Беленов тоже наверняка анализировал его действия: за два предыдущих сезона Игорь бил 11-метровый лишь однажды, как раз в правый от себя угол. Правда, анализировать всё равно получается далеко не всех бьющих.

Слабость бьющих

Фактология раскрывает ещё одну сторону рекорда Беленова – слабых соперников при игре на «точке». Фегор Огуде, с которого Беленов начал собирать отражённые пенальти, бил 11-метровый впервые в карьере. Статистика пенальтиста Бекима Балая – 0% за карьеру: до матча с «Уфой» албанец загубил один удар за хорватскую «Риеку». Сложнее было с Портнягиным и Берхамовым, чья конвертация пенальти в голы переваливала за 78%. Но показательнее всего момент с Балаем, пробившим низом в правую от себя сторону.

Карьеру в Уфе Беленов начал с двух подряд «сухарей», отбитого пенальти в игре с «Тереком» и повторённого рекорда Юрия Шишкина – 4 отражённых 11-метровых удара за сезон.

Во время Евро-2012 The Telegraph выпустил памятку для болельщиков, где рассказывалось всё о сериях пенальти. Методом исследований 11-метровых, начиная с ЧМ-1998, было выяснено, что правый нижний угол – самая удобная точка для вратаря: 32,2% всех сейвов с пенальти приходятся на этот угол. Вдобавок и сам Беленов лучше действует, когда ему бьют в правую (от исполнителя) часть ворот. Из 8 сейвов, сделанных за карьеру, лишь два он сделал из левой части – от Фегора Огуде (с ещё более бесхитростным ударом, чем у Балая) и Грациано Пелле. Тогда «Кубань» играла в Лиге Европы с «Фейеноордом» на кипящем «Де Кюйпе» – сейчас это кажется другой жизнью. Ещё один мяч, от Кирилла Панченко, пошёл по центру ворот, но Беленов и тогда реагировал на удар в правый от нападающего угол.

Статистика пенальти Александра Беленова с сезона-2013/14 (+ удар Кирилла Панченко из сезона-2012/13)

Взяв пенальти от Огуде, Беленов в интервью официальному сайту «Анжи» тоже выделил не себя, а слабость удара: «Какой бы ты ни был специалист по пенальти, если игрок уверенно пробивает – в верхний угол сильно – ничего не сделаешь». Твиттер-аналитик PenaltyKickStats, давно ведущий статистику 11-метровых, даёт каждому удару оценку в зависимости от точки, куда летит мяч, хорошим считается удар с весом 0,80 (вес – примерная реализация), и «хороших» ударов, отбитых Беленовым, всего два. Один от Панченко, другой от Пелле. Удары с характеристикой «супер», с весом от 0,90, Беленов не тащит – так ему забивали Полоз, Мамаев и Аилтон. Все эти удары – три зелёные точки в правой от бьющего девятке, откуда, по исследованиям The Telegraph, вратари не тащат ничего. В двух из трёх случаев Беленов предугадал полёт мяча в девятку.

Не слишком качественные удары – это не проблема Беленова, это проблема современных бьющих. Даже в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов конвертация пенальти в голы удивительно низка – всего 56% пенальти становятся результативными. Исполнители стали меньше рисковать – сильный удар верхом точно будет голевым, если попасть в створ, но гораздо чаще может пойти выше створа, чем удар низом. «Хорошим» весом с «точки» били всего 6 раз за нынешнюю Лигу чемпионов. Весом «супер» – не били ни разу.

Сильные тренеры вратарей

«У нас очень хороший тренер вратарей, их совместная работа даёт такой результат», – говорил Павел Врба, когда «Анжи» казался одной из самых любопытных команд Премьер-Лиги, не менял курс, а Беленов в трёх матчах подряд отбивал пенальти. С вратарями в «Анжи» работал Мартин Тихачек – экс-голкипер, повесивший бутсы на гвоздь, успевший попасть в депрессию, потренировать детей и включиться в процесс с основой пльзеньской «Виктории». Матуш Козачик, вратарь «Виктории», был признан лучшим в чемпионате Чехии – 2015/16, и тогда работу Тихачека тоже отмечали особо. Есть сомнения, что чешский специалист помог Беленову отбивать пенальти – сам он не отражал удары с «точки» никогда, Козачик за прошлый сезон пропустил 6 из 6 – но Тихачек явно помог Беленову вернуть свои два лучших качества, пропавших в последнем сезоне за «Кубань»: реакцию и стабильность.

Не слишком качественные удары – это не проблема Беленова, это проблема современных бьющих.

Теперь за Беленова отвечает Юрий Перескоков, уже открывший в нынешнем сезоне Андрея Лунёва. В «Уфу» вратарь попал как раз по протекции Перескокова, после их совместной работы в «Калуге». «Когда Лунёв пришёл в «Уфу», он был как побитая собака. Глаза не горели, опустошён. Ещё и долги его мучили», – рассказывал Перескоков, но хорошая школа и психологическая переподготовка помогли Лунёву. В своём втором матче за «Уфу» Андрей тоже отбил пенальти – в Черкизово от Неманьи Пейчиновича. В карьере Александра Беленова прослеживается зависимость от сильных тренеров вратарей, поэтому в «Уфе» под присмотром Перескокова стоит ждать, что Беленов выйдет на уровень «Анжи» или «Кубани» до последнего сезона.

Материалы по теме
Захомутал «быка», тормознул паровоз. Кто такой Андрей Лунёв
Захомутал «быка», тормознул паровоз. Кто такой Андрей Лунёв
Комментарии