Все новости

Ловчев: не считаю Торбинского выдающимся игроком

Футбол

Бывший защитник сборной СССР Евгений Ловчев рассказал о перспективах аргентинского хавбека Кристиана Майданы в «Спартаке».

«Майдана пока для нас является тёмной лошадкой. Правда, уже сейчас многие расхваливают его чудо-левую ногу. Но как мне кажется, петь осанну аргентинцу пока рано. К примеру, ещё совсем недавно в „Спартак“ приезжал тёмнокожий „канонир“ Квинси. В итоге голландец так и не смог закрепиться в составе команды и был отдан в аренду испанской „Сельте“.

Ни в коем случае не хочу предрекать такую же участь нынешнему новичку „Спартака“. Но, признаюсь, о Майдане я практически ничего не знаю. Если бы приехал Анри, тогда другое дело. Единственное, в чём я не сомневаюсь, — Майдана очень техничен. Я уверен, что спартаковцы абы кого не взяли бы. Просто не сомневаюсь в том, что селекционеры клуба вели и отсматривали этого парня на протяжении долгого времени. Хотя не исключаю, что и с Майданой можно ошибиться, как это, например, произошло с предыдущим аргентинцем Кавенаги. Тем не менее смею предположить, что Майдана приобретался уже с прицелом на ближайший матч Кубка УЕФА с французским „Марселем“. Надо признать, что левый фланг у подопечных Станислава Черчесова в прошлом сезоне довольно-таки часто страдал. Да и правая бровка, если выпадал Быстров, становилась менее эффективной. Поэтому Майдана, умеющий сыграть как слева, так, кстати, и справа, призван решить эту проблему.

Сможет ли южноамериканец адаптироваться к российскому чемпионату? Сложно сказать. Вообще аргентинцы в отличие, скажем, от бразильцев более дисциплинированы в бытовом плане. Я не помню ни одного случая, чтобы эти ребята так сильно опаздывали из отпуска, как „кудесники“ мяча. Исключение, пожалуй, составлял лишь Марадона. Но это баловень судьбы. А так аргентинцы больше бразильцев соответствуют российским понятиям. Ведь Бразилия — это постоянный карнавал и праздник. Но, как мне кажется, главное для аргентинцев — это играть. А если они сидят на „лавке“, то тут же начинают скучать по Родине. В этом плане опять очень показателен пример с Кавенаги.

Сумеет ли аргентинец заменить ушедшего в „Локомотив“ Дмитрия Торбинского? Я не считаю Торбинского каким-то выдающимся игроком. Да, он боец. Да, Дмитрий своей упёртостью и работой вышел на некий уровень. Но не более того. Точно таким же примерно футболистом был и Бояринцев, которого красно-белые отдали „Шиннику“. Но это всё средние исполнители. А в „Спартаке“ должны выступать, если команда хочет добиваться успехов на международной арене, игроки другого масштаба. Хотя Бояринцев надёжен. Но, к сожалению, выше потолка Денис прыгнуть не может. Угадает ли „Спартак“ с Майданой? Думаю, о его потенциале мы сможем судить уже совсем скоро на Кубке „Первого канала“, — заявил Ловчев.

Комментарии (0)
Партнерский контент