Марков: я в сборной. О "Динамо" — после...
Алёна Шилова
Защитник "Динамо" и сборной России — о коллективе, который он обнаружил к своей радости в сборной; о клубе, отставка главного тренера Крикунова в котором произошла как раз в его отсутствие.

Защитник «Динамо» и сборной России Даниил Марков — о коллективе, который он обнаружил к своей радости в сборной; о клубе, отставка главного тренера Крикунова в котором произошла как раз в его, Маркова, отсутствие.

— Я слышал много всего об этой сборной. И уже когда ехал в Новогорск, у меня было приподнятое настроение. А когда попал в раздевалку, с ребятами повидался, с тренерами, то ещё больше положительных эмоций появилось. Очень доволен, что я здесь. Атмосфера в команде хорошая. Тренировочный процесс, и вообще обстановка.

— Я так долго не играл в сборной, — начал Марков разговор с воспоминаний. — В последний раз это было на Олимпиаде-2006 в Турине.

— И как вы восприняли это приглашение?

— Очень радостно. Знаете, я слышал много всего об этой сборной. И уже когда ехал в Новогорск, у меня было приподнятое настроение. А когда попал в раздевалку, с ребятами повидался, с тренерами, то ещё больше положительных эмоций появилось. Очень доволен, что я здесь. Атмосфера в команде хорошая. Тренировочный процесс, и вообще обстановка. Я первый раз на сборах в Евротуре. И этот первый день прошёл великолепно. По отношению к работе, по отношению к делу, по отношению игроков к тренерам, а тренеров к игрокам — всё просто на высшем уровне.

— Насколько интересно вам в Евротуре сыграть? Это — не чемпионат мира, и не Олимпиада…

— Ну и что? Очень! Я же никогда не играл в Евротуре. Мне вообще сейчас всё интересно. С того момента, как я сюда в Новогорск приехал. А вернее даже, когда получил приглашение.

— Как тренерам сборной, на ваш взгляд, удаётся создать такую атмосферу? Вот, говорят, что Быков в плане отношений с игроками отличается от российских тренеров. Вы что скажете?

— Наверное, он… И они — весь тренерский штаб сборной — коммуникабельнее относятся к игрокам. Немножко с другой позиции. Не с командной, но и не с совсем дружеской, а с профессиональной и деловой. С более разъяснительной точки зрения, а не методом кулака, ругани и наказаний каких-то.

— Как вам Быков, как человек?

— Мы разговаривали с Вячеславом Аркадьевичем два раза. Один — давно, в локаут по телефону, а второй — перед чемпионатом мира в Москве. Знаете, я представлял Быкова именно таким, какой он есть. Он в высшей степени профессионально относится к хоккеистам.

— Но и требования у него серьёзные…

— Так это понятно. Он же тренер. Профессионал. О чем я и говорю. Очень важно, когда тебе хоккей не в тягость, а в удовольствие, тогда ты выкладываешься полностью. Играешь и получаешь наслаждение. Совсем ведь другое дело, чем ты выходишь, у тебя уже нет сил вообще, мозги забиты чем-то, ты не можешь ни о чем думать, и ты становишься как вялый робот, у которого батарейка наполовину села. Да, ты профессионал, и ты знаешь, что должен это делать, но это всё выглядит не так как на полной батарейке.

— У вас сейчас полная батарейка? От чего больше зависит этот заряд?

— Очень важно, когда тебе хоккей не в тягость, а в удовольствие, тогда ты выкладываешься полностью. Играешь и получаешь наслаждение. Совсем ведь другое дело, чем ты выходишь, у тебя уже нет сил вообще, мозги забиты чем-то, ты не можешь ни о чем думать, и ты становишься как вялый робот, у которого батарейка наполовину села.

— Да! А зависит от всего, что вокруг, что в команде. От тренеров, от всех ребят. Ведь каждый друг друга в команде дополняет, и когда так, то и говорят — хороший коллектив. Как у нас здесь.

— Быков об этом и говорит — о коллективе…

— Правильно! Потому что только тогда есть команда, когда ребята будут друг за друга, когда ложиться под шайбу, и… Да, все ошибаются. Хоккей — это такая игра, в которой просто нет тех, которые не ошибаются. Но когда твой же партнёр помогает тебе, где-то тебя прикроет и ошибку твою исправит, то в следующей игре, если он ошибется, ты за него исправишь. Вот это коллектив!

— Вы провели месяц в российском чемпионате. Что можете сказать?

— Что неплохо его провёл (улыбается). Есть, конечно, своя специфика. Хоккей разный. Совсем другой, если сравнивать с НХЛ. Система игры другая. Там все больше настроены на ворота, на броски, движение вперёд. Здесь немножко размереннее, игра в пас, разные схемы. Ещё здесь намного меньше силовой борьбы. При том, что за чистую силовую борьбу выгоняют, а за зацепы и удаления, которые не нужны, почему-то не трогают. В общем, есть по этой части неразбериха какая-то…

— Как вы относитесь к отставке Владимира Крикунова с поста главного тренера «Динамо»? Вы вернулись из Америки, а его уже нет…

— Поэтому-то мне и тяжело судить, потому что меня в это время вообще не было в стране. Да и не в моей компетенции, пожалуй, такие вещи обсуждать.

— Но именно Крикунов вас приглашал в «Динамо».

— И что? Сегодня мы работаем, завтра нет. Пришёл другой работник. Это жизнь. Не надо останавливаться, надо идти дальше. Думаю, что Владимир Васильевич будет делать то же самое.

— Как сказал сам Крикунов, он ещё в ноябре подавал в отставку, но тогда его не отпустили…

— Может быть. То, что он говорил, что хотел… всё равно же решение принималось не им самим, если ответственно было руководство.

—Так вы знали, что тренер уже подавал в отставку в ноябрьский перерыв?

— Я не буду раскрывать вам секрет.

— Просто, каково тогда было играть, если вы знали, что тренер…

— Да нет. Он там не подавал ничего, там больше был слух.

— В «Динамо» у нас одна игра была хорошая, следующая провальная. Одна хорошая, потом провальная. В одной игре все друг под друга играют, помогают, под шайбу прыгают, а в следующем матче от этой шайбы отъезжают. Вот как-то так странно всё было. Не знаю, с чем это связано. Но посмотрим, что будет дальше.

— Ещё был слух, что команда Крикунова просто «слила»...

— А вот это, думаю, полная ерунда!

— Как уход Крикунова на «Динамо» отразится? Все ждут, что положительно…

— Я так говорить не могу.

— Почему? Вы думаете, что лучше не будет?

— Нет. Просто это будет некорректно по отношению к бывшему тренеру Владимиру Васильевичу Крикунову. Поэтому давайте поживём и увидим.

— Помню, как после поражения от «Химика» вы говорили что надо разбираться с командой, и вы знаете в чём проблема. Так разобрались теперь, или нет?

— Разбирались, да. Одна игра была хорошая, следующая провальная. Одна хорошая, потом провальная. В одной игре все друг под друга играют, помогают, под шайбу прыгают, а в следующем матче от этой шайбы отъезжают. Вот как-то так странно всё было. Не знаю, с чем это связано. Но посмотрим, что будет дальше.

— А что, как думаете, будет?

— На данный момент я в сборной… Нет, понятно, что «Динамо» вот здесь через дорогу, но сборная есть сборная. Для меня главная задача сейчас — Кубок Первого канала. Я только на это сейчас настраиваюсь. Я целиком — в сборной. А о «Динамо» подумаю после.