Скляренко: трава на "Петровском" будет голландская

1 июня 2008, воскресенье. 10:47. Футбол
Генеральный директор арены "Петровский" Николай Скляренко рассказал о состоянии поля стадиона, на котором выступает питерский "Зенит".

"Зенит" начал играть в феврале. Мы включили подогрев в конце января. Трава была хорошая, крепкая, а когда включили подогрев, такая трава осталась только там, где нет прошивки: в створах ворот, по боковой линии, где бегает лайнсмен. И то, что сейчас есть хоть какая-то трава, это подвиг. Только не думайте, что я хвастаюсь. Февраль — самый плохой месяц для роста травы, а мы провели два матча в феврале, потом ещё в начале марта, при том что у нас в городе — ни солнца, ни тепла, одна сырость. Нам удалось в этом году сделать газон лучше, чем в прошлом, потому что знали о проблемах, с которыми столкнёмся весной. Мы с осени засеяли траву — и она взошла. Но люди думают, что проблемы с газоном — из-за плохого ухода. Так же думали и голландцы, которые прошивали газон. Мы им сразу же совместно с клубом написали письмо, пригласили сюда. Они приехали, мы показали, что получилось. Голландцы согласились: мол, да, есть проблемы, однако уже ничем помочь нельзя, но если нужна какая-то другая помощь, — пожалуйста. Мы сказали, что помощь нужна, приезжайте. Только они больше не приехали. И мы остались один на один с проблемой. А всем кажется, что мы плохо выполняем свою работу. Футболистов я тоже понимаю: им безразлично, какие у нас технологии, им нужна трава, и их претензии к качеству поля обоснованные. Я специально раскопал участок поля и удивился: как под такой мочалкой вообще может расти трава? А у нас как-то росла.

Мы пробивали аэратором землю, чтобы попадал воздух, разрыхляли. Я отдал эти фотографии Корнелиусу Поту и сказал: "Ребята, я здесь ни при чём, мой агроном здесь тоже ни при чём". Он фотографии взял, а после игры: "Поле плохое, ухода нет". А какой-то умник вообще написал, что администрации стадиона необходимо знать, что поле надо бы и удобрять иногда. Да у меня агроном с высшим образованием по этой специальности! Всё, что траве нужно, мы делаем, применяем самые лучшие удобрения, семена, технику. Сейчас проблема уже близка к разрешению. На днях сняли дёрн с этой синтетической прошивкой. На следующей неделе сформируем основание — перемешаем песок с гумусом, а уже на него 10 июня рулонами уложим новый газон. Трава теперь будет голландская. В принципе, такая работа на каждом европейском стадионе делается каждый год. А у нас считают, что сделали раз — и на века. Но чтобы у нас было хорошее поле, его надо чаще менять. В Амстердаме на стадионе траву меняют пять раз в год! А в российских условиях газон надо менять дважды в год.

Основные работы завершим до 1 июля. И сразу же можно будет играть. Естественно, никаких синтетических прошивок делать не будем. Клуб приглашал голландцев, но они так и не прибыли. У нас на "Петровском" установлены веб-камеры, так что они наблюдают из Голландии за тем, как исправляются их ошибки", — сообщил Скляренко.
Источник: Спорт день за днём
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →