Евстафьев: нагрузки вовсе не запредельные. Нужные
Константин Нуждёнов
Опытный защитник Андрей Евстафьев не думает завершать карьеру, готовится к сезону с "Кузней" и говорит, что Сергей Николаев изменился, - правда, непонятно, в чём конкретно...

Опытный защитник Андрей Евстафьев не думает завершать карьеру, готовится к сезону с «Кузней» и говорит, что Сергей Николаев изменился, — правда, непонятно, в чём конкретно…

2 февраля 2006 года в домашней для СКА игре с «Сибирью» защитник хозяев Андрей Евстафьев в столкновении с голкипером своей же команды Максимом Соколовым получил тяжёлую травму глаза. Было много разговоров и о завершении Евстафьевым после этого карьеры, и о суде со СКА, руководство которого не хотело выплачивать хоккеисту деньги, причитающиеся по контракту, который действовал у Евстафьева до 30 апреля 2007 года. А потом о Евстафьеве, как водится, все подзабыли — мало ли что в хоккейном мире происходит…

>
Между тем 35-летний защитник завершать свою карьеру и не думает, проходя предсезонку с новокузнецким «Металлургом», в котором когда-то играл и с которым завоевал единственные в истории Новокузнецка медали — бронзовые в 2000 году.

Разговор корреспондента «Чемпионат.ру» с Евстафьевым состоялся после окончания контрольного матча «Кузни» с «Химиком» в Мытищах, который защитник смотрел из-за борта площадки — на игру даже не переодевался.

— После той травмы, Андрей, было много разговоров о завершении вашей спортивной карьеры. Но вы, как видим, вернулись? Всё, значит, в порядке?
— Я в «Металлурге» на просмотре. Контракта у меня нет. Так что пока ещё не совсем, наверное, вернулся.

— Что вообще произошло в том эпизоде, когда вы получили травму?
— К тому, что и так известно, добавить мне нечего. Мне клюшкой в глаз попал свой же игрок. Очень плохое стечение обстоятельств.

— Тренируюсь, работаю вместе и наравне со всеми. Думаю, к началу сезона, если всё будет нормально, наберу хорошую форму. Надеюсь, что ещё поиграю. И желание есть, и силы при мне…

— Как сейчас ваше здоровье?
— Да вроде нормально. Улучшений особых нет, но главное — чтобы хуже не было. Главное для меня сейчас — стабильность состояния.

— Операция была, не так ли?
— Да, в октябре, на сетчатке глаза.

— А как с физическими кондициями? Простой в связи с травмой-то ведь был немаленький.

— Со СКА, за которое вы тогда выступали, у вас ведь дело до суда дело дошло?
— Да, было дело. Но возвращаться к этой теме не стоит. Все вопросы со СКА у меня решены.

— Чем занимались во время вынужденного перерыва?
— Больше времени семье уделял. Здоровьем своим занимался. Спортивную форму, конечно, тоже поддерживал.

— Что я могу сказать? Что то, что было сделано, — глупо? Сейчас жалеть уже о том, что было, скорее глупо. То, что случилось, наверное, должно было случиться. Сейчас уже ничего не изменишь. Сожаления поэтому нет. Было. Прошло.

— А почему решили пойти именно в Новокузнецк? Надо полагать, потому, что много лет выступали за «Металлурге»? Ещё до переезда в Питер.
— Если честно, у меня особо много предложений и не было. Спасибо нынешнему главному тренеру «Металлурга» Сергею Николаеву, который взялся мне помочь, взялся на меня посмотреть, дал мне шанс.
— Теперь, по прошествии времени, не жалеете, что покинули весной 2005-го Новокузнецк и перебрались в СКА вместе с тренером Соловьёвым и ещё половиной команды? Тот скандальный отъезд не принес в итоге добра ни «Кузне», ни Николаю Дмитриевичу, ни большинству игроков, которые с ним поехали...

— Как вам сегодняшний матч?
— Мне кажется наша команда играла поинтересней «Химика». Просто не забили много моментов. Два раза попали в штангу. А в концовке встречи сломали нам игру удаления, которые «Химик» реализовал, использовав, по сути, все свои моменты.

— А вы почему сегодня не принимали участие в игре? Потому что нет контракта?
— Нет, просто получил небольшую и несерьёзную травму в процессе тренировок.

— Совсем недавно у «Металлурга» завершился сбор в Латвии. Чем команда занималась во время него? Сколько в день было тренировок?
— На сборе мы мощно поработали. Было три тренировки, включая зарядку. Играли в различные спортивные игры, ходили в тренажёрный зал, таскали железо. Плюс легкоатлетические упражнения. Бегали кроссы. В общем, по полной.

— Ещё вот был на этом сборе товарищеский матч со сборной Латвии. Что за сборная такая? Кто за эту команду выступал?
— Ну, сборной эту команду можно было назвать только в том смысле, что её собрали. В составе этой команды выступали игроки, которые сейчас без контрактов.

— У нас в команде все профессионалы и соответствующим образом подходят к делу. А нагрузки вовсе не запредельные. Нормальные. Нужные.

— На что, по вашему мнению, «Металлург» сможет в этом сезоне претендовать?
— Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы. Как говорится, сезон всё покажет. Отбывать номер никто не собирается. Думаю, наш опытный наставник Сергей Николаев сумеет создать хороший боеспособный коллектив.

— Как нагрузки Николаева команда воспринимает?
— Все работают должным образом. У нас в команде все профессионалы и соответствующим образом подходят к делу. А нагрузки вовсе не запредельные. Нормальные. Нужные.

— А вообще, сам Николаев сильно изменился, если сравнивать с 2000 годом, когда он покинул Новокузнецк. Вы ведь с ним в том сезоне работали...
— Мне кажется, что изменился. Только, знаете...(Чуть задумался.) Пока не могу понять, в чём конкретно.