Пиганович: никаких особых секретов у меня нет
Сергей Бегишев
Лучший голеадор "Трактора", повторивший снайперский рекорд среди защитников: о конкуренции, выборе соперника в плей-офф и о возможности вызова в сборную - в интервью "Чемпионат.ру"

После матча ХК МВД –«Трактор» на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил лучший снайпер челябинского клуба, повторивший снайперский рекорд среди защитников Олег Пиганович (напомним, что этот рекорд принадлежит Николаю Макарову, а установлен он был в сезоне-1981/82 годов):

— За рекордами не гонюсь, для меня сейчас главное, чтобы «Трактор» вышел в плей-офф и удачно там выступил, — сам начал беседу Олег, услышав тему разговора.

— За рекордами не гонюсь, для меня сейчас главное, чтобы «Трактор» вышел в плей-офф и удачно там выступил.

— Олег, давайте начнём с сегодняшнего матча. Чего «Трактору» не хватило для того, чтобы выиграть, ведь с трибуны казалось, что игра, в принципе, была равная?
— Не забиваем. Моменты есть, но с реализацией что-то плохо дела обстоят. Очень мало забиваем. Забили бы в первой половине игры гола два-три, думаю, что всё совсем по-другому было бы. А когда ХК МВД забил четвёртый гол, мы — «шашки наголо» и побежали забивать. Естественно, пропустили контратаку. В принципе, нам в тот момент уже терять нечего было…

— Теперь давайте вернёмся к повторению вами рекорда. Вы знаете, чей рекорд повторили?
— Да, Николая Макарова.

— А в какой команде он играл в сезоне-1981/82 годов, когда установил рекорд, тоже знаете?
— Да, как и я — в «Тракторе».

— И как относятся в клубе к тому, что рекорд, принадлежащий «Трактору», может побить игрок «Трактора»?
— Конечно, положительно. Руководство к любому игроку относилось бы положительно, если бы он забивал голы.

— А как относятся в команде к тому, что защитник является лучшим снайпером команды в сезоне? Почему форварды не делают свою работу?
— Почему же, делают. У нас все в команде забивают по чуть-чуть. Просто у меня получается больше всех. А так — все забивают…

— Наверное, большую часть голов вы забили дальними бросками?
— Забиваю и дальними бросками, и подключаюсь к атакам, бывает. По-разному. В большинстве много забиваю, так как тренер доверяет много играть в большинстве и в меньшинстве. Просто, когда бывает момент, стараюсь в бросок вложиться. Никаких особых секретов у меня нет.

— Обратил внимание, что сегодня вы несколько раз пытались «вложиться», но игроки ХК МВД накрывали все броски.
— Да, есть такое. Поплотнее стали со мной играть.

— Следите ли вы за своей статистикой?
— За своей — да.

— То есть, если я задам вопрос, сколько у вас было в этом сезоне дублей и хет-триков, вы ответите?
— Думаю, что был один хет-трик и два или три дубля.

— На самом деле – один хет-трик и четыре дубля. А сколько команд в этом сезоне пропустили голы после ваших бросков?
— А вот этого я не знаю. Я смотрю в статистике голы, передачи, плюс-минус — и всё.

— Правильный ответ – десять. Но, наверное, знаете, кто пострадал больше всех?
— Думаю, что «Сибирь», я им забивал в каждой игре, при этом именно в матче с ними сделал хет-трик.

— Появилась информация, что селекционеры «Трактора» просматривают 12 потенциальных новичков, из которых 6 человек – это защитники. Не боитесь конкуренции?
— Нет, конкуренция, наоборот, помогает биться за место в составе, работать над собой больше. Конкуренция — это же хорошо, чего её бояться. Наоборот, конкуренция только помогает лучше себя настраивать, лучше отдаваться тренировочному процессу.

— Контракт на следующий сезон у вас с «Трактором» есть?
— Да, на следующий год есть. Я на два года контракт подписывал.

— Если коснуться плей-офф, то кого бы вы хотели видеть соперником по первому раунду?
— Вообще, без разницы. Единственное, что мы стараемся, конечно, выше подняться в турнирной таблице, но на кого попадём – лично мне всё равно.

— А как же «Локомотив», суперудобный для «Трактора»?
— Если «Локомотив» — значит, «Локомотив». Тут гадать нельзя. Все гадают, как бы попасть на «Локомотив». К примеру, попадём, а он возьмёт и победит. В плей-офф все команды будут биться одинаково, и регулярный чемпионат, по сути, не будет иметь никакого значения.

— Как восприняли в команде ситуацию, возникшую с голкипером Георгием Гелашвили?
— Спокойно. Это дело его и руководства, то есть никто не зацикливался на этом. Там сами всё решили.

— Правда ли, что вы сказали в одном из интервью некую фразу, в которой, вроде бы, пожалели о двух годах, проведённых в Высшей лиге?
— Я нисколько об этом не жалею. Я поиграл там… Надо через всё пройти, правильно? Прошёл через Высшую лигу, сейчас пытаюсь играть в Суперлиге.

— Насчёт попадания в сборную России мысли не покидают?
— Пока никаких мыслей нет. Если пригласят — значит пригласят, вот тогда и буду рад этому, тогда и мысли о сборной будут. Пока на первом месте — «Трактор», так как я за него играю. Сейчас для меня есть только «Трактор».

— Если пригласят — значит пригласят, вот тогда и буду рад этому, тогда и мысли о сборной будут. Пока на первом месте — «Трактор», так как я за него играю. Сейчас для меня есть только «Трактор».

— Читаете ли вы прессу о сборной, в те моменты, когда команда готовится к этапам Евротура?
— Да, читаю. Я, вообще, стараюсь ежедневно читать прессу о нашем хоккее.

— Этот вопрос я задал к тому, что перед каждым этапом Евротура Вячеслава Быкова терзают вопросом, когда же он пригласит на Евротур защитника Олега Пигановича?
— Я не знаю… Это дело тренера, ему виднее, так как он набирает команду. В этом сезоне сборная неплохо выступает. Какой смысл менять состав, если команда постоянно выигрывает? Ребята — молодцы. Вячеслав Аркадьевич хороших игроков подобрал для сборной России, чего уж тут говорить. А насчёт вопросов ему от журналистов, то я здесь ни при чём… (смеётся)