Показать ещё Все новости
«Динамо» падает на 12-е место. Но это не самое плохое
Сергей Титов
Комментарии
Кирилл Панченко получил травму – для «Динамо» нет ничего хуже.

Изначально я ставил себе задачу поехать на матч в Тулу, чтобы последить за антуражем и понять, насколько он беднеет в матчах, назначенных на будни. Осенний дождливый пятничный день – не то время, когда хочется двинуть на стадион или вообще из квартиры, и до матча я многократно ловил себя на мысли, что в Туле будет далеко до традиционного безумия на трибунах. На вокзале перед отправкой поезда – маленький десант фанатов «Динамо». Слишком маленький для ближнего выезда. Они устраивают спокойные посиделки, а проводница извинительным тоном просит не бузить: вроде как они мешают людям, но слишком спокойно для фанатов.

В тульском Кремле пятничным днём тоже было пустынно: никаких толп болельщиков, никаких шумных зарядов. Зато с утра там гуляло «Динамо» в полном составе. Юрий Калитвинцев рассказал после матча, что перед вечерними играми команда делает так всегда. К тому же тульский Кремль – место, где есть что посмотреть.

Посреди дня Тулу накрывает ливень, и кажется, он должен отпугнуть местных болельщиков, но здесь подействовал фактор раздражающего гостя из столицы: матч собрал почти 11,5 тыс. зрителей, а Максим Беляев, главный герой матча, просил туляков создавать такую атмосферу ещё чаще. Тульские фанаты – очень крутые, когда создают численно мощную поддержку, и рассказывать об этом можно после каждого домашнего матча «Арсенала» с кем-то из московских клубов или с «Зенитом». Вот старый рассказ, но актуальный.

«В России нас уже все знают». Как живут самые громкие фаны РФПЛ «В России нас уже все знают». Как живут самые громкие фаны РФПЛ

Крутость тульских фанатов не только в том, что они шизят всем центральным сектором, а Кузьмичи становятся главной движущей силой поддержки. Они ещё и очень правильно относятся к адекватным гостям. Ещё до игры «Арсенал» заявил, что ждёт болельщиков «Динамо» в гости, подготовил специальные матчевые шарфы и пряники в виде эмблемы «Арсенала». Чтобы «Динамо» хоть как-то могло сожрать «Арсенал». Такое отношение – отклик на первую очную встречу в Туле три года назад: если фанаты «Зенита» и «Спартака» приезжали громить город, драться и падать с крыш, то «динамики» мирно гуляли по городу. Идиллию портили только фанаты «Спартака», приезжавшие в город из Орла специально за динамовцами. Странно, но у них нашлось время смотаться в Тулу в пятницу и снова устроить слежку за болельщиками «Динамо».

***

С игрой «Динамо» после подъёма в Премьер-Лигу всё не слава богу. После «Зенита» Юрий Калитвинцев радовался, насколько строго и грамотно отыграла защита, насыщенная до восьми человек. Зато во втором тайме совсем расстроилась атака – даже переход за центральную линию давался москвичам с трудом. Летом всё было иначе: впереди мяч ходил неплохо, а Кирилл Панченко заправлял как полноценный лидер «Динамо» (и был хорош, когда не начинал бесполезно долбить издали).

В Туле Калитвинцев попытался совместить игру в защите образца матча с «Зенитом» и атакующие взаимодействия образца старта сезона. Первое выражалось в составе: четверым защитникам постоянно помогали крайние хавбеки, нацеленные на оборону, – Соснин и Темников, а в опорной зоне занимались разрушением Тьям и Сапета. Впереди же «Динамо» делало ставку на скорость атак, достигаемую длинными передачами или рывками кого-то из фланговых игроков. Правда, с рывками получалось весьма комично: ближе к финальному свистку Сергей Терехов кинул мяч себе на ход, догнал у лицевой линии… Но въехал в угловой флажок.

Если серьёзно, то ставка «Динамо» могла сыграть уже на старте матча. Фатос Бечирай зацепился за длинную передачу, смял защитника, легко перекинул мяч мимо Габулова… Однако попал в штангу. А добивание храбро заблокировал Альварес. Когда не забиваешь ТАКИЕ моменты, то вся вера в итоговый успех может рухнуть.

Так и случилось. В оставшиеся 80 минут «Динамо» атаковало как-то разрозненно, редко доводя атаки до опасных ударов. И это при счёте 0:1. Доводка атаки до удара могла быть неплохой, но сам удар – кошмарным, как случилось во втором тайме с атакой, завершённой Зотовым. Но самое печальное случилось к финальному свистку. «Динамо» могло «лететь» — 0:2 (Чаушич попал в перекладину, а Джорджевич – в защитника), убереглось и на эмоциях должно было рвануть вперёд, но единственным планом спасения были лихорадочные дальние удары. От того же Бечирая, загубившего два момента на старте.

Юрий Калитвинцев после матча уверял, что никакого разочарования у него нет, а ребят ему обвинить не в чем. Что ж, видимо, мне стоит быть главным оппозиционером Калитвинцева в «Динамо», но сегодняшняя игра москвичей после 0:1 – тотальная безнадёга. Можно списать проблемы на отсутствие в центре поля Самба Сова, схватившего с «Зенитом» лишнюю карточку. Но что-то подсказывает: дело не только в малийце.

***

Бородач Максим Беляев забирает звание героя матча во всех возможных номинациях. Главное, конечно, — забитый мяч. Болгарин Александров здорово подал с углового, Беляев продавил защитника и попал в угол – комбинация простая, но эффективная. Отмечая редкий гол, Беляев изобразил венский вальс. А потом рассказал об этом нам: «У нас с женой завтра пять лет со дня знакомства, и я сделал ей такой подарок».

О том, что Беляев привёз момент для Темникова и напортачил под прессингом во втором тайме, вспомнил после игры только Миодраг Божович: «В раздевалке я не спрашивал Максима про вальс. Зато спрашивал, почему он обрезал команду».

***

«Динамо» потеряло очки в стычке с прямым конкурентом, но есть и потери серьёзнее. В конце первого тайма на угловом отправился в нокдаун Владимир Рыков, но ничего серьёзного не случилось – столкнулись головами, с кем не бывает. После матча Рыков болтал на выходе из раздевалки с Игорем Семшовым, держа громадный пакет льда на синяке, – значит всё в порядке.

Что с Кириллом Панченко, не знает пока даже Юрий Калитвинцев. «Доктор занимается им, результаты узнаем позже», – сказал тренер после матча. Проблемы со здоровьем появились у Панченко уже на старте второго тайма: он рванул за простым выносом Антона Шунина, долетел до чужой штрафной, пробил и по дороге столкнулся с защитником, блокировавшим удар. Спустя 15 минут, срывая контратаку, Игорь Шевченко уже «доламывал» Панченко, оббивая ему ноги. Кирилла унесли на носилках, а вместе с ним – надежду на положительный для «Динамо» результат: Вандерсон потерялся на поле максимально быстро.

Ещё обиднее, что Панченко сломался именно сейчас, когда его игра стала эволюционировать для Премьер-Лиги. Кирилл наносит меньше ударов с 30-35-метровых дистанций, зато значительно больше участвует в подготовке острых атак. Так лучше и Панченко, и «Динамо»: в самом начале матча он выпилил шикарную диагональ на Темникова, а потом открылся в чужой штрафной и опасно пробил по воротам.

Без такого Панченко игра «Динамо» может стать совсем постной.

У «Динамо» очень много проблем. Что с этим делать? У «Динамо» очень много проблем. Что с этим делать?
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам