Все новости
Бородюк: тренировки в академии «Шальке» проходят во время игр основной команды
Футбол / Германия

Экс-футболист Александр Бородюк рассказал, как устроена академия «Шальке-04», которую он посетил во время встречи бывших игроков, приуроченной к возвращению клуба из Гельзенкирхена в Лигу чемпионов.

«Пока я был в Гельзенкирхене, посетил академию «Шальке» и пообщался с её директором. Эта академия воспитала четырёх чемпионов мира и лучшего молодого игрока Англии – Зане. Первое, на что они обращают внимание, – скаутинг. Привлечены даже волонтёры, которые ездят по деревням и заглядывают в каждый уголок. Дальше тренеры просматривают потенциальных игроков, прежде чем пригласить в академию. Движение волонтёров очень сильно развито по всей Германии. Второй момент – никаких требований к команде до 14 лет. Во главу угла ставится развитие личностных качеств футболиста и развитие его таланта. Работа с мячом, тактическое мышление, футбольное образование – всё это закладывается в раннем возрасте. Перед командой и тренером не ставится задачи побеждать, только развивать игроков. Третий момент – в академии стараются, чтобы все футболисты попадали в национальные команды. Поэтому привлечены все тренеры, которые умеют работать с юношами.

Что касается проблемы перехода из юношеского футбола во взрослый, то в «Шальке» делают упор на конкуренцию. Только в естественной конкуренции – никакого лимита. Юноши должны конкурировать со всеми игроками, которые приезжают в команду. Ещё один момент – юноши в «Шальке» тренируются рядом со стадионом во время матчей основной команды. Там восемь полей, академия и медицинский центр. И в плане психологии для ребят очень важно слышать во время тренировки, как играет команда. Тренер останавливает тренировку, указывает на поле и говорит, что они должны быть на этом стадионе. Их цель – играть на нём. Это очень важный психологический момент. Третье – когда молодой футболист попадает в команду, ему тренер доверяет, и это доверие обоюдное», — сказал Бородюк в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Никитой Кузиным.

Бородюк: «Шальке», наверное, единственный клуб, организовывающий встречу легенд
Комментарии (0)
Партнерский контент