"Многие думают, что чемпионом будет "Салават"
Сергей Бегишев
Игроки знаменитого "казанского" звена российской сборной Данис Зарипов и... Антон Крысанов: об итогах "регулярки", о подготовке к чемпионату мира и о том, кто станет чемпионом России.

В контрольных встречах с командами Австрии и Италии в составе сборной России знаменитое «казанское» звено предстанет в необычном составе – Зарипов-Крысанов-Морозов. За несколько часов до матча в Инсбруке представляем вам интервью двух игроков старой-новой тройки: дебютанта сборной – форварда тольяттинской «Лады» Антона Крысанова и старожила звена – нападающего казанского «Ак Барса» Даниса Зарипова.

— Мне очень нравится обстановка в команде, — делится впечатлениями Антон КРЫСАНОВ. — Ко всем ребятам можно подойти, пообщаться, несмотря на разницу в возрасте.

— Вы в товарищеских матчах будете играть в звене, в котором, наверное, мечтает играть каждый нападающий в нашей стране – с Морозовым и Зариповым?
— Да, это связано с травмой Зиновьева. Мне на тренировке понравилось с ними играть. Впереди две игры, посмотрим, что получится.

— Взаимопонимание с новыми партнёрами уже нашли?
— У нас была всего одна совместная тренировка. Поговорили немного. Я думаю, что в играх они мне подскажут, как лучше действовать.

Крысанов: В контрольных встречах хочется чем-нибудь себя проявить. Может быть, если получится, то и гол забить. Я очень надеюсь, что продолжу тренировки в сборной.

— Какие надежды связываете с матчами против сборных Австрии и Италии?
— Конечно, хочется чем-нибудь себя проявить. Может быть, если получится, то и гол забить.

— После этих двух матчей вы продолжите тренироваться со сборной?
— Не знаю, мне пока ничего по этому поводу не говорили. Но я очень надеюсь, что продолжу тренировки в сборной.

— Как считаете, привлечение трёх игроков «Лады» на первый сбор перед чемпионатом мира – это результат чего?
— У нас команда молодая, перспективная, самый старший — Дмитрий Воробьёв, он 1985 года рождения. Может, как раз из-за перспективы.

— А как же результат, показанный командой в ходе чемпионата России?
— Ну, не знаю, что в нём выдающегося…

— Учитывая то, что «Ладу» перед сезоном хоронили и пророчили ей последнее место в таблице, результат очень даже неплохой.
— Да, было такое. Но мы показали, что и таким молодым составом можем играть и бороться на равных со многими клубами Суперлиги.

— Не обидно, что первый раунд плей-офф в результате оказался для «Лады» последним?
— Конечно, обидно. Всегда обидно проигрывать, но «Локомотив» сейчас в финале, и мы даже могли зацепиться в играх с ним, но нам чуть не повезло.

— В итоге «Локомотив» по одному матчу проиграл «Ладе» и СКА, а «Магнитку» одолел всухую, так что не так уж и плох результат.
— У «Магнитки» выдались две тяжёлые серии в предыдущих раундах плей-офф, поэтому у неё и не получилось хотя бы раз выиграть у «Локомотива».

— Как обычно – всё отлично. Все ребята работают с хорошим настроением, тренировочный процесс всем нравится, так что всё хорошо, — согласен с оценкой нового партнёра по звену нападающий Данис ЗАРИПОВ.

Зарипов: Как обычно – всё отлично. Все ребята работают с хорошим настроением, тренировочный процесс всем нравится, так что всё хорошо. На мой взгляд, где-то половина этого состава будет в числе тех, кто поедет на чемпионат мира. Но решать это, конечно, тренерскому штабу.

— Повлияли ли на настроение в команде травмы, полученные некоторыми игроками?
— Нет, не повлияли. Часто встречаются такие моменты, когда игроки получают травмы и не могут помочь команде.

— Как думаете, многие ли из ребят этого состава примут участие в чемпионате мира?
— На мой взгляд, примерно половина этого состава будет в числе тех, кто поедет на чемпионат. Но решать это, конечно, тренерскому штабу.

— Новичков как приняли?
— Кто тут новички? Все ребята уже опытные, в сборной поиграли или в Суперлиге. Я и себя-то не считаю ветераном сборной, тоже ведь не так давно выступаю. Почти все ребята знакомые, всегда были в сборной, пусть даже и с небольшими перерывами.

— Как повлияла на настроение в команде информация о том, что несколько игроков, выступающих в Суперлиге и способных помочь сборной на чемпионате мира, дисквалифицированы ИИХФ за уход из клубов НХЛ «по-английски»?
— Если честно, то я об этом первый раз слышу.

— Вернёмся к делам российским. «Ак Барс» в этом сезоне разрушил миф о том, что победитель ХК МВД в 1/8 финала становится чемпионом России. Не целенаправленно выходили на «милиционеров»?
— Нельзя смотреть на статистику прошлых лет и делать по ней такие выводы. Каждый год все команды усиливаются, игроки набираются опыта, прибавляют в мастерстве. В прошлые годы у нас получалось дойти до финала, а в нынешнем мы не смогли этого сделать, как и выиграть чемпионство.

— По мнению многих, «Салават Юлаев» выиграл серию у «Ак Барса» «жестоко» – двумя победами в Казани.
— Жестоко или не жестоко, это игра на выбывание. В плей-офф идёт борьба за то, за что мы весь сезон боремся, и уже не имеет значения, дома ты выигрываешь или проигрываешь или в гостях. Так получилось, что проиграли в гостях.

Зарипов: Что смогли, мы в полуфинале сделали. Несмотря на то, что не показали хорошей результативности, всё равно чем-то помогли команде побороться, как говорят, с будущими чемпионами.

— Вы лично уже отошли от полуфинальной серии с «Салаватом Юлаевым»?
— Да, спорт есть спорт, в нём бывает всякое, проигрывали ещё и не такое. Время прошло, сейчас все мои мысли направлены на попадание в состав сборной на чемпионат мира.

— Что чувствовали в первые моменты после проигранного полуфинала?
— Опустошение. Такие поражения легко из памяти не выходят, сначала находишься весь на эмоциях, начинаешь делать какие-то выводы. А потом, когда остываешь, начинаешь воспринимать всё более спокойно.

— Не считаете, что причина слабой результативности вашей тройки в полуфинале – предельно строгая игра уфимцев именно с вашим звеном?
— Может быть, такое и было, но я считаю, что мы сами сыграли не на своём уровне. Даже если они и прихватили нас и прикрыли, то мы всё равно должны были что-то сделать и предпринять против этого. Мы и пытались сделать, продумывали все ситуации, но ничего у нас не сложилось.

— Вообще в адрес вашего звена было выплеснуто во время полуфинальной серии очень много критики. Вы согласны с ней?
— Слышали много чего, но старались не обращать на это внимания. Что смогли, мы в полуфинале сделали. Несмотря на то, что не показали хорошей результативности, всё равно чем-то помогли команде побороться, как говорят, с будущими чемпионами.

— Вы считаете, что чемпионом России станет «Салават Юлаев»?
— Ну так, многие так же думают.