Показать ещё Все новости
Трансфер Агуэро – решение в духе Бартомеу. Это вынужденная и временная мера
Кирилл Хаит
Трансфер Агуэро – решение в духе Бартомеу
Комментарии
Дружба Агуэро и Месси важна даже для бюджета «Барселоны».

На то, чтобы попрощаться с Луисом Суаресом, у «Барселоны» ушло меньше минуты. Новый тренер Рональд Куман (который ещё не видел команду) позвонил игроку и сказал, что не рассчитывает на него. Так себе прощание с легендой – если точнее, просто оскорбительное. И Суарес действительно оскорбился (правда, надо отдать ему должное, он отметил, что винит не тренера, а руководство, которое спустило Куману решение сверху), а заодно оскорбились болельщики.

Некрасивое расставание затмило всё – в том числе здравые доводы в пользу его ухода. Хотя возрастной травматичный медленный форвард с огромной зарплатой – не то чтобы актив без слабых мест. Но уже через год после продажи Суареса «Барселона» покупает Агуэро. И выглядит, мягко говоря, нелогично.

Суарес принёс «Атлетико» чемпионство. Но его продажа была правильным шагом для «Барселоны» Суарес принёс «Атлетико» чемпионство. Но его продажа была правильным шагом для «Барселоны»

Стоило ли отпускать одного возрастного друга Месси, чтобы терять сезон и потом приглашать другого? И вообще подписывать возрастных игроков в расчёте, что они покажут свой лучший футбол, – скорее, приём Хосепа Бартомеу. Так в «Барселоне» оказались, например, Видаль и Пьянич. Жоан Лапорта вызывает у болельщиков совсем другие ассоциации – с омоложением команды и молодыми тренерами. Так зачем он повторяет ошибки Бартомеу?

В чём отличия ситуации Агуэро и Суареса

Суарес был железным игроком основы – в том числе после травм, когда он только набирал форму. Последний сезон в Каталонии был для него с отрывом худшим не только по голам, но и по метрикам ожидаемых голов, ассистов, но он всё равно играл постоянно. У Агуэро всё-таки другая ситуация.

Агуэро не приходит, чтобы играть в паре с Месси в каждом матче. У «Барселоны» многочисленная группа атаки, новому игроку предстоит бороться за место в составе. Пока кажется, что Агуэро будет одной из тактических опций – вариантом, когда нужен форвард штрафной. По ходу прошедшего сезона чистый форвард был нужен не в каждом матче, больше всего команде не хватало вообще получившего травму Фати, который в начале сезона разрывал левый фланг. С ним, Гризманном, Месси, Дембеле и Агуэро (ну и Брэйтуэйтом) первая линия даже перегружена – есть, куда сокращать.

«Барселона» должна продавать, клуб даже взял кредит на выплату зарплат. Переход Агуэро как промежуточное решение, чтобы количественно закрыть позицию и позволить себе расстаться с кем-то из дорогих игроков (Дембеле, Гризманном – на кого будет спрос), выглядит небесспорно, но осмысленно. Да и экономия по сравнению с Суаресом колоссальная: Агуэро пришёл на зарплату в пять млн евро в год (после вычета налогов), Суарес зарабатывал в четыре раза больше.

Второй аспект связан с Месси. Год назад, когда Месси захотел уйти, у Бартомеу была сильная позиция: из-за вызванной пандемией паузы, игрок упустил момент, чтобы уведомить клуб о расторжении контракта до конца сезона – но сейчас ситуация другая. Месси даже не нужно ничего делать, чтобы уйти – наоборот, нужно предпринять действия, чтобы остаться. Все знают, что Лео и Серхио дружат с 16 лет, живут в одной комнате в сборной Аргентины и вообще Месси стал крёстным отцом сына Агуэро. Его подписание – сильный аргумент в переговорах с Месси.

Фото: Koji Watanabe/Getty Images

«Барселона» делает всё, чтоб удержать Месси. Это точно правильно?

Не единственный, но обязательный элемент успеха любого большого клуба – ни один игрок не может быть больше, чем клуб. «Барселона» уже давно нарушает это правило. Даже вне зависимости от того, что Месси показывает на поле, этот подход можно критиковать с идейной точки зрения.

Достоинства и недостатки Месси не меняются с годами и слишком хорошо известны, чтобы их повторять. Но при перечислении его достоинств одно часто уходит в тень: финансовая значимость. Да, у него космическая зарплата, но и зарабатывает «Барселона» космические деньги. Летом 2019-го, когда планировался бюджет на следующий сезон, совет директоров утвердил доходную часть в размере миллиарда евро. Огромная сумма.

Скандалы, интриги и € 500 млн. «Барселона» живёт в эпохе Возрождения Скандалы, интриги и € 500 млн. «Барселона» живёт в эпохе Возрождения

Эту сумму приносит Месси – самый узнаваемый волшебник на земле после Гарри Поттера. В последнем доковидном сезоне «Барселона» заработала 841 млн евро, из которых 298 принесли телетрансляции и 383 – коммерческие сделки. Даже на фоне отсутствия побед в Европе (а теперь и в Испании) имя Месси работает для спонсоров лучше, чем трофеи.

Бессмысленно спорить о том, насколько нынешний Месси важен на поле (в этом сезоне стал лучшим бомбардиром Примеры в пятый раз подряд), но можно спорить о том, насколько его зашкаливающее влияние вредит или идёт на пользу команде. Просто проблема в том, что экономически такого вопроса не существует. Месси нужен «Барселоне» даже не в спортивном плане, а в финансовом. Чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень доходов, упавший из-за пандемии, и продержаться в трудный период. Чтобы как минимум избежать бегства спонсоров, если не привлечь новых.

Проблема клуба не только в падении доходов, но и в огромном зарплатном фонде, который при позднем Бартомеу достиг 70% доходов. Недопустимая цифра, и тут как раз можно вспомнить про тяжёлый контракт Месси. Но в том и дело, что новый контракт будет уже другим. Об этом сказал сам Лапорта: «Мы сделали Лео предложение, исходя из наших возможностей. Безусловно, он заслуживает большего, но дело не в деньгах, а в проекте». А чтобы Месси было проще согласиться на другие деньги, клуб подписал его друга.

Логичное и недорогое решение. Да, неидеальное. Да, Лапорта шёл в президенты с совсем другими обещаниями. И вообще это противоречит тому, чего от него ждали. Но финансовая ситуация слишком угрожающая, чтобы отказываться от любых решений. В мае клуб взял у банка Goldman Sachs кредит на 500 млн, чтобы просто рассчитаться с краткосрочными долгами. Кажется, сейчас Лапорта делает не то, что хотел бы, а то, что вообще возможно сделать.

Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам