"Будет непросто выяснить, кто из нас "номер один"
Олег Малицкий (ХК
Канадский легионер "ястребов" Фред Брэтуэйт — о новом городе, новой команде, новой арене и жёсткой конкуренции с Александром Фомичёвым, к которой он полностью готов.

Канадский легионер «ястребов» — о новом городе, новой команде, новой арене и новых болельщиках, которые уже готовы носить новобранца «Авангарда» на руках. Несмотря на то, что он не провёл за свой новый клуб ещё ни одного матча, а первый будет, судя по всему, только 24 декабря, в Москве, с «Динамо».

— Вы знаете, всё это очень увлекательно. Интересно. Мне интересно быть здесь, в Омске, интересно играть за «Авангард». Надеюсь, игра у меня пойдёт, и я выиграю с Омском золото.

Новый вратарь «Авангарда» оказался единственным из двух новичков команды, давших согласие на интервью. Нападающий Александр Головин, перешедший в «Авангард» из «Ак Барса» (между прочим, воспитанник омского хоккея) от разговора отказался, причём в довольно резкой форме. Видимо, волнение от возвращения в родные пенаты сказывается.

Брэтуэйт же, приученный за океаном дружить с прессой и болельщиками, несмотря на то, что до сих пор переживает жесточайшую акклиматизацию, в спортивную и общественную жизнь уже окунулся, что называется, с головой. На следующий день после прилета в Омск участвовал в тренировочном матче «Авангарда» против фарм-клуба. Защищал ворота сначала основной команды, затем второй, попал под лютый артобстрел собственных партнеров, пропустил несколько шайб — и за 10 минут до конца основного времени отправился в раздевалку отдыхать. В тот день вратарь к прессе так и не вышел, уехал на квартиру, предоставленную клубом, — отсыпаться. А назавтра раздавал автографы болельщикам и фотографировался с ними на традиционном «Автограф-шоу», которое проходило в стенах «Арены Омск». Подписав несколько сотен маек и плакатов, а также попозировав для десятков фотокамер, Брэтуэйт наконец попал в руки корреспондента «Чемпионат.ру».

— Фред, вы наверняка участвовали в подобных шоу за океаном?
— Да, конечно! Один раз в два месяца обязательно проводились такие мероприятия. Я к ним давно привык. Всегда здорово общаться с болельщиками, видеть новых людей. Должен сказать, здесь замечательные болельщики. Такие встречи очень полезны — как для нас, хоккеистов, так и для любителей хоккея, для всего города.

— Что вы думаете о тех изменениях, которые произошли в вашей жизни, в вашей карьере, за последние несколько недель?

— Вы знаете, всё это очень увлекательно. Интересно. Мне интересно быть здесь, в Омске, интересно играть за «Авангард». Надеюсь, игра у меня пойдёт, и я выиграю с Омском «золото».

— Да, я готов к жесткой конкуренции. Саша очень хороший вратарь, и будет непросто выяснить, кто из нас «номер один». Я буду только рад, если наша конкуренция пойдет на пользу команде. И нам самим.

— В последний раз вы выходили на лед в России в составе «Ак Барса» — как раз в Омске, в СКК имени Виктора Блинова. Сейчас «Авангард» переехал на новую «Арену Омск». Что скажете о дворце?

— На самом деле, очень хорошая арена. Я слышал, её построили очень быстро. В Канаде от тех людей, что принимали участие в молодёжной «суперсерии», я слышал, что это прекрасное здание. И я скажу, что они были правы. Здесь просто отличный лед. Пожалуй, один из лучших, что я вообще встречал в своей карьере.

— Что вы думаете об уровне мастерства хоккеистов вашей новой команды?

— Я думаю, здесь собраны хоккеисты с высоким уровнем мастерства. Но я, к сожалению, пока ещё не видел другие команды и тех ребят, которые в них играют, для того чтобы сравнить. Наш состав сейчас выглядит хорошо, но что нас ждет в будущем — узнаем, когда начнется игра.

— У вас, я слышал, появились новые друзья — ваш соотечественник, защитник Росс Лупачук и чех Павел Роса…

— Да, это отличные парни! Павла я знал раньше, по выступлению в Северной Америке. С ним мы, кстати, здесь почти соседи — он живет недалеко от меня. С Россом же я встретился впервые, но всё идёт к тому, что мы станем близкими друзьями. Экскурсию по городу они мне пока ещё не успели провести, было некогда. Но недавно показали ресторан, где сами часто бывают, и мне очень понравилось. Вообще, я не успел ещё много сделать, ведь я совсем недавно в Омске. (улыбается.)

— Вы готовы к сражению за «пост номер один» с Александром Фомичёвым, другим вратарем «Авангарда»?

— Да, я готов к жёсткой конкуренции. Саша очень хороший вратарь, и будет непросто выяснить, кто из нас «номер один». Я буду только рад, если наша конкуренция пойдет на пользу команде. И нам самим.

— Я надеюсь, что с «Динамо» проведу одну из своих лучших игр. Я был готов выйти на лёд в одном из матчей домашней серии, но тренер дал мне время адаптироваться. Сейчас, когда все волнения из-за переезда в Омск улеглись, я готов играть. И хочу помочь «Авангарду» победить.

— Для вас важно выходить на лед в каждом матче, или, возможно, вам комфортнее играть «в очередь»?

— Посмотрим. Мне нравится играть в каждом матче, но это пока не имеет значения. Кто будет выглядеть лучше, тот и попадет в основной состав. К этому будем стремиться мы оба. И если я выиграю эту гонку, то буду просто счастлив. Если же в ней победит Саша, я только пожелаю ему удачи.

— Что можете сказать о Валерии Белоусове? (Здесь Брэтуэйт попросил повторить вопрос и, поскольку отреагировал лишь на слово «тренер», можно сделать вывод, что имя и фамилию наставника команды легионер «ястребов» пока ещё не запомнил.)

— О! К сожалению, он не говорит по-английски, а я не говорю по-русски. Но он показался мне очень приятным человеком. Надеюсь, мне удастся проявить себя в этой команде, и мы оба получим тот результат, который хотим.

— Вашим первым официальным матчем за «Авангард» может стать выездной поединок в Москве с «Динамо». Как готовитесь к первому испытанию?

— Я надеюсь, что с «Динамо» проведу одну из своих лучших игр. Я был готов выйти на лёд в одном из матчей домашней серии, но тренер дал мне время адаптироваться в новом городе, в новой команде, до конца. Сейчас, когда все волнения из-за переезда в Омск улеглись, я готов играть. И хочу помочь «Авангарду» победить.